首页 > 特别策划 > 子栏目

吕梁明志沟——红色火种在这里生成

本刊专稿 □ 何公洲

山西吕梁明志沟村,位于吕梁市交口县回龙镇(原属灵石县),为明清著名古村落。

明志沟村落依山而建,是典型的明清建筑风格。七十二孔古窑洞自下而上依次展开。最高叠加到七层之多。下层的房顶是上层的院子,整个村落呈扇形分布排列。建筑形式变化无穷,错落安排间,险中寓静。翅檐大顶铃铛满布,砖雕、石雕、木雕精美绝伦。整个建筑群除张氏三兄弟三处大宅七十二孔窑洞外,尚有240间房子之多,其行进路线迴转曲折,幽险并存。平坦处亦可跑马,险要处四脚并用。关上门各为独院,打开门户户可通。独具匠心的排水系统至今未曾下岗,残存的高堡巨垒彰显出昔日防护的强悍与森严。机关遍布的防匪功能让人叹服,深藏地下的幽深暗道为百姓蕴足了免灾避祸的生存光明。

明志沟古建筑不愧为先民的智慧。明志沟也为中国共产党彰显鲜明志气,点燃了灵石县第一粒火种:

1936年毛泽东主席带领红军东征时,在明志沟成立了灵石县第一个党支部。赵家声任支部书记,侯德长任组织委员,刘子聪任宣传委员。

革命的种子自此生成,横扫蒋家王朝的燎原大火有明志沟的一束在燃烧之中。
 

责任编辑:田隆旺

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部