首页 > 特别策划 > 子栏目

小剪刀剪出大产业——山西百名剪纸名人作品展

《文化产业》记者 李嵋屏

剪纸作品《中国梦》
       2020年10月15日,首届山西工艺美术产品博览交易会在太原市美术馆隆重开幕。在这个大型博览会上,有一个“山西百名剪纸名人作品展”引人驻足,让人流连忘返。
       这次展览,是由省剪纸艺术家协会负责征集作品。在征稿过程中,省剪协从山西300多名民间剪纸艺人中,初选出160多名优秀剪纸艺人的作品,经过专业老师的评审打分,最后选出100名山西名人剪纸作品进入展览。
       此次展览,集山西民间剪纸大成于一体,既有传统三晋窑洞窗花,又有现代文创衍生品。作品构图精美,色彩漂亮,古朴雅致,乡土气息浓厚,是山西民间剪纸的一次盛宴,代表着山西民间剪纸的最高水准。展会期间,除了展览,现场还有销售定货会和表演环节。参观者被精致的作品打动,为表演者精湛的剪技叫好,场面热烈,浓情四溢。
       山西剪纸具有广泛的群众基础,交融于群众的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认可、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。
剪纸作品《窑洞风情》
       山西剪纸艺术,是古老而富于传统的一门民间艺术。它历史悠久,风格独特,以质朴、清新、纯真而动人,以情真意切和洗练而为人称道,其放任不羁的表现和稚拙原始的趣味就更为人推崇。山西剪纸作品虚实相生,黑白分明,同时构图又浪漫而富于想象,造型有大幅度的夸张变形,装饰手法更随意而顺乎自然,洋溢着浓厚的乡土气息,具有极强的装饰性。
编辑:张鸿志
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部