首页 > 师道匠心

汶川地震为学生付出生命的谭千秋

2008年5月12日,地震“煽动”着死亡的翅膀气势汹汹的向汶川袭来,刹那间天摇地动、房屋倾塌、漫天灰尘,四面八方都是哭喊声、求救声和逃亡的脚步声,时间定格在此刻,父母失了孩子,妻子丢了丈夫,人们没了家园,只剩悲伤在空气中蔓延。

据统计,此次地震破坏地区超过了10万平方千米,共有230多个县市受到影响,死亡人数共计69227人,直接造成经济损失达8451亿元人民币,是新中国自成立以来遭到的破坏性最强的一次地震。

在这次地震中,有太多太多的英雄人物,有手刨水泥碎块救同学的学生马健,亲人遇难依旧坚守前线的最美女警蒋敏以及本文的主人公——为救学生不幸牺牲的人民教师谭千秋。

1957年9月,谭千秋在湖南省祁东县步云桥镇岩前村出生,之后父母又为他添了四个弟弟妹妹。家境并不富裕的谭千秋自幼便很懂事,学习上从没让父母操过心,成绩在班级里总是名列前茅,他在学习之余就帮父母照顾弟弟妹妹,减轻家庭负担。

1982年,谭千秋顺利从湖南大学的政治专业毕业。那时候的大学毕业生,国家是包分配工作的,起先他被安排留校任教,但是他志不在此,希望能到祖国最需要他的地方去,于是后来他被分配到了四川绵竹东方汽轮机厂任教,先是在东汽的职工大学任教,之后又去了东汽中学任教,后来还担任教导主任。事业稳定后,必然要结婚生子,于是谭千秋在当地找了一位心仪的女生结了婚,婚后夫妻二人育有两个女儿,生活过的幸福美满、其乐融融。

但这一切都被5·12的汶川地震摧毁了,当天下午2点多,谭千秋正在教室里为学生们讲课,突然间,教学楼开始剧烈的摇晃起来,书本、文具都掉落在地上,谭千秋意识到地震来了,便大声呼喊:“大家快跑,什么也不要拿!快……”同学们迅速一窝蜂的往外跑,震感越来越强烈,大家都在和时间赛跑,有四名同学落在了队伍的后面,眼看房子就要倒塌,谭千秋顾不了自己的安危,立即将这四名同学拉到了课桌底下,然后自己弯着背,撑在课桌上,用自己的身躯掩护住下面四位学生,地震无情,教学楼的水泥板砖就这样狠狠地砸向了谭千秋,整座学校瞬间土崩瓦解……

第二天晚上十点多,被废墟掩埋的谭千秋的尸体被救援人员发现。

“我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,后脑被楼板砸得深凹下去,血肉模糊,身下死死地护着四个学生,万幸的是四个学生都还活着!”

谭千秋的妻子张关容看到丈夫的尸体,几乎快要昏厥过去,但她知道丈夫已经倒下,如果自己再倒下,家里的两个女儿可就孤苦无依了。于是她强忍悲痛,为丈夫换上干净的衣裳,希望他能干干净净的离开人世。但当她从记者口中得知丈夫的英勇事迹时,终于再也忍不住放声痛哭……

丈夫走后,张关容希望可以继续完成丈夫生前未完成的教育事业,于是她在东汽的一所新中学担任英语老师。为人师表的爸爸一直以来都是女儿们学习的榜样,大女儿谭君子从小成绩优异,爸爸牺牲时,她正在北京大学念书,得知爸爸出事后,她飞速赶往家里,但也只能看着遗体追思父亲。此后,她更加发奋图强,希望自己将来能成为像爸爸那样心怀大爱的人。最终,她以优异的成绩考上了哈佛大学的法学院,毕业后,她留在美国为在美华人提供法律帮助。

2008年5月17日,谭千秋的遗体被送回家乡祁东县,县政府、县委为其举行“回家仪式”,数千名父老乡亲们都前来迎接这位英雄回家,数以万计的网民在网络上留言追思。祁东县县委书记曾祥月向谭家送了五万元的慰问金,1000多名群众自发到一公里外的地方拉横幅、放鞭炮。

谭千秋的事迹被写成报道《那一刻,他张开双臂护住四个学生》刊登在网上,包括人民网在内的多家媒体为其转载,他的事迹感动了全中国人民,甚至被写入小学教材。2008年7月,他被追认为革命烈士;2009年9月,他被追评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一;2019年9月,他被评选为“最美奋斗者”。谭千秋的事迹将一直流传下去,而他作为英雄也将永远活在我们心中,可歌可叹!

责任编辑:殷照博

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部