首页 > 文化教育与艺术 > 子栏目

以传统文化为依托的大学生理想信念教育研究

张雪 成都师范学院 四川 成都 611130
摘要:众所周知,高等院校教育工作承担着为社会发展输出高水平人才的重要作用,在这种情况下就需要重视大学生群体的理想信念教育,使得高校大学生具有崇高的理想和信念,这能够帮助大学生在校内学习时积极奋进,在进入到社会后能够应对各种艰难险阻。为了强化当今时代中的高校大学生的理想信念教育,就需要将中国优秀的传统文化融入到大学生的理想信念教育工作当中,促使大学生的理想信念教育质量和水平得到相应的提升,这对于高校教育事业发展和大学生的综合素质提升都是非常重要的。故此,在本文中就将针对以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育进行相关的研究和分析,从另一方面讲,这也是一种有效地继承和发扬中国优秀传统文化的方式。
关键词:传统文化;高校教育;理想信念;教育方式;有效策略
【中图分类号】G641  【文献标识码】A  【文章编号】1674-3520(2021)09--03

前 言

我国具有上千年的发展历史,在长期的发展过程中,中华民族优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族五千年文明的结晶,对高等院校的教育工作具有着重要意义和作用。大学生的理想信念教育工作属于思想政治教育的核心,具有强大的精神力量,从中能够看出,中国优秀传统文化与大学生的理想信念教育之间具有充分的契合性,因此以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育是具有充分的可行的。大学生作为祖国未来建设者和接班人,理想信念教育工作具有重要地位,需要给予其足够的重视程度。所以,在接下来的文章中就将针对以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育进行详尽的阐述,除此之外还会提出一定的具有针对性的意见或者对策。

一、强化大学生理想信念教育工作的必要性

所谓的理想和信念,其实是人类自身对于未来的一种向往和追求。形成良好的理想信念,对大学生后续的行为选择和活动精神动力都是极其重要的。中国特色社会主义进入到新的经济全球化时代之后,高校大学生的学习、生活、工作都受到了比较大的影响,在这种情况下,就需要深入地开展大学生的理想信念教育工作。就目前来说,大学生的理想信念教育工作是加强、改进大学生思想政治教育的重要任务。理想信念于大学生群体来说,是一种强大的精神力量,能够避免大学生受到外来文化和不良信息的负面影响,甚至可以说,理想和信念教育无论是革命战争时期还是和平年代都在中国历史进程中发挥着重要作用[1]。

2018年,习总书记在全国教育大会中发表了重要讲话,回答了当今社会发展过程中培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,这是一个关乎未来国家发展、前途命运的重大问题。而在实际的大学生理想信念教育工作过程中,中国优秀传统文化是能够发挥出重要的作用的,譬如屈原是我国优秀传统文化中的代表性人物,其爱国情怀首先体现为忠君。屈原年轻时深受楚怀王信任,获重用。后因怀王听信谗言,屈原遭疏远,继而被放逐。虽然屈原在诗篇中多处流露对国君的抱怨,但屈原忠君思想未改,人物的这一良好品质特性就能够被现代大学生学习,能够激发出大学生的爱国情感。

二、当代高校大学生理想信念的具体情况

(一)当代大学生理想信念积极情况

首先,当代高校大学生中的绝大多数具有了良好的社会责任感和政治责任感。经过实际调查可以发现,很多大学生的理想信念都是十分坚定的,对于中国特色社会主义具有坚定的信心,在个人发展过程中非常积极地向党组织靠拢,绝大多数愿意为中国共产主义的发展奉献自己的青春,甚至是一生。

其次,很多大学生都能够运用马克思主义唯物辩证法认知现实、理想与远大理想之间的关系,并且能够辩证地看待遇到的各种现实问题。笔者进行相关的研究和分析之后发现,很多大学生对于政治理论学习的态度都是比较积极的,对于接受思想政治教育也具有足够的热情,另外,大部分高校大学生对精神与物质、现实与理想有清醒的认识[2]。

最后,目前国内的社会经济处于一种高速发展的情况,大学生在实际的学习和生活过程中容易受到多元文化的冲击,这使得大学生的价值观也朝向多元化进行发展。当代大学生比较重视自我与社会之间的高度融合,能够兼顾个人、集体和国家的利益,这也逐渐成为了当代大学生的主流价值观。

(二)当代大学生理想信念存在的问题

首先,当代高校大学生的思想信念教育方面,普遍存在着目标定位不清晰的现象。很多高校大学生的理想信念定位很低,甚至部分高校学生的理想信念定位与校规校纪混为了一谈。除此之外,高等院校受到教学指标和就业率等方面的影响,高等院校对于学生的理想信念教育关心程度比较低,这使得当代大学生理想信念教育受到了消极影响。

其次,目前高等院校的理想信念教育工作未能结合实际情况开展,而大学生的理想信念教育是需要学校、社会、家庭三者的共同努力的。高校学生的理想信念教育并未与学生家庭和社会进行有效连接,实际的教育质量开始出现低下的现象。

最后,很多高校中的大学生理想信念教育工作并未有效地利用中国传统文化,即便有一定的运用,二者之间的结合也是不到位的,因此在实际的大学生理想信念教育过程中,很多运用到中国传统文化的部分具有形式主义现象,并未使得大学生树立高尚的理想信念与正确的价值取向[3]。

三、以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育实施措施

(一)深刻挖掘中国传统文化的当代教育价值

中国传统文化之所以能够传承至今,其主要原因就是中国传统文化在不同的时代都具有独特的价值,因此在以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育实施过程中,需要将中国传统文化的当代教育价值进行深刻的挖掘,譬如可以利用传统文化自身的魅力,引导大学生树立良好的马克思主义的科学信仰。根据实践也能够发现,马克思主义能够帮助高校学生认知世界,是一种重要的思想武器。教师在实际的大学生理想信念教育过程中,可以将其以通俗易懂的形式进行表现,使得高校大学生树立有中国特色的马克思主义科学信仰。另外,教师在实际的理想信念教育过程中,还可以将中国传统文化视为载体,促使大学生的个人理想和国家建设紧密结合起来,这能够帮助大学生树立科学准确的奋斗目标,也使得大学生的远大报国理想具有了理论方面的支撑。习总书记曾说过“得其大者可以兼其小”[4],说明大学生需要将个人理想与民族理想进行结合,这样才能取得更大的成功,这也是以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育工作一直以来追求的目标。

(二)拓宽传统文化的教育渠道

在实际的以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育工作当中,做好课堂思想教育的同时,还需要将教育渠道进行拓宽。譬如,需要进行教学方式的创新改革,将优秀的传统文化有效地融入到大学生的理想信念教育工作当中。这样,一方面能够丰富大学生理想教育方式,另一方面能够增加理想信念教育的内涵。需要知晓的是,内外环境的变化对于大学生的思想和信念都在产生着无声的影响,因此在实际的以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育中,需要将“生活即教育”作为主要的育人目标,重视隐形教育,使得中国优秀传统文化的隐性作用得以发挥。教师在实际的教育过程中可以通过多种途径,促使大学生从实践工作中获取到感性知识,促使显性作用和隐性作用协同发挥。譬如可以通过校园、家庭、社会及网络等多种途径开展理想信念教育,使得学生能够深入地学习中国优秀传统文化[5]。例如,高校的大学生理想信念教育工作需要与社会和大学生的家庭进行通力合作,教育过程中需要强化交流和沟通,针对存在的问题进行及时处理,将中国优秀传统文化通过多种渠道渗透到大学生的理想信念教育过程中。

(三)强化传统文化的引领作用

事实上,中国优秀传统文化自身具有着良好的引领作用,这也是国内文化能够发展至今的主要原因之一。因此,在以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育过程中,需要发挥出中国优秀传统文化的引领作用,不断地进行高校自身的思想政治教育工作的优化和完善,尤其是德育课程方面的内容。例如在实际教育工作过程中,在科学信念和崇高思想等方面的教育工作中,就可以发挥出中国传统文化中的“志”的引领作用,将“立志”的精神支撑和思想动力进行发挥,促使高校大学生深刻理解“志不立,天下无可成之事”的道理,根据实践教育工作不难发现,中国传统文化中的“志”的引领作用的发挥,使得高校大学生的理想境界得到了比较大的提升,这对于大学生后续的个人成长也是极为重要的。

(四)强化理想信念教育师资力量建设

但凡是教育性质的工作,教师在其中永远发挥着重要的作用,在实际的以中国传统文化为依托的大学生理想信念教育工作中也是一样的。因此,为了使大学生当代理想信念教育工作质量得到保障,就需要重视相关师资力量的建设工作。

一方面,相关教师需要重视自身修为的提升,在实际的教育过程中不断地提升思想政治教育理论研究与表达能力,促进大学生理想信念教育质量的提升。另一方面,高校自身需要针对大学生理想信念教育工作人员的综合素质进行完善,以培训为载体,提高教师的专业素养,增加教师有关传统文化知识的储备,这对于高校自身教育事业发展也是非常重要的。

结 论

综上所述,高校大学生理想信念教育需要重视中国传统文化的重要作用,以传统文化为主,以现代文化为辅,将传统文化融入到大学生理想信念教育过程中,这也是一种有效继承、发扬传统文化的有效方式。



参考文献

[1] 李申申.新时代大学生理想信念教育研究[D].重庆邮电大学,2020.

[2] 厉复超,刘晓燕,徐楠.传统文化融入大学生理想信念教育的路径研究[J].文化创新比较研究,2020,4(03):20-21.

[3] 刁晶阁,徐晓东,白赛楠.新时代大学生理想信念教育路径的思考[J].边疆经济与文化,2019(10):84-86.

[4] 陈晓丽.优秀传统文化融入大学生理想信念教育的路径研究[J].创新创业理论研究与实践,2019,2(17):172-173.

[5] 向坤.新时代大学生理想信念教育实践研究[J].吉林教育,2019(22):48-49.

【作者简介】张雪(1988—),女,四川会理人,汉族,研究生,讲师,研究方向:中外文学。

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部