首页 > 美食 > 子栏目

家乡的美食——糯米圆子

《文化产业》记者 金敏婕
                      □ 范 光
在中国人的饮食习惯中,有着“北面南米”的传统。 生活在长江中下游南岸的东至人,凭着自己的智慧, 将江南盛产的大米做出了许多花样美食,糯米圆子就 是其中的佼佼者。

糯米圆子是传统名点,属徽菜系,是安徽一带春节必备的年节食品,是春节家宴招待亲友的一款美味佳肴,该菜方便快捷、便于保存,寓意着团团圆圆、 美满幸福。

前几日,我参加发小的生日家宴,回到了儿时生 活的地方——梅城村南门计组,品尝到了儿时喜欢吃 的糯米圆子。糯米圆子本就是平常圆子,经过主妇们 一番精雕细琢成为了绝佳的美食,更加有了不一样的味道。

糯米圆子色泽晶莹剔透,大家也称之为水晶圆子。 鲜美的口感,充满诱惑的色泽,让人忍不住品尝一番。 老同学做的糯米圆子,入口香糯,越嚼越香,吃到嘴 里满口鲜香,非常好吃。

还记得小时候,家中贫困,只有在逢年过节或是 红白喜事的宴席上,才能吃到糯米圆子,蒸熟的糯米 圆子,既可当主食,也可作佐餐美食,荤素皆备,好 吃又营养!所以这道菜肴在当地老百姓中非常受欢迎。

也有人说,糯米圆子与东至人劝酒有关。东至人 待客,酒是示诚之物,竭力相劝,一醉方休。而席前 往往是腹内空荡,席中又受酒伤害,于是糯米圆子可 以添胃底,减少对胃的刺激,这也是糯米圆子受大众 喜爱的原因之一。

相传汉武帝刘彻喜欢巡游,有一次巡游到东至县。 县府厨师把当年出产的糯米蒸熟,拌上山芋粉、五花 肉与香葱,团成几个拳头大的圆子,蒸熟后趁热端给 刘彻吃。刘彻第一次吃到了这热腾腾、香喷喷的大圆子, 非常高兴。从此这道菜肴在民间流传开来。
东至人的糯米圆子是猪肉与糯米的共同体,你中有我,我中有你,放入锅中蒸熟,做法讲究,颇费时费 心思。一般是用糯米、肉馅、冬笋、马蹄、豆腐干、盐、 味精、白糖、酱油、水淀粉搅拌而成。糯米和肉馅的香 味混杂在一起,糯香软黏,美味极了……

糯米圆子历史悠久,春节时家家必做,是年夜饭必 吃的菜品,几乎成了过年的象征。各家所做的圆子在邻里互相赠送,大家互品口味,融洽感情。糯米圆子除了可以蒸煮以外,还可以放入油锅中炸。腊月二十三至年 三十“炸圆子”成了家家的一件大事,寓意着全家团圆, 紧密团结,互不分离。

炸圆子也是东至人年夜饭餐桌上必不可少的一道 美食。圆子有糯米圆子、肉圆子、鱼圆子、山芋圆子、 南瓜圆子和萝卜圆子等等,种类繁多,吃法也多种多样。 最具代表性的是糯米圆子。筋道十足而又软滑香糯,十 分有嚼劲。

每年的腊月二十八这天,妻子都会炸糯米圆子。先把糯米提前用清水浸泡一个小时,然后倒入电放锅中煮熟。拿出在菜市场洗好绞碎的肉馅,将豆腐干葱姜蒜洗净切末备用。然后用盆将煮熟的糯米饭和肉馅、豆腐干、 葱、姜、蒜、食盐倒在一起搅拌均匀。等把糯米饭和肉馅都搅拌均匀后,拿出汤勺,舀一勺放在手里,大拇指和食指握成一个圆,剩下的三个手指一挤,大拇指和食 指上就出现了一个球,再用勺子一挖,放入盛了八九成熟油的锅内。圆子进入锅里后,在油中不停地翻滚,好 似一个个滚动的小球。一锅油已经烧热,糯米圆子一个个地下锅了,软塌塌的圆子刚到油里就被沸腾的气泡吞 没了。等圆子一个个浮起来后,就可以出锅了。糯米圆 子捞上来时,你会惊奇地发现它们仿佛经受了热油的一 番洗礼,披上了一层坚硬的铠甲,从软弱变成了坚硬。

糯米圆子炸熟了!用捞勺把糯米圆子从油锅中捞 出,放进盘子里,端上餐桌。刚出锅的糯米圆子最好吃。 真的是非常美味的食物!圆子在嘴里油腻腻的,特别酥 脆,特别香。一家人坐在一起品尝,金黄的圆子一口咬 下去,嘴里皆是香气。
一次性炸好几百个圆子,可以放到冰箱冷冻保鲜。 也可以每隔一段时间再油炸一次,它可保存较长时间且不变质,而且炸过几次的圆子又另有一番风味。来客 人时将圆子加水入锅煮一会儿,再加入葱姜等调料, 装盘时再放几朵香菜,真是色香味俱全。

一千双手就会有一千种味道。火候的老嫩,味道的浓淡,各家各户的糯米圆子,千变万化。相对于技巧, 倾注的心意才最值得回味。所以直到如今我都坚定地认为,母亲做的糯米圆子是最好吃的,外表软糯内里鲜香,吃起来带有嚼劲,更重要的是有母亲对我的浓浓的爱。从祖辈开始,糯米圆子就是家家户户春节期间必备的美味食品。

如今每逢春节,不仅是妻子炸糯米圆子,连 87岁的老母亲也会围绕着锅台,不时参与着糯米圆子的制作,可能它就是这样一代一代依靠口耳相传、心领神会的传统方式传承至今的。这一个个金黄的糯米圆子,一年一年地传承下来,更多的是一份文化的积淀。 我们一家人围坐在一起看妻子和老母亲做圆子,感受 那份简单而又淳朴的爱。制作圆子的过程中,亲人们会家长里短,亲切交流,在圆子中寄托对亲友、对未来的美好祝福。

糯米是一种比较温和的滋补食物,有补虚、补血、 健脾暖胃、止汗等多种功效,非常适和脾胃虚寒的人吃。

糯米圆子还有不错的收涩功效,常吃糯米圆子对尿频、 自汗都有不错的食疗效果。 糯米圆子含钙量非常高,常吃糯米圆子可以帮助保护骨骼健康,还可以保护牙齿健康。糯米圆子还有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。而且对大脑健康也有好处,尤其可以保护头发和眼睛的健康。

有了软糯香甜的糯米圆子的陪伴,再无趣的日子, 仿佛也会变得温暖、富足而且有滋有味。这道糯米圆子, 这份味蕾的记忆,这份从小到大的美食念想只怕会随着年岁的增长越来越意味悠长,也是我念念不忘的成长见证。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部