首页 > 历史 > 子栏目

明清晋商在山西的分布

本刊专稿 李超

  “金太谷,银祁县,吃不完米面的榆次县。”这 是人们对明清时期晋中一带店铺林立、商贾云集、人 们生活殷实富庶的形象表述。作为 “三大商帮”之一, 晋商至今都为人称道。作为山西人,我们更应详细了 解历史上的晋商文化,让其为今天的工作和生活提供 参考价值。 历史上山西属于北方地区,元朝实行行省制度, 山西属于中书省辖地。明朝建立后,废除行省制度, 改设山西承宣布政使司。从明代到清代,山西所辖区 域变化不大。当时的辖区与现在的山西区域相比,多 了一个绥远地区(即今内蒙古自治区中南部地区)。 山西位于华北地区,东邻河北,西望陕西,南接 河南,北连内蒙;全省均位于黄土高原上,地处我国 第二阶梯。山西虽然纬度不高,但海拔高、降水少, 故而昼夜温差较大。山西全境,大部分地区都是千沟 万壑、起伏不平的山地,形成了著名的黄土塬、黄土梁、 黄土卯景观。整体来看,山西地形跌宕起伏,山多川少, 山地、丘陵占主体;主要山脉有太行山、吕梁山、恒山、中条山、五台山等。

山西平坦的地方很少,只有狭小的 河水冲积谷地,从北到南依次是大同盆地、忻定盆地、 晋中盆地、临汾盆地、运城盆地;这些盆地是山西少有 的自然地理环境较为优越的地区。 说完山西地貌,我们再说回晋商。说到晋商,我们 都首先会想到 “晋商第一乔”——乔家。乔家起源于 山西祁县。到了清朝末年,乔家出了一位晋商富贾—— 乔致庸。乔致庸胆大心细、富有谋略,因家族变故,乔 致庸放弃科举考试转向经商,他力挽狂澜,救家族生意 于危难之际。在乔致庸的经营下,乔家生意不但起死回 生,而且更上一层楼。乔致庸成为晋商的代名词,乔家 最辉煌之时,无人能望其项背。乔氏家族所修建的乔家 大院,如今既是全国重点文物保护单位,也是全国知名 的旅游景点,吸引了成千上万的游客去参观游览。电视 剧《乔家大院》的热播同样说明,乔家那段辉煌的历史, 是多么引人入胜、令人神往。在祁县,除了乔家,还有 一家富商,就是我们接下来要说到的“渠家”。

祁县商人很多,渠家和上文中提到的乔家都是祁县商人中的杰出代表。乔氏家族在祁县修建了乔家大院, 渠氏家族也在祁县修建了著名的渠家大院。渠家大院 是全国罕见的五进式穿堂院,也是山西唯一拥有戏台 的民居,彰显了渠家的豪气与富贵。巅峰之时,渠家 不光拥有遍及全国各大城市的商号几百家,而且开设 了汇源涌、三晋源等多家著名票号。源源不断的收入, 为渠家大院的修建、扩建提供了充足的资金保障。渠 家大院美轮美奂、宏伟庄重、典雅考究,占据祁县县 城一多半,号称“渠半城”。说完祁县的两家,我们 再聊聊榆次的“常家”。 榆次常家是山西晋中地区出名的儒商之家。常氏 家族十分崇儒,致力于将子孙培养为儒商一体的优秀 人才,常家子孙先后有几百人通过捐买或科举获得级 别不等的官衔。常家出色的子孙之一常万达,他眼光 独到、勇于创新,造就了常氏家族的兴旺发达。常家 祖籍原是山西太谷,后来才迁徙到山西榆次,并在榆 次发扬光大,还在榆次修建了著名的常家大院,又称 “常家庄园”。常家大院位于山西晋中市榆次区东阳镇, 是国家4A 级景区。常家大院古朴凝重、典雅大方,是 常家那段兴盛历史的最好见证。常氏家族是由太谷辗 转而来,我们便辗转到太谷看看太谷的“曹家”。 曹氏家族以太谷为中心,建立起了一个庞大的商 业帝国。曹家最开始是在东北做些小生意谋生,后来 家业慢慢做大,曹家声名开始远扬。 清军入主中原后,曹家也回到家乡太谷发展。曹 家善于管理和投资,知人善任,出手果断,敢闯敢拼, 所以发展十分迅速,曹家商号很快拓展到了全国各大 城市。曹家家财万贯、富甲一方,被誉为“晋商首富”, 除了国内各大城市,国外亦有其商号分布。其鼎盛, 可见一斑。曹家还在太谷修建了曹家大院,曹家大院 又名“三多堂”,寓意是“多子、多福、多寿”,也 是山西著名的大院之一。明清时期有名的晋商还有介 休“侯家”。
 

介休侯家,人称“侯百万”。侯氏后人侯兴域, 很有商业头脑,他善于经营和投资,将侯家生意大肆 扩张,为侯家成为著名的晋商立下了汗马功劳。侯兴 域的儿子侯庆来也很有谋略和远见,他当家后,把侯 家在各地开设的商号都统一改为带“蔚”字的蔚字号 商号。后来又顺应形势变化,将蔚字号商号均改为票号。 侯家票号抓住机遇,得到了迅猛发展,甚至一度与著 名的票号“日升昌”平分秋色。在侯家一代代当家人 的带领下,侯家发展迅速,达到了一个又一个高峰。 富丽堂皇的侯家大院,是侯家辉煌的最好证明。遗憾 的是,侯家大院没有得到很好的开发,未能像乔家大 院和常家大院那么出名。 祁县的乔家和渠家、榆次的常家、太谷的曹家还 有介休的侯家都是明清时期极为出色的晋商,我们熟 悉山西地图的话,会发现他们都分布在山西晋中地界; 联想其他晋商,会发现他们集中分布在山西晋中的平 遥、祁县、太谷、榆次、介休、灵石等地,山西其他 地方则分布较少。那为什么山西其他地方分布少呢? 其他地方与与平遥、祁县、太谷、榆次等地有何差别 呢?我们从地理环境的视角看会发现,平遥、祁县、 太谷、榆次等地地处晋中盆地,属于汾河谷地的一部 分,地形平坦,是山西少有的平坦之地,农业灌溉便利, 交通便利,每家每户生活水平也较高,距离太原很近, 甚至在历史上长期属于太原管辖,由此我们联想到作 为山西的经济政治文化军事中心的太原对晋商发展的 重要作用。优越的地理环境是商人起家的前提,此外, 地理环境会对当地民俗文化和民众性格产生很大影响, 尤其是在生产力不发达、通讯不方便的古代,地理环 境的优越造就了晋商们聪明、进取、有远见的特点, 同时也是他们进行商业活动的保障。 反观山西其他地方,地形以高原和山地为主,交 通极其不便。人们谋生的主要渠道就是农民和长短工。

直到今天,山西一些地方仍然没有客运铁路,耕地面积 少,经济条件差。我们可以想到,在连温饱都解决不了、 自然条件极差的地方,又如何能进行商业活动(需要一 定资金投入的活动)呢?经济作为决定社会发展的基 础,对整个社会环境的影响之大不言而喻,我们知道 经济落后会导致教育不发达,教育落后又会导致经济 更加落后,长此以往形成恶性循环。由此我们可以明白,晋商定然无法从自然条件太差的地区大范围兴起。 山西其他地方也有商人,但只有晋中盆地集中连 片地产生了很多著名晋商,细究其原因,地理环境对 晋商分布的影响不容小觑。直至今日,晋中盆地(包 括太原)仍然算得上是山西境内经济、教育和文化最 发达的地区。 明清时期,在商品经济突飞猛进的背景下,晋商 走上历史的舞台,创造了前所未有的商业辉煌,成为 国内势力最雄厚的商帮之一。这一时期,晋商雄踞中 华大地,扬名欧亚大陆,书写了一段浓墨重彩的历史。 但晋商只是山西商人在外的统称,其实晋商在山西内 部的分布是不均衡的;总体来说,晋商主要分布在山 西省内自然环境较好的地方,如太谷、祁县、平遥、 榆次等汾河冲积谷地,其他地区分布则较少。当然我 们不能武断地说地理环境决定了一切,毕竟晋商能驰 名中国是由多种因素共同造就的,我们不能单一地看 待。只是地理环境的影响也是我们不能忽视的,就像 现在我们为了谋生离开故土,踏进他乡的土地一样,“走 西口”“闯关东”的前辈们也是为了生存而努力摆脱 地理环境的限制,为自己的后辈谋福祉,为自己的将 来打天下。

明清晋商距今不算甚远,晋商精神和文化对 我们今天的生活也有很大的指导意义,正是前辈们的辛 酸苦难和坚持不懈让我们在面对苦难的时候多了几分韧 劲,少了一些抱怨。那些动人的故事背后无论是悲、是 喜、是苦、还是甜,晋商精神都不灭,世代长存。 “尘缘苦短叹人间路长 不能够容我细思量 繁华瞬间如梦幻一场 世上人有几番空忙 春去秋来叹世事沧桑 算人生成败相当 登临远望看山水迷茫 情通天下一路奔放 几番起落雨暴风狂 转眼间鬓已成霜 留住所爱留住所想 留住一梦相伴日月长 ……” 一曲《远情》(电视剧《乔家大院》主题曲),梦 回乔家大院,梦回明清时期的晋商……
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部