首页 > 美食 > 子栏目

忻州瓦酥丨龙凤瓦酥

□ 本刊编辑部

忻州制作瓦酥已有600多年的历史,始于明末清初。据说清朝慈禧、光绪帝西行路过忻州时,州官许翰度敬上由麻会镇(今麻会村)王龙凤师傅制作的瓦酥,王师傅制作的瓦酥绵软酥脆,清爽利口,慈禧食后龙颜大开,偏偏王老师博的名字又迎合了西后“龙飞凤舞”的心愿,慈溪边吃边说:“龙凤(王龙凤)做瓦酥,龙凤(慈楱、光绪)吃瓦酥,我看就叫“龙凤瓦酥”吧。”以其形似瓦片,酥脆可口而得名。自此瓦酥声名大振,争相制作。

用面粉、鸡蛋黄、食用油,砂糖等材料制成,成品为长约10厘米、宽约4厘米、厚约0.5厘米的瓦块状,内外一色金黄,背面有“忻州瓦酥”四个凸起的大字,每斤约有27块左右,其质酥脆,味甜香郁,堪称炉食中之一绝。久放色味不变,常食有健胃壮身的功用。作点心食用。若用开水冲泡则细腻均调,如面茶一般,醇香甘美,十分开胃。

瓦酥以其鲜食酥沙,松软;干食酥脆、甘香;曾被山西省商业系统评为最佳食品,声誉远达太原、大同、河北、内蒙古等地(市)。1981年被列为山西省名特产品;1996年荣获国际最高金奖和“对人类特殊贡献奖”。

过去忻州南北大街的“文盛楼”、“德盛楼”东大街的“桂香楼”、“义兴园”制作的瓦酥均为上品。最终成为山西地地道道的名特产品。

  责任编辑:田隆旺

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部