首页 > 文化语言与交流

广西南宁与东盟国家骆越文化交流研究

姜俏穗 罗雁冰 陆敏玉 莫艳芳 唐珂怡
广西财经学院会计与审计学院 广西 南宁 530000
摘要:在“一带一路”倡议的推动下,近年来中国与沿线国家的文化交流与合作交流不断增加,机制日益完善,发展快速。广西壮族自治区首府南宁市是“一带一路”重要节点城市,是“中国-东盟博览会”会址永久落户地,是骆越文化的中心。优越的地理环境为南宁与东盟国家骆越文化交流搭建了更宽阔的平台,营造了更活跃的氛围。本文旨在探寻“一带一路”背景下的南宁与东盟国家骆越文化交流中所存在的各种机遇与困境。结合当今社会现状,试图提出相应对策,在化解困境的同时,推动中国与东盟在文化交流领域获得更多进展。
关键词:一带一路;南宁与东盟;骆越文化交流
【中图分类号】G115 【文献标识码】A 【文章编号】1674-3520(2021)09--04

一、骆越文化概述

骆越古国北起广西红水河流域,西起云贵高原东南部,东至广东省西南部,南至海南岛和越南的红河流域。其独特的地理环境及气候条件,为创造富有浓郁地域特色的精神文化与物质文化提供了优越的自然条件,在漫漫的历史长河中创造了灿烂辉煌的骆越文化[1]。

骆越文化有狭义和广义之分,狭义的骆越文化指骆越古国或古国范围内的文化;广义的骆越文化包括从骆越族群中分化演变而来,至今分布在中国各地的包括壮、布依、侗、傣、黎、水、仫佬、毛南等8个民族,以及分布在东南亚国家称为台语的民族,包括越南的岱、侬、拉基等族,老挝的佬族,缅甸的掸族,泰国的泰族,印度的阿萨姆族等创造的文化[2]。

骆越文化总体特征可概括为:语言文化;青铜文化;织锦文化;歌谣文化;干栏文化;以拟蛙舞、翔鹭舞及铜鼓等乐器为代表的音乐舞蹈文化;以巫麽、鸡卜、图腾崇拜以及祖先崇拜等为代表的宗教文化;以骆侯、骆将、骆民为标志的制度文化;以那、板、陇等地名为中心的地名文化。古骆越文化在独特的地方文化特色的基础上,进一步吸收了中原等地以青铜器、铁器为代表的先进文化,在制陶技术上受中原文化的影响,创造了更加灿烂的文化[3]。

二、广西与东盟国家骆越文化交流研究背景

骆越文化对诸多地区都产生了重大而深远的影响。骆越文化中心武鸣坐落于南宁,且南宁作为我国“一带一路”沿线连接东盟的桥头堡,在文化“走出去”上有更多担当和作为。塑造广西特色及广西品牌,这既是提升广西文化软实力、促进骆越文化发展的重要举措,又是当前广西服务“一带一路”倡议、积极推动文化“走出去”的时代使命。

近年来,广西与周边东盟国家关于骆越文化的交流越来越密切。至2019年,广西完成了重点文化交流合作项目68个。在文化艺术方面,舞剧、民族画音等一批具有广西地方特色的舞台艺术精品工程不断走向东盟,加大了骆越文化“走出去”的步伐和力度;在国际合作方面,中国积极与东盟各国达成许多重要共识,其中包括了与政府、政商及客商之间的合作,例如《南宁联合宣言》《南宁倡议》等[4]。这些重要举措促使双方搭建起稳定的沟通渠道——“南宁渠道”。

广西骆越文化“走出去”已经迈出了坚实的步伐,但在发展基础、品牌效应、传播能力等关键战略问题上仍然存在着不可忽视的短板。所以,文化对外传播优势不足、文化产业国际竞争力不强、文化国际产业主体不强等问题依然存在。

三、广西与东盟国家骆越文化交流研究目的

文化交流主要以南宁举办的东盟博览会为核心,通过调查南宁市民对于骆越文化的了解情况,了解群众对骆越文化交流的认知程度,映射出广西与东盟国家的骆越文化交流现状,深刻剖析骆越文化在其中存在的问题,探讨有利于加深骆越文化交流的对策,促进广西与东盟国家的骆越文化交流,也借此机会传导了与东盟国家间自由贸易区商机和双方友好合作的信号,为打造责任共担、利益共享的人类命运共同体贡献力量[5]。

四、广西与东盟国家骆越文化交流现状

在“一带一路”的大背景下,广西对文化交流越来越重视,广西与东盟国家也成为了文化交流上的好伙伴。近几年来,广西南宁与东盟国家骆越文化交流日渐增多,其现状主要概括如下:

(一)国家对中国传统文化的日益重视

近年来,习总书记特别强调我们要树立文化自信,重视中国传统文化对提升我国文化软实力的重要作用。骆越文化属于我国传统文化的一部分,理应受到重视。2006年壮族歌圩成为中国第一批非物质文化遗产保护项目,2016年左江花山岩画文化景观申遗成功,成功改变了我国岩画类世界遗产为零的现状。十余年来,骆越文化本身丰富的内涵和迷人的文明形态,引发了政府的日渐重视、学界的深入研究和媒体的广泛传播。

(二)广西与东盟国家骆越文化交流日益增多

在政府、学界和媒体的影响下,近年来,在广西举办了多次骆越文化交流活动,如2016年10月28日,在崇左举行广西骆越文化高端论坛;2018年4月,在崇左举办以“中国东盟民族文化与人类命运共同体构建”为主题的第三届中国-东盟民族文化论坛等[6]。这几年东盟华裔学生回国寻根活动也越来越多。2018年7月,125名东盟华裔学生回国学习中华传统文化,亲身寻找感悟中国与越南、中国与老挝文化的交汇融合。这些活动,都推动了广西与东盟国家骆越文化交流。

(三)南宁市骆越文化建设日益增强

南宁是中国—东盟交流合作及“一带一路”的重要节点,目前已有多项行动成果。如广西区博物馆内“瓯骆遗粹——广西百越文化文物”的陈列、武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节的举办、武鸣大明山骆越文化生态旅游景区的项目的投资建设等,从博物馆、旅游景点等各个方面促进骆越文化的交流与发展[7]。

五、广西南宁与东盟国家骆越文化交流过程中存在的问题

在“一带一路”背景下,广西南宁市虽然在与东盟国家的骆越文化交流方面取得了一定的成效,但相较于广西的其他城市,还存在一定的差距和不足,主要表现在以下方面:

(一)尚未与“一带一路”格局框架相对接

“一带一路”依靠中国与东盟国家共建的合作发展机制,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的合作理念,积极发展与东盟国家的经济合作关系及文化交流,以达到构成区域国家命运共同体的发展目标。广西南宁,作为中国——东盟交流合作及“一带一路”的核心节点,尚未将南宁市内的骆越文化的遗风地貌、遗址,全面纳入“一带一路”大思路、大格局、大框架之内,致使东盟国家难以了解南宁市骆越文化的风貌,不利于南宁与东盟国家骆越文化交流。

(二)首府文化影响力弱骆越文化研究起步较晚

历史文化名城是一座城市的金字招牌。目前,我区的桂林、柳州等地已相继成为全国历史文化名城,而有着悠久的历史、特色鲜明的文化的南宁却是未被列为历史文化名城的首府城市。这与南宁作为首府城市在文化上的首位度不相匹配,降低了南宁市的文化影响力。作为首府文化的一部分,骆越文化的影响力也相对较弱,一定程度上阻碍了南宁与东盟国家的骆越文化交流。加之,南宁市骆越文化研究起步较晚,南宁市政府近几年才开始重视骆越文化的传承与发展。因此,南宁骆越文化的对外影响力不够深远。

(三)骆越文化交流渠道单一

骆越文化的进一步交流与发展,需要多元化的文化交流渠道。但目前南宁与东盟国家骆越文化的主要交流渠道仅包括两方面:一是民间组织发起的有关交流活动;二是东盟博览会。总体来看,交流渠道较为单一、相对传统,缺乏网络、国外社交媒体平台等远程交流渠道。

同时,政府方面缺乏具体的与东盟国家骆越文化的交流计划,在南宁市内对骆越文化宣传力度也较弱,因此,减少了文化交流的机会,一定程度上阻碍了南宁市民对骆越文化的深入了解,限制了南宁与东盟国家的骆越文化交流。

(四)广西与东盟国家之间文化认同感低

在“一带一路”的背景下,广西与东盟各国都保持着长期友好往来关系,但合作同样面临着不少困难与挑战,广西与东盟国家之间文化认同感低是导致这些困难与挑战的一个重要因素。虽然大多数东盟国家都有不少华人居住,或多或少会受到中国传统文化的影响,但东盟国家中只有越南受中国传统文化影响较大,其他东盟国家受中国传统文化的影响较小,而骆越文化属于中国传统文化的一小部分,在东盟国家居住的华人受骆越文化影响较少,仅占小部分,故骆越文化在东盟国家的认同感较低,不利于其在广西与东盟国家之间交流发展与传承。

六、对骆越文化交流中存在的问题所提出对策

广西南宁是骆越文化的中心区域,为了国家文化传播的需要,全面系统、扎实深入地开展骆越文化研究义不容辞。所以,广西南宁可从以下几方面进一步开展对于骆越文化的研究同时提升与东盟国家之间的骆越文化交流:

(一)促进交流与合作,对接“一带一路”格局框架

广西南宁各有关部门应在国家制定的各项与东盟国家合作有关的战略大背景下,主动与东盟国家进行各方面往来,从而不断地促进自身与东盟国家的交流与合作。此外,在“一带一路”的各通道国之间,以及以南方区域与东南半岛为代表的各地域之间,可集合各方面力量共同发掘、研究、创新骆越文化,并在文化、学术等多个层面相互配合,充分利用有关文化遗产的研究成果,开辟新思路,从而达成骆越文化圈的普遍共识,促成对接“一带一路”格局框架的美好局面。

(二)以“南宁渠道”扩大首府文化影响力,深入骆越文化研究

目前,广西正在加快构建全方位开放发展的新格局,实施积极主动的对外开放战略。首府南宁应依托南宁国际民歌艺术节、东盟博览会等平台,紧紧抓住“一带一路”倡议带来的新一轮发展机遇,在提质增速上下功夫,打造“南宁渠道”升级版,充分利用中国—东盟音乐周、中国—东盟(南宁)戏剧周等特色活动的影响力,进一步拓展南宁渠道的领域和空间,抓好主要着力点,以此扩大其首府影响力,进一步促进骆越文化的发展[8]。

与此同时,政府部门在人力、财力等方面应予以骆越文化研究大力扶持。一方面,政府可设立专门的骆越文化研究基金。另一方面,可以让地处南宁各文化研究会继续承担骆越文化研究课题,而广西高校和政府管理的社会科学研究机构,应尽快建立骆越文化研究中心或研究基地,以利于全面系统地开展骆越文化研究。

(三)开拓多元的文化交流渠道

关于骆越文化交流渠道,政府方面,可建立有关网页或政企合作设计有关APP供国内外人民进行交流。个人方面,人们可通过网络上的各种新型媒介方式来进行骆越文化交流,例如新浪新闻、百度论坛等,以及其他各种更为快速便捷的微信公众号、微博、腾讯QQ、SNS等即时通讯工具。

此外,线下的交流方式也是丰富多样,如旅游开发、民俗节庆活动的举办等。广西壮族聚居地区可以积极挖掘各自的骆越文化和民俗资源,打造骆越文化旅游产业和品牌,从而形成骆越文化旅游产业链,以吸引更多来自东盟国家的伙伴来桂参观。同时,广西壮乡地区,可以举办大型国际性的节庆活动,通过多样的文体活动和民俗表演来庆祝和传承骆越文化。另外,广西人民可组建骆越文化歌舞团,“走出去”将广西特色骆越文化产品展现给东盟国家人民,让东盟国家的人民深刻体会骆越文化的魅力。

(四)借助文化合作战略,提升骆越文化认同感

近年来,中国与东盟已经深刻认识到文化认同在相互合作中的重要作用,并且已经着手准备各项文化交流与合作。从2006年至今,中国与东盟已经成功举办了十二届“中国—东盟文化论坛”。2012年,首届中国—东盟文化部长会议在新加坡举行,会议规划了文化合作方向。

2014年,中国与东盟制定出台了《中国—东盟文化合作行动计划(2014—2018)》,该计划已成为双方开展文化交流和合作的指导性文件。故广西更是要积极参与到国家制定的各项与东盟文化合作的战略中来,进一步发挥在中国—东盟文化交流与合作中的桥头堡作用,借助这一些战略,不断提高骆越文化等传统文化在东盟国家的认同感。

七、意 义

当前我国“一带一路”战略视野下,为找到契合时代发展精神、加强国内外文化认可与经济往来的增长点,重新探索骆越文化的内容是至关重要的。在文化上构建二者互通的桥梁,深化广西与东盟国家关系,增强了二者的黏性,有助于广西和东盟在未来不仅在文化上,还能在经济、政治等方面顺利的开展合作,顺应时代发展的需要,满足各国人民的利益,解决区域发展平衡问题。

八、结 语

广西与东盟诸国有着若干相同文化因子,而广西与东盟国家骆越文化的交流和发展之所以迎来了千载难逢的机遇是得益于我国“一带一路”倡议的带领和推动,但与此同时面临着前所未有的困难与挑战。广西与东盟国家骆越文化交流所囊括的领域和交流的深度仍然有限,今后应继续不断深化促进广西和东盟国家间能在各个领域都能有深度交流和高质量的合作,为打造人类命运共同体贡献一份力量。


参考文献

梁福兴,刘芙蓉.“一带一路”背景下广西骆越文化传承发展研究[J].广西师范学院学报(哲学社会科学版),2018,39(03):63-68.

黎卫.骆越文化的新媒体视觉传播与文化传承[J].沿海企业与科技,2014(05):64-66.

黄桂秋,单益强.近年广西骆越文化研究的回顾与思考[J].广西民族研究,2015(04):98-105.

杨健,周智生,熊世平.中越两国骆越文化研究的流变与分异[J].云南师范大学学报(哲学社会科学版),2016,48(01):15-33.

黄艳;易奇志.骆越文化网络传播路径探究——骆越文化传承与发展研究系列论文之二[J].广西师范学院学报(哲学社会科学版),2018,v.39;No.166,110-115.

朱剑卿.骆越文化网络传播研究[C].广西大学,2017.

陈林,冯霞,梁儒谦.”一带一路”倡议下发挥广西在增强中国-东盟文化认同中的作用[J].广西教育学院学报,2018(6):12-17.

唐娟;梁肇佐.实施强首府战略,南宁市民族文化建设如何发力的几点思考[J].中共南宁市委党校学报,2020,v.22;No.117,50-54.

【基金项目】本文系桂林理工大学科研启动基金立项项目,项目编号:GUTQDJJ2016053。
【作者简介】董丽仙(1977—),女,汉族,福建龙岩人,博士,讲师,研究方向:日本历史文化。

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部