首页 > 特别策划 > 子栏目

探寻山西面塑之美

《文化产业》记者 王栋煜

2020年10月15日,首届山西工艺美术产品博览交易会开幕式在太原美术馆举行。其间展出的山西面塑艺术是更是历史悠久的汉族传统民俗文化。
       山西民间面塑源于先秦而成型于汉代的中国节日风俗,是人类认识自然和征服自然的积淀物。作为一种古老的汉族民俗,春节是人们对物候历法认识上的一个关键节日,所以对春节的祭祀活动显得尤其隆重,精美的面塑随着人们的心理需求应运而生,并成为节日的一种重要表现形式。
       山西面塑这种民间传统工艺品,历史悠久,民风淳朴,人文情怀厚重,民俗和民族特色都很浓郁。它深藏于民间,扎根于民间,融入了劳动人民千百年来的智慧和愿望,逐步形成了特有的地方风格。深受广大民众的喜爱。也在长期的民俗传承中,形成一套复杂的制作程序和严格的用料要求。面塑以面为载体,形式多样,题材广泛,内容丰富,意境优美,有着浓郁的地方气息。具有代表性的作品有连年有余,龙凤呈祥,喜上眉梢,花开富贵,百年好合,岁岁平安,五福捧寿,四大美女,戏曲人物,中国元素十二生肖等等。
       面塑按照用途,大致可以分为两类:一种以食用为主,一种以欣赏和收藏为主。无论哪种都有着美好的寓意和对美好生活的向往。
鲜花面塑
       食用为主的面塑有:春节期间用的花糕枣山,莲花馍馍,鱼兔,以及二月二龙抬头的钱龙,还有七月十五的面鱼面羊,等等都是以食用为主。白白胖胖,娇憨有趣。宣腾腾的发面造型上面,点缀着玛瑙般的红枣装饰,不仅令人食欲大增,还补脾益气,有利健康。还有步步登高和年年高升之寓意。另一种面塑作品以观赏收藏为主,主要用于婚庆,老人祝寿,满月,百岁,生日,十二岁开锁,上梁,供佛等等,大都色彩艳丽,制作精细。
《致敬英雄》和祝工美博览会圆满成功
       山西面塑艺术品作为生命力极强的民俗作品和造型艺术,已经由原来的农村逐步向更广阔的地域延伸,随着时代的发展,网络的传播,现在已经走到了国内的各大城市,有的还被人作为馈赠礼品带到国外,并且受到人们的一致好评。
编辑:张鸿志
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部