首页 > 交流

地域文化对美术创作的影响分析

陈凡 兰州石化职业技术大学

一方水土养一方人,一方山水有一方风情。我国地域辽阔,在人类发展的足迹中形成了多元的 地域文化,不同地域文化在艺术领域发挥着不同的重要作用。在美术创作时画家们会融入一些特色地 域文化,以此来增强美术作品的灵动性。美术创作中引入地域文化,能够为画家们带来更多的创作灵 感。文章分别从创作风格、文化创新、素材等方面,就地域文化对美术创作的影响,进行了详细分 析、探索,供美术创作者参考。

地域文化不仅是当地人文素养、风土人情的体 现,更在诸多领域发挥着积极作用。在美术创 作过程中适当引入地域文化,可以使美术作品更加生动。 将我国的特色地域文化在作品中予以体现,可以丰富美术 创作的内容与形式,有利于弘扬地域文化。现阶段我国美 术创作领域已经广泛地融入了地域文化。

地域文化与美术创作的关系

美术创作是展现地域文化的重要平台

美术创作是需要投入大量精力的过程,对于画家的美 术功底、想象思维都有较高要求。进入新时期后,对于美 术创作有了新的要求,画家除了要基本功底之外,还需要 有丰富的情感,能够将情感有机地融入到美术创作中,这 样美术作品才拥有灵魂,才能够引起情感共鸣。将地域文 化融入到美术创作中,可以为地域文化提供重要的载体。 在创作中,画家们既可以引入单一的地域文化,也可以同 时采用多种文化元素,但无论使用多少地域文化元素,都 应确保采用适宜的创作手法,确保地域文化与美术创作的 均衡性。

美术创作是弘扬地域文化的新渠道

地域文化的形成需要较长时间,且具有不稳定性,会 跟随环境、人文、思想等变化产生改变。地域文化中包括 了方言、饮食、宗教信仰等内容,虽然内容多种多样,但 有一个共同点便是和地域内主体有直接关系。

地域文化在我国有着较为重要的地位,专家学者普遍 认为,地域文化是源远流长且值得弘扬与传承的,通过美 术创作则可以达到该目的。美术创作是一种艺术形式,吸 引了许多受众群体,当把地域文化合理融入之后,除了可 以使画家本身了解地域文化特色之外,也可以让观者在欣 赏美术作品的同时,提高对地域文化的认识,拓展文化涉 及领域。

地域文化是促进美术创作持续发展的必要源泉

有艺术存在的地方就有美术创作。我国早在远古时期 就开始了美术创作,在多年的发展实践中,挖掘出了许多 优秀的创作灵感。虽然说灵感是可以持续增长、创新的, 但在文化元素的融入上,美术创作领域还显得较为贫瘠, 基本上都是对已有的文化予以借鉴,缺乏创新力度。

当前美术市场竞争格外激烈,更应当融入全新的文化 元素,创作出独一无二的美术作品。我国各个地域都有不 同的文化,譬如:新疆少数民族地区,丰富的民族服饰使 得当地的美术创作拥有了独特的风貌;东南沿海地区,以 海为生的渔民众多,因此风景画中多表现渔船、海浪等地 域性元素。从这一角度来看,地域文化可以在极大程度上 丰富美术创作灵感,为画家们带来别具一格的创作源泉。 因此,地域文化和美术创作之间的关系是相辅相成的,将 两者融合后能够碰撞出火花,对双方而言都产生了锦上添 花的积极影响。

地域文化对美术创作的具体影响

有利于创作独特风格

艺术创作领域最忌讳的事情便是抄袭,对于美术创作 而言亦是如此。许多画家为了确保自己创作的美术作品风 格与他人不同,能够展现自我特色,都会想方设法改变传 统风格,但有时也难以避免风格雷同。往往,一幅美术作 品中隐藏的文化内涵能够引起不同共鸣,并且当画家的创 作习惯、表现手法不同时,最终形成的风格也截然不同。如果在该过程中融入地域文化,就意味着画家需结合具体 的文化内容,选择适合的表现手法进行构思,在最终的成 品中既渗透和挥发了地域文化情感因子,又可以看出画家 本人的习惯和思维。这样的作品有着更加鲜明的独创性。

在美术创作过程中,创作风格的形成和地域文化的产 生背景、属性等有直接联系。我国地域文化有着质朴、 简单的特征,即便如此,深入挖掘文化内容便可以了解其 蕴含的深层含义,能够使画家意识到艺术和生活有极大联 系,艺术创作灵感来源于生活。比如,巴比松画派的美术 作品就是一群画家在自然环境中自由写生,创作出非常多 栩栩如生的自然美术作品,从作品的森林、光线、房屋构 造等均可以看出法国的地域特色,也逐渐形成一个全新的 美术创作风格。既在作品中再现了地域文化,又促进美术 创作风格的形成,同时这些美术作品的国际交流,进一步 推动了法国地域文化的对外宣传。对我国美术创作而言, 也可以通过融入本土地域文化,加快美术作品与国际接 轨,巩固民族自信。

促进了美术文化创新

美术创作是一种艺术表达形式,而艺术作品则是文化 的表达形式之一,可以引导艺术发展。为了更好的凸现我 国本土文化,在当前多元的文化环境下,美术创作应顺应 时代需求,融入多种多样的文化元素,发挥文化的独特优 势,创作出更具特色的美术作品。纵观美术创作领域可以 发现,为了创新美术文化凸现当地人文风情,可以适当融 入地域文化内容进行创作。

地域文化的各个内容都可以体现我国独一无二的风格 色彩,将其引入到美术创作中后,自然可以将这种色彩 赋予美术作品。就比如,丁绍光先生创作的《西双版纳》 便透露着浓厚的地域色彩,丁绍光先生1961年从中央工艺 美术学院毕业后,一路南下到达西双版纳,自此他的创作 就与云南地区的地域文化密切结合,赋予了作品专属的气 质与文化元素。而后开创了闻名中国现代画坛的“云南画 派”在这以后众多“云南画派”弟子结合云南地域文化大 力创作艺术作品。

目前美术市场已经较为饱和,越来越多创作者的涌现 使美术领域衍生出了许多全新的文化内容。但美术文化创 新是持久战。只有积极探索地域文化中能够与美术创作相 匹配的内容,并扬弃传统的保守创作理念,才能使美术文 化得到快速创新。富含地域文化色彩的美术作品深入不同 地域之中,对地域文化进行传播,在潜移默化中促进美术 作品文化的持续更迭。

丰富了创作素材

在美术创作中对素材的提取需要花费较多精力,只有 素材得到充分保证后才能为后续创作奠定基础。美术创作 素材基本上都是在生活中获得的,画家在收集素材后进行 二次加工,使其有机渗透于美术作品之中。在辽阔的国土 中,不同地区都有属于自己的地域文化,铸就了多样化的 地域人文、民俗、风景,为画家们提供了纯天然的创作素 材,甚至画家可以实现就地取材。比如,在我国内蒙古地 域中骏马、牦牛、天际、篝火、草原,还有正在忙碌的牧 民,这些都可以体现浓郁的地域文化特色。画家们便可以 将这些作为宝贵的美术创作素材,把内蒙古的风土人情、 优美风景体现在作品中。又比如,甘肃是一个拥有厚重历 史文化的地区,拥有丝绸之路、莫高窟,该地域形成的文 化富含浓厚的历史色彩。当前美术创作领域已经有许多画 家将其地域文化特色融入美术作品予以弘扬。如唐勇力先 生所创作的《敦煌之梦》系列美术作品,其中一个作品是 以千手观音作为素材,既蕴含甘肃敦煌的地域文化,还把 创作者本人对于历史文化的思考融入其中,营造出历史与 地域氛围。由于地域文化并非固定,会随着区域内主体的 发展不断更新,变得更加丰富,而这正和美术创作素材有 契合之处。美术创作素材不能一如既往,需要画家在生活 中不停地搜索寻找,在借助地域文化辅助后,能够在较长 一段时间内确保创作素材的多变性,对画家创作灵感予以 激发,使美术作品拥有地域魅力。

综上所述,地域文化和美术创作之间有着特殊关系, 美术作品不单单是地域文化的展现平台,还可以弘扬地域 文化,而地域文化则可以促进美术创作的可持续发展。在 将两者相结合后发现,地域文化有利于形成独特的美术风 格,可以促进美术文化创新,丰富创作素材,对于美术创 作来说有着深远且积极的影响。

参考文献
[1]彭子义.美术基础教育中民间美术地域文化的价值体 现——评《中国民间美术的发展与创作研究》[J].中国教育学 刊,2020(02):117.
[2]陈阔宇.探析群众文化美术创作与地域性文化的关系[J]. 精品,2019(7):101.
[3]蒋泊宁.关于美术创作与地域性文化的关系分析[J].美与 时代(中), 2019(01):124-125.
[4]刘锋.美术创作和地域性文化之间的关系[J].美术文 献,2019(09):11-12.
[5]王志强.探析群众文化美术创作与地域性文化的关系[J]. 文化创新比较研究,2019,3(06):71-72.
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部