首页 > 民间艺术 > 子栏目

刘建萍剪纸艺术

  本刊专稿刘建萍

  庚子岁初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中国大地。党中央把方向、定战略;各省市紧驰援、奔武汉;白衣天使从天降,舍生忘死救病患;医者有仁心,艺者有大爱。刘建萍作为一名共产党员、退休教师、非物质文化遗产传统剪纸项目传承人、首届忻州市民间工艺美术大师、山西省传统工艺美术大师,出于艺术工作者的社会责任感和担当,以独特的方式参与抗疫,以剪抒怀,以艺传情,助战抗疫,鼓舞信心。从防控开始至今夜以继日、废寝忘食,以抗疫为题材,创作出十几幅饱含深情的剪纸作品。内容既有宣传国家政策,歌颂奋战在一线的白衣天使,为武汉加油;又有传播防疫知识,引导大家正确防护、宅家习艺,同时坚定人们抗疫胜利的信心。每一幅作品都表达她心中对抗疫感人事迹的感动,用作品记录时代,鼓舞士气,致敬英雄。在创作每一幅作品时,都要写出创作心得和感想,介绍作品的寓意和文化内涵。通过网上交流,发挥了更好的宣传和传播优势,传递守望相助的大爱和战疫必胜的希望,祝福祖国平安、人民安康。

  剪纸作品《英雄归来 力挽狂澜》:是以钟南山院士为原型,由钟南山的头像和他的铿锵誓言以及象征坚毅不拔、不畏艰难、生生不息的梅花,运用阴剪的方法剪成。讲述了庚子年初,新冠肺炎来势汹汹,很快席卷全国。17年前领军战胜非典的英雄钟南山院士八十四岁高龄临危受命,再次挂帅亲征,以精湛专业的医学知识、高度负责的使命感、救死扶伤的职业道德和奋不顾身、为人民服务的奉献精神,带领广大医护人员与病毒抗争。英雄归来,必将力挽狂澜!全国人民团结一心,必将战胜疫情!武汉加油!中国加油!

  剪纸作品《个人防护 关系你我》:四幅小图提醒大家从四个方面做好个人防护。在家里要勤洗手,让病毒无处遁形;常开窗,保持空气流通;多喝水,提高机体免疫力;万不得已需要出门时一定要戴好口罩,对自己和他人都是有力的保护。告诫大家,在疫情防控进入新的阶段,只有我们齐心协力提高防护意识,服从国家统一指挥,从自我做起,从细节做起,疫情才能得到有效控制,社会才能恢复生产,人民才能平安健康,祖国才能大步前行。

  剪纸作品《中国平安 武汉加油》:一场突如其来的新冠病毒肺炎重大疫情,迅速由武汉蔓延全国,“武汉加油,中国平安”是全国人民的共同心声,有千钧分量。作品以象征平安的花瓶、鹌鹑为主要图案,取“瓶”与“平”“鹌”与“安”之谐音,周围辅以“中国平安 武汉加油”八个大字以及中国地图和代表团结与力量的握拳手势。运用拼色和衬色的方法,色彩艳丽,寓意深刻,强化主题。鼓舞全国人民团结一致、重拳出击、共同抗疫,表达了对武汉以及全中国人民平安顺遂的祝福,坚定了我们取得抗疫胜利的决心和信心。心手相牵护安宁,驱散阴霾见荣光!

  剪纸作品《防控疫情 宅家习艺》:由习写书法、阅读剪纸书籍的人物和花盆、窗帘等温馨的室内背景所组成。引导大家在特殊时期利用宅在家里的时间修身养性,阅读书籍、学习剪纸、练习书法,既可以丰富知识、增长技艺、提高审美、陶冶情操,同时也是保护自己,康健身体,使疫情过后能够更加精神饱满地投入到自己的本职工作中去。

  剪纸作品《龙腾盛世 天佑中华》:运用六对折对角剪法,托物寄情,尽情表达了对党的坚强领导、祖国繁荣富强、各族人民团结抗疫的赞美。龙是中华民族的图腾,中华儿女都是龙的传人。作品中六条巨龙在祥云间腾飞,象征着中国人民团结一致,心往一处想、劲往一处使,全国各地各行各业驰援武汉,短短几天时间火神山、雷神山医院拔地而起,几所方舱医院开始收治病人。中国像巨龙一样腾飞,昂首屹立于世界的东方。中国人民有信心、有力量打赢这场疫情防控阻击战!作品构图丰满,采用对折对称剪成的团花,更能表达作品主题的厚重与庄严。

  剪纸作品《抓髻娃娃 送君吉祥》:抓髻娃娃的形象可谓寓意深刻,她是民族的守护之神,神通广大、威力无穷,能够祛病