首页 > 文化传播与传承 > 子栏目

新时代中医药院校青年教师师德师风建设研究

陈金 王刚 马海洋 何莲 河北中医学院 河北 石家庄 050200
摘要:在中医药院校建设中,青年教师师德师风的建设具有持续性以及长期性的特点,这就需要高校将制度建设作为师德师风建设的基础,并将上级政策作为重要的引导方向,不断强化实践效果,并将考核监督作为进行评价的重要标准,采取多种多样的强化措施进行师德师风建设,并对教师队伍的素质进行整体提升,不断弘扬优良传统,确保中医药院校青年教师队伍的建设能够和时代的发展相匹配,进而不断满足教师队伍建设的要求,并进一步提升学校教育事业的发展进步。本文就新时代中医药院校青年教师师德师风建设进行了分析探究。
关键词:中医药;青年教师;师德师风;建设
【中图分类号】G645 【文献标识码】A 【文章编号】1674-3520(2021)09--04

引 言

在新时代条件下,中医药院校要高度重视青年教师师德师风建设工作,不能仅将其作为一项简单工作完成,要作为经常性的工作来抓。在学校常规工作中,应在注重青年教师队伍特点的基础上,加强对青年教师师德师风建设工作的部署、督查和考核,不断进行师德师风教育,建立师德师风举报制度,为教师发展提供全方位的保障。

一、新时代背景下中医药院校青年教师师德师风建设的意义

(一)满足中医药高等教育事业发展的基本要求
我国中医药高等教育事业面临着新的挑战和机遇,存在一些亟需解决的问题,如师资队伍建设亟待加强等。素质教育的大力推行,人才培养机制不断完善,获得了较为显著的成效,同时社会的变化也给其带来了更多的发展机遇。日益激烈的行业竞争导致了对人才的迫切需求,因此对教师自身的专业水平、教育能力、人才培养方式等都有了更为严格的要求,对其自身道德要求有了更高的标准。各专业院校教师团队的精神风气、文化素养等等,直接体现着整个学校的校风校貌。所以,教师团队风气的整治,是我国现阶段人才培养的重点,要不断创新和完善,为社会发展输出更多的高精尖人才。
(二)符合中医药高等教育事业发展的基本规律
中医药高等教育事业的发展必须要与时代的发展积极结合。特别是大数据时代的到来,社会经济高速发展,人们的思想逐步多元化,接受新事物的能力也在逐步提升。因此要从思想上强化教育理念,发挥教师的道德模范作用,以其自身良好的优良品质影响和教育学生,积极改善改革开放以来西方文化给人们带来的不利影响。由此可见,教师团队高尚风气的打造,对于我国教育事业的蓬勃发展,充分发挥教师队伍表率作用,为社会培养更多的道德模范有着重要作用[1]。
(三)促进中医药高等教育队伍发展的基本前提
育人育德作为高校教师的根本性工作内容和实质性工作目标,是每一名中医药院校青年教师在工作和生活中都必须思考的重要内容。时代的发展进步,不同时期学生思想认识存在着较大改变,教师的引导作用愈发显得重要。所以教师要积极学习,在学习中不断提升自身的教学水平,树立思想道德楷模,进而成为不同时代及层次的道德表率,深入了解不同学生的实际需求,拉近师生之间的关系,同时更好引领学生朝着正确的方向努力前行。

二、中医药院校青年教师师德师风建设的现状

(一)职业信仰动摇,育人意识淡薄
在自身的发展中要树立正确的目标,同时坚定必胜的决心,坚定的信仰是人的精神寄托。教师的使命神圣而重大,身上肩负着国家人才输出的重任。其自身顶着神圣的光环,同时也承受着生活的平凡,要坚定自身的信仰,努力克服眼前的困难,坚守承诺。教师的职业责任重大,其日常工作并不单纯是一种简单的生存模式,同时肩负着育人的使命。但不乏有些教师抱着职业倦怠心态,“懒教”思想甚嚣尘上。
(二)人文关怀不够,责任感缺失
青年教师相对于其他年龄层次的教师队伍,更要从自身做起,要注重思想行为表率作用,切不可夸夸其谈,表里不一,绝不能纸上谈兵。调查数据可以看出,大多数老师认为自身的作用仅仅体现在课上的知识传授,日常生活基本上与同学不存在任何交流,更谈不上深入了解学生思想了。他们认为思想工作并非自身的职责所在,将更多的时间用于教育科研中,更谈不上平时的热心关怀了。
(三)治学不严谨,学术功利倾向严重
教师队伍的扩建,人员素质也参差不齐。一些人工作中缺乏积极主动性,单纯依靠教科书,在教学中缺乏灵活性,与社会发展严重不符,所培养出的人才缺乏足够的创新能力[2]。学生在课上昏昏欲睡,失去了学习的动力和热情。更有甚者在学术论文上窃取他人的劳动成果,成为教师团队的蛀虫。
(四)道德实践能力薄弱,道德素养滑坡
随着时代的发展,人们的思想逐步多元化,有一部分不良风气的干扰。教师素养发生变化,新闻中经常爆出各种丑闻:给学生身体造成伤害;在学术研究上偷窃他人成果;课上传授知识不认真,有偿补课;非法收取他人财务等等事件屡见不鲜。虽然这些事件发生的概率并不是很大,但是却造成了极为恶劣的社会影响,因此必须加强队伍整治,消除不利影响。

三、新时代中医药院校青年教师师德师风建设策略

(一)陶冶师德情操
要想不断提升教师队伍的师德师风,就要从思想和行动抓起,提升其主动意识。习总书记强调教育是服务于人民、社会改革和建设的,同时指出教育“对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”教师要树立正确的思想观念,注重学生道德培养,不断提升个人素养,确立正确的发展方向。
(二)提高师德认知
教师的道德模范作用对于学生的教育起着重要的引领作用,教育模式的展开可以以主题形式、专题报告、各专业活动等形式,让更多的在校师范学生加深对国家教育改革的了解,努力提升自己,明确自身的责权,职业规划和专业特点,发展目标及工作模式。从思想上认识到教师职业的重要性,端正态度,提高认识,团结同学,将更多的热情投入到教育本质和工作中,树立正确的发展目标,提升教育认知度[3]。可以通过比赛的形式完成专业交流,不断提升自身能力,同时加强对本职业的认可,不断提高职业素养,为今后的教师生涯奠定扎实的基础。
(三)榜样示范,坚定从教信念
榜样教育是思想道德教育的重要途径,有助于受教育者提升认知、理解、认同以及实践等能力。青年教师教育可以借助名师论坛等系列活动,定期邀请省内外国医大师、中医名师、兄弟院校优秀一线教师与青年教师交流对话,既可以营造一个学习楷模、弘扬师德的良好风气,也可以感受名师风采、了解名师发展、熟知名师故事,还有助于青年教师通过优秀教师的释疑解惑深刻领悟“教育就是心与心的交往,灵魂与灵魂的唤醒”的观点;定期开展专业技能大比拼,加强教师和同学之间的沟通和交流,定期举办联欢会,或者通过文章征集的形式,鼓励学生深入发掘教师的重要性,进而提升每个人的工作认同,提升教书育人的热情。此外,网络平台也是很好的宣传基地,通过网络搭建沟通平台,加大宣传,树立行业教育典型,对于工作中有突出事迹的教师模范通过平台进行展示,激励师范生以他们为榜样,提升自身对教育事业的热爱和奉献精神[4]。
(四)唤醒教师自觉以强化高校师德师风建设
教师作为高校师德师风建设的主体,中医药院校也必须要采取多种措施唤醒教师自觉以确保高校师德师风建设达到相应的建设目的,对于青年教师亦如此。第一,高校要注重教师队伍的风气建设,制定统一的行为规范,通过树立典型的方式,使得教育工作的开展有统一的参考标准。教师培训的内容要涵盖师德师风建设,从根源杜绝不良事件的影响,打造高水平的教育团队。第二,同时还要从多方面为师风建设提供全面的保障,比如从招聘标准,考核机制以及日常监管等方面加强团队整治。严格按照考核准则来规范教师的行为,在自身的发展中作为常态发展模式,调动教师队伍自身的工作积极性,从思想上抵触不良风气,自觉维护师风师德建设行为标准。
(五)深化实践效应以强化青年教师师德师风建设
实践是提升青年教师师德师风建设的目的所在,同时也是提升高校青年教师师德师风建设效果的一项重要措施。中医药院校在师德师风建设过程中要充分应用教育教学实践效应,教师要在工作中树立自身标杆形象,提高自身精神风貌,依托于内部管理机制,使其在教学中产生更为深远的影响。同时在绩效考核以及人员提拔上要将教师个人的作风作为考核的重点,重点培养综合素养和教学经验丰富的老师。此外,管理者要注重社会实践的深远影响,组织教师亲身参与各种类型实践活动,让教师深入了解新社会国家各行业的发展形式。不断提升个人能力和目光,与国家统一发展战略,进一步打造整个团队的精神风貌,提高教师个人职业素养。
(六)加大师德教育宣传,提高师德认知
师风建设工作的开展,第一,要发挥现代新型媒体的作用,不断提升教师团队的正能量。第二,加强教师队伍的培训力度,为师风建设营造优良的工作环境,并严格按照管理流程执行,积极开展社会实践。教育工作者要充分认识到师风建设的重要作用,积极履行职责,努力学习,充分发挥其社会领路人的职责和作用。
(七)开展师德实践活动,陶冶师德情操
在实际工作的开展中,切不可将工作停留在理论上,那样只会夸夸其谈,无异于纸上谈兵,起不到任何实际作用。教师要努力学习,深入各种场合,了解不同地区的文化底蕴。教师要积极融入社会发展中,通过公益活动提升教育认同,在实践中充分展示个人热情。此外,社会类型的道德教育对于教师个人情怀的提升,职业底线的遵守,工作积极性主动性的提高都有着重要的推动作用。

结 语

在新的时代发展潮流中,中医药院校青年教师师德师风建设面临着重要性和紧迫性的双重考验,因此教师的道德引领作用愈发显得重要,新型人才要具备较高的文化素质,教师就要充分发挥其作用,做好道德模范表率作用。高校教育要深入了解社会的实际需求,积极寻求适宜师德师风建设的最佳方案,进而不断提升自身教育团队的综合实力,为社会培养更多的优秀人才。

参考文献
[1] 张敬波.强化师德师风营造良好校风[N].安徽日报,2019-12-24(005).
[2] 徐勇.新时期地方高校青年教师师德师风建设研究[J].黄山学院学报,2019,21(06):111-114.
[3] 赵思聪,马秀明,江宗超,吕剑新.新时代高校教师师德师风影响因素探析[J].北部湾大学学报,2019,34(12):6-9.
[4] 周鼎.新媒体背景下高校教师师德师风建设[J].湖北开放职业学院学报,2019,32(23):32-33.

【作者简介】陈金(1987—),女,汉族,河北石家庄人,研究生,社科类助理研究员,研究方向:教育管理、高校党建和干部管理。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部