首页 > 历史 > 子栏目

忠义关帝庙

本刊专稿 郎兰英

五台山关帝庙位于金岗库乡南梁沟自然风景区,距 五台山核心景区约二十华里。南来的游客途经南线入 山收费站,上行至大甘河村口,沿着一条水泥铺成的 公路径直往里走,可见蜿蜒纵横的山峰在此处渐次平 缓收拢,形成东西两相对峙的状态。山峰的突起处—— 两个自然形成的山包好像两头威猛的雄狮静卧其间, 犹如佛陀有意安设在此的护法神兽,给关帝庙筑起了 天然的保护屏障,也使关帝庙的山门少了人工开发痕 迹,多了些大自然的恩赐。

进入关帝庙,可见身穿龙袍,头戴王帽的关羽塑 像,其形象儒雅不俗,神威奋武。这让我联想起这位 三国名将的生前身后事。关羽,字云长,三国蜀汉名将, 山西运城解州镇常平村人。自与刘备、张飞桃园三结 拜,立志匡扶社稷。从此,关羽不为金钱权势所动, 斩关夺将追随刘备,铭记兄弟盟誓,那义气,肝胆照人; 那威风,名垂千秋。

建安五年,曹操派刘岱、王忠攻打刘备,却被刘备 打败。曹操不服,亲领大军出征,刘备败逃投奔袁绍, 关羽奋力抵抗,但最终被曹操打败生擒,关羽无可奈何, 举手投降。曹操因欣赏关羽的为人,所以待其以厚礼, 任命他为偏将军。曹操为弄清关羽有没有久留的心意, 派军中张辽私下询问关羽。关羽对张辽叹息道:“我知 道曹公对我的厚爱,但我受刘备将军的厚恩,发誓共死, 不可背弃。我终不会留下,在为曹公立下功劳后我便会 离去。”张辽担心自己若是如实汇报,可能会导致曹操 杀死关羽。于是,张辽左右为难,叹息良久,意识到曹 操是君王,自己是臣子,不能因为自己和关羽的情谊就 背弃职责。于是,张辽向曹操如实汇报了关羽的心意。 曹操因此称赞关羽:“事君不忘其本,天下义士也。” 关羽的忠义从此在军中甚至民间广为流传。曹操又让张 辽揣度一下关羽何时离开。张辽深知关羽是知恩图报之 人,尽其所能为关羽担保:“羽受公恩,必立效报公而后去也。”曹操知道关羽立功后会离去,反而重加赏赐, 以示挽留。

之后,袁绍派大将郭图、淳于琼、颜良等攻打曹操 的地盘——白马,此地由东郡太守镇守。曹操接受了 荀攸的建议,采用声东击西、轻兵掩袭白马的作战方略, 亲自率军救援,同时命令张辽与关羽为前锋打击敌人。 颜良大惊,仓促应战。关羽望见颜良的麾盖,策马冲锋, 刺死颜良于万军之中,又拔出佩刀斩得颜良的首级, 然后返回军中。袁绍军中将领无人能挡,白马之围被解, 关羽立功,被封为汉寿亭侯。关羽坚守忠义,说到做到, 留书信告辞,一路向北,找到袁绍军营,回到刘备身边。 曹操的左右部将欲追关羽而杀之,曹操则认为各为其 主,放他一马,不必追杀。

关羽回归刘备军中的动人事迹在魏晋时期被评价 为“臣子逃归君父,振古通义”,是仁义之士,善良 之举。这说明关羽在曹营之中仍然被视为刘备的臣子。 民间不仅认为关羽回归刘备的举动是符合礼的大仁大 义,而且还把关羽此举誉为“千里走单骑”的英雄行为。

关羽在三国时期,英武神奇,威震华夏。对于蜀 国而言,其功劳显赫,鞠躬尽瘁;虽东奔西走,颠沛 流离,但英勇顽强,过五关,斩六将,大显身手;名 列五虎上将之首,领兵攻取襄阳,水淹七军,斩庞德, 擒于禁。樊城之战时他被毒箭暗算,刮骨疗毒,谈笑 风生,铁骨铮铮。

却说建安二十四年,关羽大意失荆州,仓皇败走 麦城,被东吴孙权部将吕蒙所获。孙权早闻关羽作战 勇猛,深爱其才,意欲留其在军中。不料主簿左进言说, 昔日曹操曾保此人,礼遇有加,但他面对封金挂印, 不为所动。今东吴既然擒拿了关羽,如若不除,必为 后患。于是东吴便将其推出斩首。至此,关羽父子遇害, 时年,关羽五十八岁。

孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其 安葬于洛阳。同时,孙权将关羽身躯以诸侯礼安葬于 当阳,即关陵,也称当阳大王冢。刘备在蜀汉都城成 都为关羽建衣冠冢,即成都关羽墓,以招魂祭祀。因 此民间也称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里”。 关羽生前的赤兔马因怀念主人,几日不食草料而死, 其护卫周仓亦拔剑自刎,那景象好不凄惨。

传说,关公死后阴魂不散,游游荡荡,到了荆门 州当阳县玉泉山,遇一老和尚,法名普净,其原来是 汜水关镇国寺长老。当时正值三更,银须鹤发的普净 长老正在坐禅,忽听得空中有人大呼:“还我头来 !” 普净和尚仰面谛视,只见空中一人,骑着赤兔马,提 着青龙刀,左有一位白面将军,右随一个黑脸人,身 影在云中恍恍惚惚,阴影按落云头,至玉泉山顶。普 净和尚曾与关公在镇国寺会过面,认得其是关公,便问: “云长安在 ?”关公英魂顿悟,乘风下马,落于庵前, 问道:“请问师父法号 ?”普净答道:“老僧普净,曾 在汜水关镇国寺与将军相会,你忘记了 ?”关公连忙跪 倒叩头:“恩师相救,刻骨铭心。今我关羽遇害而死, 愿求教诲,指点迷津。”普济睁开微闭的双目说:“昔 非今是,一切休论,后果前因,彼此不爽。今将军为吕 蒙所害,大呼‘还我头来’,那颜良、文丑等五关六将 之头又向谁索要 ?”关公恍然大悟,连忙拜谢,从此皈 依佛门,飘然而去。后来,关公经常在玉泉山显圣护民, 乡人深感其德,便在玉泉山建了寺庙,专祭关公。

随着历史的推移,关云长作为一代名将,声望日 增,尤其是显圣一说更为人们广泛流传。到了宋代, 建关公庙颇盛。到了明代,“武圣”又被加封为“帝”, 与玉皇身份等同。

关帝庙确切的建筑年代还有待进一步考证,但从民 间传说来看,最迟也应推算到唐朝,因为唐朝时五台 山寺庙多达三百六十五所,其间,佛、道、儒三教并盛, 尤其是民间对关帝庙圣君的信仰达到鼎盛,加之周边 十里佛寺庵院比比皆是,毗邻此处的古佛寺、海会庵、 普济寺已初具规模,关帝庙作为儒家文化的产物,独 立成庙,僻处一隅,完全在情理之中。

关帝庙因水患侵蚀,年久失修,只剩下寺庙残体, 偶见破损的碑石铭文。近二十年前,关帝庙才重新有 了寺僧入住,但它还不是一个完整的佛教活动场所。

从此,僧家不断修复,屡经寒暑,才将关帝庙修 整成现在的样子。关帝庙整座寺院占地一万八千余平方米,呈现出坐北向南的格局,前有天王殿一座,钟 鼓楼相继落成,两侧僧人和居士寮八十余间,最高处 设有关帝殿、观音殿,至底而上,雄伟壮观,气象非凡。 更为奇特的是后院的一块巨石,长约 3 米,宽约 1 . 5 米,厚约 1 米,斑斓而奇崛,是传说中的关公磨 刀石。

关公汉封侯,宋封王,明封大帝;儒称圣,释称佛, 道称天尊。关羽赤面秉赤心,骑上赤兔马追风驱驰时, 不忘明君刘备的恩情,精忠报国,鞠躬尽瘁,无愧青天。

隋唐时期,关羽与佛教之间就有十分紧密的关系, 身为民间俗神的关公拜在台宗智者大师门下,受戒礼 佛。因此佛寺供奉关羽为伽蓝神。关公在佛教文化的 发展史上留下了浓重的一笔,由此可以想到外来文化 和中国文化的交融与联系。无论是谁,只要在伽蓝殿 前驻足,都会自然体悟到老庄哲学、孔子思想、释迦 教义是何等的水乳交融,这也形成了中华民族特有的 文化长河。

道教与关羽崇拜的关联始于宋代正一道,尤其体 现于“盐池除妖”叙事——张天师召请关羽击败了作乱 的蚩尤。关羽被道教奉为“关圣帝君”,即人们常说的 “关帝”,为道教的护法四帅之一。而民间也有“关公 当玉帝”的说法。部分道教信徒称关羽为第十八代玉皇 大帝,接受此教义后,人们相继将许多玉皇庙改为 关帝庙。

2010 年,五台山佛教协会委派副秘书长妙荣法师 担任关帝庙管委会主任。妙荣法师文雅庄重,威仪不俗, 随众亲贤,博采各派所长,立志为弘扬传统佛教文化而 奉献终生。长期以来,妙荣法师忠于佛教文化事业,始 终坚持爱国为首,弘法利生。他到关帝庙的第一件事就 是整顿活动场所秩序,建立关帝文化研究基地,使这里 的关帝庙成为一道有吸引力的文化景观,关帝庙也因此 得到了信众的广泛好评。

随着旅游事业的大力发展,五台山关帝庙附近交通 情况得以改善,数不胜数的游客、信众纷纷前往关帝庙, 一来参观南梁沟自然风景,二则专程朝拜关帝圣地,一 举两得,何乐而不为?
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部