首页 > 法治 > 子栏目

用法律为原创发声

《文化产业》杂志 陈昆

经常会听到:“只有真正懂法的人才会做到真正 意义上的守法与护法。”我深表赞同,想要真正意义 上做到守法护法,必须真正地了解法。其实,我们知法、 懂法不仅仅是为了约束自己,还要通过法来维护我们 的权益。

今天讲到的《中华人民共和国著作权法》(以下 简称《著作权法》)也是一样的,它虽然离我们的生 活很近,但还未能真正进入我们的生活。对于具体内 容规定,很多人是不了解的,其主要体现在原创作品 被侵权后不知如何去维权、维权意识差等现象中。

准确的定义——著作权法是什么

《著作权法》是根据宪法而制定的法律法规,是 为保护文学、艺术和科学作品作者的著作权,以及与 著作权有关的权益,鼓励有益于社会主义精神文明、 物质文明建设的作品的创作和传播,促进社会主义文 化和科学事业的发展与繁荣。经过多次修改,该法则 越来越完善,切实地保护了作者的权益。

2020 年是中国《著作权法》颁布 30 周年,也是著 作权领域硕果累累之年,特别值得庆贺和总结。2020 年 11 月 11 日,第十三届全国人大常委会第二十三次 会议审议并表决通过了《关于修改 < 中华人民共和国著 作权法 > 的决定》,这标志着历经十年的著作权法第三 次修改工作完成。

随着社会文化的丰富与互联网的快速发展,人们的 著作权意识日益增强。著作权的实施与判定,无疑对文 学业、影视业、出版业等领域都有着积极作用。国家对 著作权的关注和重视,可以为创作者提供一个有效、优 质的创作环境和法制氛围,提高创作者的创作热情,积 极营造“百花齐放”的文化氛围。同时,著作权领域的 发展也反映出人们对创作的保护意识、国家对原创者的 关注以及对原创作品的重视,在社会上的导向作用进一 步加深。

明晰的划分——作品及著作权人 在过往的一些案例中,很多人对作品的定义以及谁 是著作权人的判定把握并不准确。因此,在学习《著作 权法》过程中,我们首先要明确我国《著作权法》给予 保护的作品种类、不适用著作权法保护的几种客体以及 对著作权人的相关规定。

《著作权法》中所说的“作品”是指文学、艺术和 科学领域内具有独创性的并能以某种有型形式复制的智力成果。《著作权法》第三条,本法所称的作品, 包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会 科学、工程技术等作品:   
(一)文字作品。   
(二)口述作品。   
(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品。   
(四)美术、建筑作品。   
(五)摄影作品。   
(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的 作品。   
(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图 等图形作品和模型作品。   
(八)计算机软件。   
(九)法律、行政法规规定的其他作品。

根据《著作权法》第五条的规定,本法不适用于:
( 一 ) 法律、法规,国家机关的决议、决定、命令 和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方 正式译文;
( 二 ) 时事新闻;
( 三 ) 历法、通用数表、通用表格和公式。

《著作权法》第十一条规定:著作权属于作者, 本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法 人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创 作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或 者其他组织视为作者。如无相反证明,在作品上署名 的公民、法人或者其他组织为作者。

2009 年 1 月,《峄县志点注》作者诉山东省枣庄 市峄城区史志办公室侵犯著作权纠纷案,由山东省枣 庄市中级人民法院作出一审判决,认定被告侵权成立, 令其立即停止侵权,赔偿原告损失 3 万元。法院认为, 《峄县志点注》作者依法享有著作权。虽然同一古籍 整理注释工作需遵循的基本原则相同或类似,但具体 点校内容会有所不同。根据被告书籍与原告书籍对比 结果,足以认定被告抄袭了原告作品内容,构成了对 原告作品著作权的侵犯。通过上述案例,再结合法条 内容,我们对作者的判定有了更清晰的认识,这对我 们了解著作权法有很大的帮助。

正义的导航——侵权及侵权后果

尽管,著作权的发展带来创作领域的大好发展, 但是侵害他人著作权,违反著作权法的行为还时有发 生。例如:优质的内容创作凝结了创作者的创意、知识、 精力等方面的付出,他们本应该得到尊重并且被保护, 但是抄袭者通过洗稿的方式,搬运、抄袭、盗用他人 的内容,而且还取得了比原创作者更多的流量和关注 度,甚至原创被认作了“抄袭者”,这不禁让人愤慨, 也让部分创作者失去创作动力。尤其在摄影、摄像领域, 创意权利在维护时是很难去鉴定的,加之当下抄袭的 手段愈发高级,没有专业人士的解读,我们作为内容 接收者是很少去注意这些问题的。因此,随之产生的 侵犯他人著作权的现象也不罕见。

基于此,《著作权法》第五章第四十六条规定: 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、 消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:
( 一 ) 未经著作权人许可,发表其作品的;
( 二 ) 未经合作作者许可,将与他人合作创作的作 品当作自己单独创作的作品发表的;
( 三 ) 没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作 品上署名的;
( 四 ) 歪曲、篡改他人作品的;
( 五 ) 剽窃他人作品的;
( 六 ) 未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以 类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、 注释等方式使用作品的,本法另有规定的除外;
( 七 ) 使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;
( 八 ) 未经电影作品和以类似摄制电影的方法创作 的作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人或者 与著作权有关的权利人许可,出租其作品或者录音录 像制品的,本法另有规定的除外;
( 九 ) 未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊 的版式设计的;
( 十 ) 未经表演者许可,从现场直播或者公开传送 其现场表演,或者录制其表演的;
( 十一 ) 其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益 的行为。

2021 年 3 月 1 日起,最新刑法修正案实行,其中 也有涉及著作权的规定,主要内容是:以盈利为目的, 未经著作权人许可,复制发行、通过信息网络向公众 传播其文字作品、音乐、美术、视听作品、计算机软 件及法律、行政法规规定的其他作品等情形,违法所 得数额较大或者有其他严重情节的,处 3 年以下有期 徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有 其他特别严重情节的,处 3 年以上 10 年以下有期徒刑, 并处罚金。

近年来,短视频的出现到盛行,时间很短,其中 有很多机遇,但也会遇到很多挑战,关于原创被同平台、 跨平台抄袭、搬运的现象时有发生。在 2019 年 4 月, 自媒体“一条”因擅自转载他人创作的短视频用于某 品牌汽车宣传,被法院判处侵权并赔偿 50 万元,这是 全国首例广告使用短视频侵害著作权案,也是目前为 止短视频判赔金额最高的案件。随着大众对原创保护 意识的增强,搬运、抄袭是各视频分享平台最容易处 理的侵权行为,只要能证明原创出处,侵权视频会被 快速处理。著作权法必将成为保护原创的利器,同时为 人类创作的成果保驾护航。

善意的提醒——对原创保持敬畏

我们在写文章时,常常会通过他人的文章获得启发 和灵感,这就不可避免地会引用或借鉴别人已发表的文 章,论文查重的时候,大量抄袭,这显然是不可行的。 《著作权法》告诉我们,一方面,在文章中引用他人文 章或者图片的时候要更加严谨,要及时、准确备注好来 源,这既是对原创的尊重,也是对法律的尊重;另一方 面,就是要加强对作品的约束,更加严格要求原创内容, 可以去适当地引用,但是一定要以原创为核心,原创的 内容要尽可能多,这样我们的文章才有价值,而且也不 会侵权。

“面对纷繁复杂的法律主体及法律关系,判案过程 犹如抽丝剥茧,逐步拨开迷雾,厘清一个个法律关系, 将扑朔迷离化为豁然开朗”,我想这就是法存在的意义。 它保护我们的权益,带给我们安全感,让我们广大创作 者有更安心的创作环境。在这个人人都可以创作,人人 都会去传播的时代,人人都要学会用法律武器保护自己 的原创作品,著作权越来越受到重视,著作权法也与我 们紧密联系。

用法律为原创发声,我想,这是对原创最有力的支持。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部