首页 > 特别策划 > 子栏目

在这里,领略匠心之美——首届山西工艺美术产品博览交易会开幕式

《文化产业》记者 石宏

山西省省委书记楼阳生宣布首届山西工艺美术产品博览交易会开幕
     “这里,有识别度非常高的三晋工艺美术精品,到处可见器物之美、工艺之美、匠心之美。”10月15日,首届山西工艺美术产品博览交易会开幕式在太原美术馆举行。是汇聚了玻璃陶瓷、漆器工艺、金属工艺、珠宝首饰、晋作家具、织造服饰、纸艺包装、文房四宝、民间工艺、雕塑工艺等十大特色优势产业,刚一亮相,就引众多参展者啧啧称赞。
       平遥推光漆器、祁县玻璃制品、苏氏琉璃、广灵剪纸、绛州澄泥砚……以“匠心工美·华彩三晋”为主题,“山西三宝”为引领,“三大品牌”为支撑的首届山西工艺美术产品博览交易会,用九个展区十六个主题,集中展示了山西工艺美术大师们的作品和充满新意的文创产品。
    “快看!这一看就是苏氏琉璃的孔雀蓝。”在太原美术馆一层展厅,一件孔雀蓝釉琉璃制作的汽车作品吸引了周先生注意,他激动地招呼同伴欣赏,低声耳语:“苏氏琉璃擅长两种色彩,一种是宫廷黄,一种就是孔雀蓝,配制孔雀蓝釉彩技术尤为难得,这颜色真是绝了!”他们摸一摸顺滑的车身,选一个好角度,把“蓝汽车”的美留到手机相册里。
       和普通剪纸不一样,一种阴阳剪纸的工艺,让不少参展者大开眼界。“不用在纸上描线,直接拿起剪刀剪,第一剪从哪儿下手的,最后一剪就在哪儿结束。”山西剪纸艺术大师武四新现场演示“阴阳一剪梅”的制作过程,最后一剪终了,一张纸上同时创作出一阴一阳、相映成趣的两幅梅花。“一刀剪出两款梅花,妙!”来自朔州的王富刚称赞过后,脸上还留着不可思议的神情。
       长1.8米、宽1.8米的漆画《下井归来》,是山西省美术家协会漆画艺委会秘书长武贵文的作品,他花了半年时间创作完成。画面上,五位矿工戴着安全帽,穿着长筒雨靴,脸上的煤灰并没能遮住他们的笑容,两盏探照灯点亮了用色幽深的画面。“我特别懂这些矿工,他们井下的生活很不容易,他们是开采光明的人。”一位来自平遥县的参展者在画作前驻足很久,他叮嘱同行者,“和创作者联系,我要收藏一件尺寸稍小的矿工题材的漆画。”
各式的面塑作品
       面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一。即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。
       捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。
       面塑艺术早在汉代就已有文字记载,在中国民间也叫面花,是作为仪礼、岁时等民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。
       首届山西工艺美术产品博览交易会现场,很多参展者一路欣赏,一路拍照、拍小视频,一路赞叹,他们把拍摄的内容第一时间分享到网络平台。“太美了,这种美最能滋养文化自信。”一位网友的留言下,也收获了许多个“赞”。
编辑:张鸿志
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部