首页 > 民俗 > 子栏目

肖像剪纸师徒行 剪出白衣天使情

《文化产业》记者 石 宏 陆宇峰

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活,或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息。表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

而肖像剪纸要求要有较高的审美观和洞察力,还需要有把握剪、刻技术的娴熟技巧和分寸尺度;也要有丰富的生活历练和细腻的情感世界,和渊博的知识与广泛的兴趣爱好。

而王振华老师和徒弟孟艳萍老师,一直是在孜孜不倦、乐此不疲、扎实践行这种创作理念和创作思想的人。

王振华,山西太原人。从事剪纸艺术创作三十多年,是太原市民间文化国际交流协会副会长,太原市民间文艺家协会监事长,万柏林区民间文艺家协会主席,太原市非物质文化遗产剪纸艺术传承人,非遗进校园剪纸传承讲师。

代表作品有:《清明上河图》《观音百像图》《敦煌壁画》《孔子讲学图》《毛泽东书法》等大型作品。2001年随太原市民间艺术代表团出访德、法两国,并举办个人作品展;2008年在太原市群众艺术馆举办个人作品展;2009年在山西省民俗博物馆举办个人作品展;2000年在山西省首届剪纸大赛中荣获三等奖;2004年在省城剪纸艺术展中荣获金奖;2005年在文化部举办的记念安徒生二百周年剪纸大赛中荣获铜奖。2016年春节其间受省商务厅委派出访毛里求斯参加中国驻毛里求斯大使馆举办的新春招待会;2016年11月受文化部委派出访意大利米兰,进行文化交流;2017年春节随北京市文化代表团出访芬兰、爱沙尼亚,参加欢乐春节庙会;2018年春节应华为公司邀请,赴西班牙巴塞罗那参加世界移动通信大会,为华为公司暖场;2018年9月,随山西省委书记骆惠宁出访葡萄牙,精湛的剪纸技艺赢得广泛好评!2019年2月,赴日本参加东京春节灯会,引发当地华人的热烈反响。

孟艳萍,字容伊,山西太原人。自幼酷爱写写画画,学习过美术、摄影、茶艺等。是太原市民间文化国际交流协会理事;太原市民间文艺家协会会员;三晋巧姐。师从剪纸大师王振华,是剪纸第四代传人;太原市妇联妇乐坊剪纸艺术讲师;太原市妇联巾帼就业创业团队成员;非遗进校园剪纸传承讲师。

孟艳萍创作的剪纸作品,打破了人们对传统剪纸就是剪窗花的固有思维,融进了许多现代化元素。她的作品传统中融入现代,现代中不失传统。创作出许多剪纸版的《个人肖像》《全家福》《婚纱照》等惟妙惟肖、栩栩如生的作品,深受广大群众喜爱。书法作品剪纸:毛泽东的《沁园春·雪》《心经》等,更是把剪纸和书法完美的结合在一起。所创作的儿童题材的亲子互动类剪纸更是深受家长和孩子们的喜欢。

作品《传承》获2020年第四届“中华杯”全国诗书画印大赛金奖;2020年10月获山西省第六届“三晋巧姐”手工艺品展暨“指尖晋韵·创意巾帼”短视频大赛剪纸类银奖。
 

她还多次参加省、市各部门组织的非遗展演,以及社区组织的公益活动, 还积极参加《脱贫扶贫活动》,被“太山国学报”“太原电视台”“山西农民报”等媒体报道。并且积极参加了市工美组织的非遗进校园活动,在小店区卫华小学和小店区第三实验小学给学生讲解非遗剪纸的课程,活泼生动的授课方式受到了老师和学生们的好评。

2020年初,新冠疫情横虐我国,几万名白衣天使不顾个人安危驰援武汉的英雄事迹感动着全国人民。

在2020年6月23日,太原市图书馆古籍部的卢老师和孙老师找到孟艳萍,想邀请他们为图书馆推出的线上栏目“白衣执甲”的104位援鄂抗疫英雄创作肖像剪纸。听了卢老师和孙老师的介绍和想法,师徒俩当即决定为这些白衣天使们创作肖像。

在卢老师和孙老师提供来照片后,孟艳萍负责把照片制作成剪纸用的专业图稿,然后师徒俩再进行剪制。俗话说,说起来容易做起来难。由于肖像做的比较大,线条又细,很容易变形,尤其是个别医护人员的照片是证件照,头部很大,更容易变形,于是孟艳萍就利用PS技术,把图片尽量做的适合、做到完美,以利于剪制。剪制的过程中他们利用剪刀和刻刀,尽可能的把每个细节和每位白衣天使的美和特点表现出来。

王振华老师社会活动非常多,就挤出时间,或者晚上加班加点的制作,有时会工作到深夜。他们做出一部分就先裱出来一部分,这样就不会弄乱。经过三个多月的紧张工作,104位抗疫英雄的肖像制作完成了。

剪刀为笔,刻新画意。刻刀为笔,传承技艺。

而现在师徒俩不仅弘扬了中华优秀的传统文化,也为凝聚抗疫正能量贡献了自己的力量!

学无止境,未来师徒二人将更加精进自己的剪纸技艺,努力把这项传统技艺好好传承并发扬光大!

正所谓:肖像剪纸师徒行,剪出白衣天使情。

孟艳萍部分作品展示:






责任编辑:金敏婕


 

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部