首页 > 管理 > 子栏目

数字化生存下的历史文化资源保护与开发研究

张荣华 四川省文化馆

数字化的行业内容变化集中体现在我国的众多行业领域中,数字技术的应用正在我国的现代经济 体系和其他行业内容中占据愈加重要的地位。通过数字技术的应用,相关单位的历史文化资源保护的 宣传效果可以得到增强,历史文化资源的保护性监督成效也得以提高。同时利用数字技术媒介,相关 地区的历史文化资源可以得到更加良好的开发与应用,也可以实现数字化生存下的历史文化资源保护 与开发的良好效果。文章介绍历史文化资源保护与开发的相关内容,分析历史文化资源保护与开发所 存在的问题,揭示数字化技术在历史文化资源保护与开发中的应用现状,探究数字化生存下历史文化 资源保护与开发利用数字化技术的重要性,以及具体的数字化生存下历史文化资源保护与开发的有效 措施。

数字化媒体等对数字化技术应用深入的相关单位 的活跃性,以及对我国历史文化资源保护与开 发的工作都产生重要影响。相关单位应该重视对新型数字 化技术的妥善应用,以提高特定地区历史文化资源保护与 开发事业的实际效果。在数字化发展的大背景下,有关地 区的历史文化资源保护与开发的工作要求内容可以得到提 高,其具体工作效果可以借助数字化技术手段实现增强。 但是数字化技术的良好应用同样需要相关人员对其投入研 究,将其技术内容和历史文化资源保护与开发实现充分 融合。

数字化生存下的历史文化资源保护与开发相关内容

在数字化生存下的历史文化资源是历史资源与文化属 性的紧密结合,其历史属性与文化属性的双重特征导致其 开发与保护工作除了应该保证其资源的完整性与良好性之 外,还应该保证其能够体现特定地区与时期的特定文化内 容,以实现具体文化传播的表达作用,来维护当地文化生 态的良好特点。历史文化资源的宝贵之处在于它是人类在 一个地区根据长期历史性实践过程中所形成的文明成就, 是无法被复制的。其蕴含的人类历史性文明内容和精神与 物质的双重积累特性对现今人类了解的自身发展,探索人 类社会存在与发展的意义等有重要价值。历史文化资源的 产生是人类社会的历史性结晶,其产生的结果是具有历史 积累属性的,能够充分代表一个地区或者族群的历史性特 征。历史文化资源的产生与应用等对人类来说同样至关重 要。人类应该通过对资源的优良利用等来实现自身良好发 展。而历史文化资源作为文化资源中的重要一支,对满足 民众的精神需求有重要影响,能够充分体现出丰富的精神 内容。历史文化资源是中华文明优秀历史积淀的成果,对 提升文化资源的丰富性有良好作用。历史文化资源虽然是 在历史发展的长期实践过程中形成的,但是其成果对当今 时代的民众精神仍然有重要影响性作用。

数字化生存下的历史文化资源保护与开发相关问题

首先,在数字化生存背景下,很多地区的历史文化资 源保护与开发所涉及到的历史与文化资源内容大都缺乏深 度,其挖掘力度需要进一步提升。因为不同历史文化资源 存在地区的具体交通运输环境、信息传输基础设施水平和 地区文化资源与历史资源的研究投入程度与产出成果均不 同。因此,很多具体的历史文化资源尽管具有极高程度的研究与发掘价值,同时可以带来良好的经济效益,但是却 因为外部相应资源条件的束缚而无法被挖掘出来。因而, 如今很多优良的历史文化资源遗迹至今仍然存在于相对封 闭的地区,而不被民众所认知。对于处在封闭地区的历史 文化资源,很多地区的历史文化资源保护与开发单位既缺 少充足的资金进行发掘展开工作,同时也缺少必要的技术 与设备对历史文化资源内容进行妥善保护。此外还有很多 民众对有重要价值的历史文化资源缺少关注,也不清楚历 史文化资源的文明属性与精神利益所在。

其次,在数字化生存背景下,很多历史文化资源的保 护与开发工作和具体的文化产业等结合不紧密,导致经济 价值发挥不佳,不利于对历史文化资源的持续性保护与开 发事业地进行。很多单位的历史文化资源的保护与开发仅 限于对其资源进行历史史料的真实性确定。如基于具体历 史资料的文化资源展览单位的兴建,它们虽然已经包括了 一定的服务性内容,但是仍旧不能在历史文化资源的深入 体验上帮助相应顾客实现对历史文化资源内容的高度感 受,也不能通过历史文化资源的内容实现与顾客的充分连 接,客户的体验感不佳,历史文化资源展览等单位的收益 性自然也不高。因此,相关单位应该在其历史文化资源整 合过程中重视资源和旅游相关产业的融合,使旅游产业发 展的效果借助历史文化资源得以实现。同时相关历史文化 资源在旅游产业发展过程中的存在感也需要得到进一步 增强。

最后,在数字化生存背景下,很多从事历史文化资源 保护与开发的单位将其工作重心放在经济利益高的资源方 面进行开发,而不重视对历史文化资源的保护。其开发工 作的不完善和管理措施不严格与不科学等问题导致历史文 化资源在开发的过程中出现被破坏现象,使得很多不可被 修复的历史文化资源内容出现减损,阻碍了我国历史文化 资源保护事业的进步发展。

数字化技术在历史文化资源保护与开发中应用现状

数字化技术的应用首先体现在数字化媒体单位对其的 充分应用,其次则体现在历史文化资源保护与开发单位对 其的充分应用。数字化技术随着计算机网络技术的高速发 展而迅速取得进步。数字化技术的快速发展导致其可以应 用的领域也不断得到扩展。

就以历史文化资源的保护与开发工作来说,数字化技 术的具体应用环节已经得到一定的扩张,相关单位可以借 助数字技术实现对具体文化资源的收集、储存与处理,可 以凭借数字化技术对已经失真的历史文化资源内容进行修 复,保证其内容的完整性与可靠性。同时相关单位可以借 助数字化技术实现对特定历史文化资源的保护性展示,在 对原有历史文化资源充分保护的基础上实现对民众精神文 化需求的填补。相关保护与开发单位同样可以借助数字技 术实现对特定历史文化资源的数字化复制工作,以实现其 精神性给予作用的广泛性达成。相关单位利用数字技术进 行对资源的保护与开发,不仅仅涉及到对该资源的保护与 处理工作,同时也包括对其原本资源内容的修复和数字化 保存的内容。

关于历史文化资源的保护与开发工作流程等已经成为 具有规范性的内容。在对历史文化资源进行数字化的工作 内容改变时,相关单位可以通过对具体资源形式内容的扫 描工作来保证其资源保护的完整性,同时将其历史文化资 源扫描内容储存在数据库之中,充分保证其资源内容的完 好性。同样的,相关单位的资源处理与展示等工作内容也 可以通过数字技术转移到电子空间来进行,从而保证数字 化加工结果对历史文化资源的有效开发,同时也可以保证 历史文化资源的完好性。

数字化技术在历史文化资源保护与开发中的重要性

首先,数字化技术能够实现对历史文化资源保护与开 发需要的满足。就一般情况而言,历史文化资源的传统保 护单位和路径是博物馆相关单位。但是传统历史文化资源 在保证资源完好性的同时,其保护的具体效果和影响等同 样存在众多问题。就历史文化资源中的书籍来说,因为其 放置环境因素的关系,其可能在图书馆环境中出现被破坏 现象。而利用数字化技术将书籍内容输入到电子系统中, 可以充分保护书籍内容的完好性,同时避免书籍内容的损 毁。同时相关单位可以通过内容检索功能等设置来实现对 民众文化资源浏览与阅读等需求的充分满足。对于一些建 筑类的历史文化资源内容,相关保护与开发单位可以根据 数字化建模技术手段构建原本建筑内容的三维模拟图像, 从而保证其文化资源内容的数字化复刻,为建筑文化资源 的保护与开发提供帮助,同时也可以保证对原本建筑单位 的充分原始性保护。

其次,数字化技术能够实现对历史文化优秀资源的良 好传播。数字化技术的进步成果已经能够使得历史文化资 源的信息内容可以以较为简洁和成本低廉的方式而进行传 播,同时此种传播内容也能够实现对民众文化需求的充分 满足。相关文化领域工作者可以通过检索程序等对相关电 子内容进行及时查阅与整理,保证其文化资源享受的便 捷性。

最后,数字化技术的应用确保实现历史文化资源的开 发与保护工作的专业性,保证相关保护与开发企业的利 益。历史文化资源的保护与开发存在一致性的同时也存在 一定的矛盾性。相关单位在重视保护工作的过程中难免忽视开发工作而导致开发效果不理想,影响到相关单位的经 济收益进而影响到相关单位投入历史文化资源保护工作的 力度。如果相关单位依据传统的历史文化资源保护与开发 办法来对资源进行保护工作等,那么将会导致保护与开发 工作效果的不良表现,进而导致文化历史资源等被破坏。 为了保证历史文化资源保护与开发良好效果,相关单位应 该充分利用数字化技术手段实现其具体工作内容的充分平 衡与统一。

数字化技术在历史文化资源保护与开发中有效措施

首先,相关保护与开发单位可以利用数字化技术手段 对历史文化资源进行存储工作。伴随计算机等数字化技术 的不断发展,即便是传统类型的历史文化资源保护与开发 工作内容都开始向数字化手段方向转型。通过数字化手段 的重新整理,相关单位可以实现对具体历史文化资源的数 字化重构,不但有利于对特定资源的搜集、整理与保护, 还有助于对特定资源内容进行面向民众的展示工作。例 如,因为历史条件因素等,一些历史文化资源内容已经消 失在现代社会,其面貌的展示已经不能通过现实技术重 构的方式来实现,但是可以通过数字化手段被重新展示出 来,让民众充分感受到历史文化资源的原本面貌。相关单 位可以通过此种方式重新将圆明园等著名历史文化遗迹重 新展示在民众面前,使民众深刻感受到我国原本历史文化 遗迹内容的独特魅力,从而感受到我国在历史中所失去的 丰富资源以及感受到国家强大的重要性。同时,对于文献 类的历史文化资源,相关单位通过数字化储存的手段可以 对文献资料等进行充分保护,避免文献的遗失与缺损等。

其次,相关单位可以利用数字化技术进行对历史文化 资源的多样性展示,将其具体内容以更加符合民众欣赏的 习惯重新展现。伴随计算机技术的升级,电子化的资源展 示方式开始更加多元。民众可以通过此种方式实现对历史 文化资源内容的重新认识,同时增加民众对历史文化资源 内容的了解。

再次,相关保护与开发单位可以根据具体的历史文化 资源内容进行信息数据库单位的设置与完善。同时相关单 位也可以借助数字化技术对民众的具体旅游需求和旅游行 为的信息等进行收集,保证其相关产业开发行为与措施的 有效性。相关单位应该根据旅游相关产业内容的变化情况 而对具体的历史文化资源开发内容与方向等进行变革,保 证其开发的资源内容和民众的旅游兴趣所在相符合。

最后,相关单位也可以借助数字化手段构建历史文化 资源的线上博物馆,将历史文化资源的全部内容都通过网 络加以展示与开发,实现对历史文化资源妥善保护,与此 同时,保证历史文化资源的良好经济开发效益。并且,值 得一提的是数字媒体技术的应用也可以实现对具体历史文 化资源展示效果的升级,可以让民众通过数字媒介实现对 具体资源内容之美的充分感受,增强民众的体验感,从而 提升历史文化资源保护与开发的效果。

综上所述,历史文化资源保护与开发工作对于中国人 的精神需求来说有重要意义。为了保证民众可以充分感受 到历史文化资源,同时保证从事历史文化资源保护与开发 的相关单位可以得到一定收益以维持其工作内容的持续展 开,相关单位应该充分利用数字化技术实现历史文化资源 的良好保护与开发,充分保证在数字化生存背景下的历史 文化资源保护与开发取得良好效果。

参考文献
[1]赵东.西安历史文化资源数字化平台建设研究[J].唐都学 刊,2020,36(03):106-112.
[2]刘冰峰.文献及文物数字化呈现与推广研究[J].传播力研 究,2020,4(07):9+11.
[3]赵东.平台模式下的陕西省文化产业发展与历史文化资 源数字化[J].经济研究导刊,2019(05):40-43.
[4]张翠方.新媒体视野下数字化的历史文化资源在 高校思政教育中的应用[J].黑龙江教育(高教研究与评 估),2018(06):11-12.
[5]王元伦.蓬莱市历史文化资源的数字化保护与开发研究 [J].人文天下,2017(07):37-41.
[6]于菲,宋转玲,崔爱菊,等. 科技历史文化资源数字化建设 的思考[J]. 科技资讯,2014(2):25-26.
[7]徐牧,金青梅,苏卉. 汉长安城历史文化因子数字化活化 路径分析[J]. 商,2015(47):132.
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部