首页 > 美食 > 子栏目

武林有门派 元宵有江湖

本刊专稿 施红岩
武林有门派,元宵有江湖。

在老太原人的心里,可以说有这么三大派别,多 年来各镇一方,成三足鼎力之势威赫于龙城太原,实 乃元宵界的翘楚。它们就是声名在外的恒义诚的“老 鼠窟”、小店的老汉元宵以及晋祠的桂花元宵。

提起元宵,首先跳入太原人脑海的,必是响当当 的“老鼠窟”元宵。从 1937 年开店算起,至今已有 84 年的历史。说到“老鼠窟”元宵的由来,就不能不 提到它的创始人申三货。20 世纪 30 年代,因家境贫寒, 十六七岁的申三货就出门去给别人打短工了。由于他 手脚麻利又勤快,所以,每到正月十五元宵节和八月 十五中秋节,好多店铺都愿意雇他来做杂活。申三货 为人聪明伶俐,给师傅们端茶送水殷勤备至,干活间 隙他也从不闲着,总是见缝插针地琢磨师傅们的制作 工艺。师傅们看他诚实好学,也都乐意传授一些制作 技艺给他。

在众多食品当中,申三货对元宵的制作尤为上心。 经过不断求教和实践,最终,他熟练掌握了元宵的全 套制作流程。1928 年,年仅 18 岁的申三货先后在按司 街、钟楼街等地,开始摆摊售卖元宵,通过多次试验、 不断改进,终于试制成功了皮薄馅满、香甜不腻、软 糯适口、与众不同的申氏元宵。

1937 年,申家租下钟楼街老鼠窟巷口的一家门面, 并起名为“恒义诚甜食店”。多年的亲自实践,使申 三货认定,质量最好的江米,莫过于晋祠花塔村所产。 于是,他和花塔村的几户农民签订了长期合同。由于 他用料考究、货真价实,很快就赢得了太原人的认可 和赞誉。后因该店紧邻着老鼠窟巷口,人们索性就将 申家元宵叫做了“老鼠窟”元宵。这个有趣而又“古 怪”的名字,从此就被老太原人叫开了。到了 20 世纪 60 年代,“恒义诚”的什锦桂花元宵被誉为太原市十 大名小吃之一。1996 年,“恒义诚甜食店”被贸易部 授予“中华老字号”的称号。同年,“老鼠窟”也被 注册为商标。2009 年,“老鼠窟元宵”又荣获了山西 省非物质文化遗产的称号。

多年来,每逢正月十五的前几天,“老鼠窟”的门口,便会出现两条巨大的长龙。因为这几天,爱吃元宵的老 太原人都会从四面八方赶来,争相购买老鼠窟元宵。人 们大包小包,或袋装或礼盒,或几份或几十份地买给自 己也送给亲友。那阵势,对老太原人来说,分明就是在 向天下人昭示,没有吃到老鼠窟元宵,那怎么能算是过 了个真正的元宵节?

犹记得小时候,有时父母会领我们姐弟二人逛钟楼 街,偶尔也会跑到老鼠窟,专为我们叫上两碗元宵。印 象里好像一碗是六个吧,有芝麻、花生、桂花、玫瑰馅的, 后厨一锅煮出来,口味随机,捞上来是啥算啥,不过, 我独爱里面桂花味的那种,这种嗜好,也许是因了幼儿 时期,父亲从故乡宜兴带回的桂花酱,早已抢先攻占了 我味蕾的缘故吧。老鼠窟的元宵外皮软糯筋道,吃起来 微微有点小粘牙,一口咬下去香香甜甜的,如果再配上 一个麻团或一块凉糕,那滋味,可真让人有一种当时物 质匮乏的生活因此都甜蜜美好了许多的感觉。

许多年来,老鼠窟元宵一直以晋祠江米为粉,以桂 花、玫瑰为最,粉要石磨碾,花要采半开,简直就是一 幅唯美的田园浪漫之作。这次第,怎一个美字了得,又 叫人如何能够不想它?过两天眼看就是元宵节了,作为 “老鼠窟”忠实拥趸的我,又怎能不提上几袋老鼠窟元 宵去走亲戚呢?因此,今儿个下午不到四点,我就马不 停蹄地赶往了老鼠窟。刚转到文瀛公园的北口,就见不 远处的桥头街与纯阳宫的交叉路口,早已是车水马龙、 人头攒动。而四面八方的人流,还在不断地向此处涌来。 沿着几百米长的队伍,我一路快步向老鼠窟走去,毫不 夸张地说,虽然早有心理准备,但眼前的情景,着实还 是让我大吃了一惊。此时老鼠窟所在的桥头街,早已被 熙攘的人群和长蛇般的车流严重拥堵了。看着眼前这人 声鼎沸的宏大场面,我不由得打起了退堂鼓。看吧!不 光是向西的人群已排到了纯阳宫北口拐弯处,一路向东 走去,不长的两里地路,也已被蜿蜒如长龙的队伍,延 绵到了五一路桥头街口。

人们一边排着队,一边耐不住性子地互相发问,你 说,为啥就不能多设几个售卖点呢?是啊,为什么多年 来一到正月十五,老鼠窟门口总会出现这样的情景呢? 说实在,一方面,因为现滚现卖的元宵,因购买者众 多,一时做不出来也是有的。据说每年元宵节前,一天 就要卖出一万斤元宵,整个春节期间大约能有 10 万多 斤;另一方面,人们猜想,这可能也是老鼠窟的一种营 销手段和策略吧!你想啊,这一年到头不就这么一个元 宵节吗,此时不待更待何时?特别对外地人来说,不让 他们好好感受一下这无与伦比的空前盛况,哪能体现出 老鼠窟的江湖地位啊?这就好比一个在热恋中焦急等 待恋人的人,左盼不来右盼也不来,虽然内心无比渴望 又焦虑,可那期盼中不也透露着一股温暖和甜蜜嘛!因 为爱,所以再千辛万苦也得学会忍耐,越不能轻易得到 的东西,就会越发珍惜。所以,对商家来说,这样的营 销手段和策略也不失为一种明智之举。你看现在还有几 个商家,能有如此令人瞠目的营销效果和销售记录呢? 不然多设几个售卖点,方便快捷又迅速,对人对己都是 好事,何乐而不为之呢?对我这个爱吃元宵的人来说, 如果不是为了走亲访友,其实,我也不想在这个时间来 凑这个热闹。说实在的,一年到头,这老鼠窟的元宵, 我还真不知道要吃多少回呢,不管是原汤煮,还是做成 桂花醪糟元宵来吃,反正我这个老饕的胃口,总是会有 说不尽的幸福和满足。

说罢老鼠窟的元宵,再来说说小店的老汉元宵吧! 诞生于 20 世纪 80 年代的老汉元宵,真可称得上是太原 元宵界的后起之秀。由于它的创始人刘宝生等三位老师 傅均为老年人,故名“老汉元宵”。“老汉元宵”采用 芝麻、桂花、青红丝等配料,保持了老太原的一贯风味, 吃起来特别有“咬劲”。我最爱吃油炸老汉元宵了,它 表皮酥脆,内涵丰富,香甜浓郁,回味绵长,口味绝对 属得上上乘。前几年,赶十五前,家门口的开化寺早市, 总有小两口支着笸箩售卖老汉元宵。说真的,他们卖的 老汉元宵,一点不比老鼠窟的口感差,而且要比老鼠窟 的价格低,尤为值得称道的是,不光是良心品质良心价, 而且味道绝对没得说。从那时起,每到正月十五,我 就再也不到老鼠窟去“凑热闹”了。大约是在大前年, 赶十五前,我竟在开化寺的里里外外都找寻不着它的痕 迹。惆怅间,却在有一天回娘家的途中,居然惊喜地发现了它的身影。到现在还记得当时那种“踏破铁鞋无 觅处,得来全不费工夫”的心情,就好比是寒冬腊月 迎春花儿盛开了一般,高兴的我呀,一口气买了十袋 送给了亲朋好友。可令人遗憾的是,随着城市道路的 规划和改造,大约有三个年头了吧,我再也没有见到 过它们熟悉的影子。

知道晋祠的桂花元宵,还是在读小学的年龄。也 许是因为离太原市区有二十多公里的路途,也许是当 时的晋祠村民也就每年的正月十五,仅做一点供给自 家食用,所以很长一段时间,太原市内的好多市民, 也多是只闻其声未见其形。可这个被当地人称之为“元 宵蛋蛋”的美味小吃,长久以来却一直都是晋祠人的 骄傲。作为晋祠四宝之一的美食,有这么一句话绝对 能代表它的江湖地位,那就是“大米芯芯藕瓜瓜,元 宵蛋蛋女娃娃”,这个“元宵蛋蛋”,指的就是晋祠 的桂花元宵。不知有多少人清楚地知道,这个具有太 原市非物质文化遗产称号的知名“老字号”,竟有着 两千多年的历史,它不仅曾是太原元宵界的执牛耳者, 更是北方元宵派的江湖鼻祖。

随着时间的流逝,这个原本晋祠人家熟稔无比的 传统手工技艺,逐渐却被村民们慢慢忘却了。

现在,只要一提起晋祠的桂花元宵,人们首推的 必是长巷村的韩福元家,他们家不仅将制作桂花元宵 的历史延续到了今天,更是将其不断推陈出新、发扬光 大,五十多年来,他们已成为当之无愧地晋祠桂花元宵 的代表人物。

身处晋祠的桂花元宵,自古有着得天独厚的自然条 件,它所选用的优质江米,是用享誉全国的晋祠“圣 水”——难老泉水浇灌出来的,这一点,正是它无可比 拟的过人之处。

韩福元家的元宵,特别以自家种植的桂花、玫瑰为 馅料,经过六蘸六滚,方能成为成品。它的特点是久煮 弥香,回味悠长。

随着交通的便利,现在好多太原市内的居民,节前 也会专程驱车赶往晋祠购买桂花元宵,不仅是冲着它的 名气,也是借以抚慰对它的不了情怀。

有许多离家多年的老太原人,每逢正月十五,就会 倍加思念老太原的元宵,他们要的不仅是这一口地道的 家乡“老味道”,更是用它来慰藉自己越来越浓的思乡 之情。好在现在的制作工艺和快递服务,使从前这件不 太容易的事情变得简单而又快捷。

希望太原元宵界的这三大杠把子,都能倍加爱护这 传承多年的老太原味道,一方面既要保护好这一传统文 化技艺,另一方面也要肩负起它们的传承任务。不仅要 让它们成为太原人舌尖上的美食,更要让它们成为太原 人难以忘怀的记忆和永远牵绊的乡愁。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部