首页 > 文化建设与管理 > 子栏目

高校基层党建与业务工作深度融合的创新研究

杨欣怡 华北理工大学 河北 唐山 063200
摘要:高校基层党建与业务工作融合是提升基层组织力和推进工作落实的有力抓手,一直以来各高校都在积极推动党建与业务工作的深度融合,但“两张皮”“一般化”等现象依然较为普遍。本文立足高校实际,从“双促进”着眼,从模式创新落脚,提出了促进深度融合的工作举措,为更有效实现基层党建与业务深度融合提供思路和参考。
关键字:高校;党建;业务工作;深度融合
【中图分类号】D 412.62 【文献标识码】A 【文章编号】1674-3520(2021)09--02

高等学校肩负着为党育人、为国育才的立德树人使命。发挥好基层党建与业务工作的相互促进作用,推动“两手抓”“两手硬”,杜绝“两张皮”“一般化”,从而实现“双提高”“双促进”,有效发挥基层党组织力量,推动人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、文化传承与创新等职能有效落实的关键。近些年来,许多高校在推进基层党建与业务工作深度融合方面进行了一系列探索和事件,本文从高校基层党的建设工作任务入手,总结分析了在党建与业务工作融合方面存在的主要问题并提出了创新举措。

一、高校基层党建的主要内容

(一)政治建设方面

严肃党内政治生活,遵循各项准则,提高学院党委会会议、党政联系会议以及民主生活会、组织生活会质量。坚持党内政治学习,坚持学习党章,严格遵守党章,把党章作为全校党员干部经常性学习内容和党员民主评议的对照内容。加强党员干部的政治能力建设,热爱和忠诚于党的教育事业,自觉执行党的政治路线,尽心尽力担当作为,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好中国特色社会主义大学。

(二)思想建设方面

不断强化理论武装作用,采取多种形式传播马克思主义理论,构建覆盖全体干部师生的学习体系。建立外宣工作大格局,着力加强传播内容、形式和手段创新建设,全方位展示学科专业特色、教学科研优势、名师名家风采、典型经验做法、深厚文化底蕴、美丽智慧校园等学校特色和亮点,提高针对性,增强辐射力,有效扩大学校社会知名度和影响力。

(三)组织建设方面

以提升组织力为重点,突出标准规范,推进党建工作重心下移、力量下沉、保障下倾,切实做好抓基层打基础工作,推动基层党组织建设标准化、制度化,按照上级要求修改完善院系党组织会议、党政联席会议议事规则,提升基层党建质量。着力培育学校“双带头人”教师党支部书记队伍,努力使教师党支部成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的力量。

(四)作风建设方面

驰而不息纠正“四风”问题,坚决破除形式主义和官僚主义。重点抓住元旦、春节、清明、“五一”劳动节、端午、中秋、国庆等时间节点,坚持节前打招呼、节中组织明察暗访,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治。通过总结分析案件,查找管理漏洞、制度空隙、监督缺位,加强重点领域监督和制度建设,用严格执纪推动制度执行。

(五)纪律建设方面

严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,深化运用监督执纪“四种形态”,加强源头治理,强化政治巡察,推进全面从严治党向基层延伸,促进学校政治生态持续优化[1]。坚持把纪律挺在前面,对顶风违纪行为露头就打,对严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题坚决从严查处,维护政治生态清明。

(六)制度建设方面

建立健全学校党政制度体系,推动改革,巩固成果,促进学校可持续发展。全方位开展制度梳理工作,整合形成系统性强、层次清晰、内容规范、具有学校特色的现代大学治理制度体系。严格制度执行,树立制度权威,发挥制度在学校改革发展中的基础性作用,加强学校内部治理体系和治理能力建设。

二、高校基层党建与业务工作运行现状及存在问题

部分高校在基层党的建设和业务工作方面往往是重业务、轻党建,“两张皮”的现象较为普遍,虽然有的高校明确提出了要将党建与业务同计划、同安排、同部署、同落实,但是在实际运行过程中,很难找到两者协调并进的最佳结合点,造成不能同监督、同推进,很难做到深度融合和双促进的目标[2],具体表现为在“驱动力”“创新力”和“辐射力”方面有待提升。

(一)基层党建与业务工作融合缺少“驱动力”

在实际工作中,业务工作相对于党建工作更容易通过直观的指标对完成情况进行评价,也便于通过细致的体系进行考核,而基层党建特别是党建与业务的融合推进方面尚未形成一套系统性、可量化、可操作的评价体系,考核机制和考核结果的运用方面尚不健全,造成在实际工作落实推进过程中缺少动力和活力。

(二)基层党建与业务工作融合缺少“创新力”

从整体上看,基层党支部在基层党建方面的创新力度本身不高,在理论学习、“三会一课”等方面的工作中墨守成规的现象较为普遍,造成基层党建与业务工作结合的意识不强,难以实现深度融合,党建与业务融合的模式大多集中为机械性的“绑定”和一般化的“同步”,缺少将二者有机结合的有效结合点,实现相互促进的创新举措还有待探索。

(三)基层党建与业务工作融合缺少“辐射力”

基层支部作为高校党的建设的神经末梢和基础堡垒,是加强和改进学校党的建设的重要支点和关键因素,基层党建工作是推动各项工作有效落实的重要保障。但在实际工作中,抓“有形”与抓“无形”的结合有待改善,因此没能有效发挥党建凝聚人心、推动发展、发声发热的作用,基层支部“辐射力”有待加强。

(四)基层党建与业务工作融合缺少“统筹力”

现在有的基层单位的党员干部特别是党务工作者往往是身兼数职,这样一方面能够有效促进领导干部的全面发展,但是另一方面多头领导、多项任务也占用了基层党务工作者静下心来谋党建、抓党建的时间,造成了党建工作的专业化素质较为薄弱,再加上时间与精力有限,两者难以统筹安排。

三、高校基层党建与业务工作深度融合的创新模式

(一)实现基层党建与业务工作“同频督导”“同力考核”

完善党建工作目标管理考核指标体系,突出党建工作过程考核,加强日常督导督查,进一步夯实基层党建基础,强化党建考核结果运用,加强后进基层党组织的学习、转化工作。探索制定相应的考核方案与奖惩机制,将党建和业务工作做到同考核、同测评。将党建考核结果与评先评优挂钩,与教师职称评聘、岗位聘用挂钩,真正实现以考评促发展、以发展促党建的效果。坚持分类考核、类内竞优,建立科学、合理、规范、定性与定量相结合的考核制度。在干部考核中,将党建工作作为重要考核指标,突出对党建工作责任制的考核。

(二)发挥基层党建与业务工作“头雁效应”“领航作用”

坚持强化干部培训,组织综合素质培训、专业知识更新培训和专题教育培训。贯彻党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,突出选人用人政治标准,进一步加强政治把关和政治素质考察,把好干部标准落到实处。重点抓好党建责任落实、党员发展质量、党建工作队伍配备和基层党组织书记述职考核等环节。着力培育学校“双带头人”教师党支部书记队伍,充分发挥基层党组织的主体作用,进一步完善专(兼)职组织员工作职责,抓细、抓实相关制度落实,努力使教师党支部成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的力量。

(三)推动基层党建与业务工作“机制创新”“内容创新”

以提升组织力为重点,突出标准规范,推进党建工作重心下移、力量下沉、保障下倾,切实做好抓基层打基础工作。大力推进党建工作与业务工作深度融合,重点开展党建工作服务教学科研管理、服务学校内涵发展、服务师生所愿所盼,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

当前,融合发展正在逐步成为各高校发展的主题,而作为主旋律的基层党建与业务工作深度融合正是以局部带动整体、实现百花齐放的关键环节,要不断探索结合点、结合机制,持续推动高校基层党建与业务工作的深度融合,实现高等教育高质量发展。


参考文献

[1] 宋鹏.新时代中国共产党基层党组织组织力建设的理论与实践路径研究[D].华中师范大学,2020.

[2] 徐岩.新时代中国共产党党内监督的理论与实践研究[D].重庆邮电大学,2019.

【作者简介】杨欣怡(1992—),女,汉族,河北唐山人,讲师,研究方向:新闻传播、大学生思想政治教育与就业指导研究。

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部