首页 > 美丽乡村 > 子栏目

则天故里——山西文水南徐村

□ 梁大智

        沿307国道从文水县城北行五公里,出现一段宫灯式路灯,一座石雕门楼横梁上“则天故里”四个金光闪闪的大字映入眼帘,横梁上方塑有一条走龙。这里就是武则天的家乡——山西省文水县南徐村。2019年6月,被命名为国家级传统村落。

(摄影:梁大智)

米家古院落

南徐村米姓人家居多,最初村里有米家四兄弟,米庆、米泰、米汉、米浩,经过沧桑变迁,世代繁衍,现在南徐村3100人口中,有近一半姓米。

门楼是一户人家贫富的象征,所谓“门第等次”即为此意。南徐村南就有这么一座建筑特别考究的门楼。门楼顶部有双层挑檐,砖雕花栏,结构和筑法类似房屋。整个门楼壮观雄浑,翘脊飞檐,画梁赤柱,玲珑剔透。青色鱼鳞瓦,排列有序,建筑工艺精良。圆拱形大门前,石条、石鼓成双成对。进门来是三进院,满院古色古香的住宅。院中甬路相衔,两座垂花门楼,上书“松竹秀”“敦伦处”,院落显得富丽堂皇,雍容华贵,花园锦簇,剔透玲珑。垂花门是古代汉族民居建筑院落内部的门,是四合院中一道很讲究的门,它是内宅与外宅的分界线和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,其下有一垂珠,通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门楼。门槛内外两侧的门枕石安装着厚重的门扇。在这个精致的三进门四合院已经有近二百多年的历史了。

在这座大宅院周边,有几座米家古院落,看得出,这里曾是古村落的中心。其中南面一座两进式的四合院,院前原来是一个花园,而后便是漂亮的垂花门楼。

则天庙

(摄影:梁大智)

南徐村非常重视文化建设,他们收集整理的“女皇群锣”,被列入山西省非物质文化遗产名录。一条宽阔的文化大街上,白墙黛瓦,墙上是各种文字与图案,内容有南徐村简介、村规民约、美丽乡村建设等。硬化的街道旁,有体育锻炼器材,有村民休息的凉亭。文化街对面,便是则天庙。

(摄影:梁大智)

传说则天庙原来选址在村南,晚上一阵风把建筑材料刮到了村北,最后就修筑在了这里。走进则天庙,从中轴线上看有山门、雕像、舞台、正殿;两翼建筑有偏殿、配殿、碑廊、鱼池、回音亭等。院内柳树成荫,花草遍地。

则天庙正殿是庙内建筑的中心。它始建在唐天宝七年(747)之前,现存结构是金皇统五年(1145年)重建的,但在殿内与顶部仍保存了一对唐代金柱与部分唐瓦唐砖。

殿内梁架建造中,采用了三角形组合与杠杆原理分散了顶部对大梁的压力,故大梁跨度很大,经近千年承受压力而未见弯曲,整座建筑被专家评为唐宋建筑中的杰作。结构规整,手法苍老,面阔三间,进深三间,单檐歇山顶。它用料粗壮,外观雄伟,柱头有卷刹,斗拱作双昂,造型奇特。在营造方式上采用减柱造,殿内只有两根柱子巧妙地用在神龛后侧,梁架、斗拱以及檐下门窗、门墩、石雕等,全为金代原制。殿内神龛板门上部“金皇统五年”刻字尚存,是殿宇建成年代。正殿内神龛属宋金时代的构件,装饰彩绘富丽,内奉则天圣母像。前部斗拱制作华美,神龛上方有一条悬塑走龙,它头小颈细,举步向前,回头顾后,造形生动优美,正是武则天以女人身份登基称帝的典型象征。在古代八卦中,乾为天,坤为地。推演于家庭中,父为乾,母为坤。武则天称帝,但她又是个母亲,位占坤地,所以这里塑的是一条在地上行走的真龙。武则天雕像的台基正面有国家名誉主席宋庆龄的题字“武则天是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的女政治家”。

(摄影:梁大智)

则天庙两侧,安放有两座巨大的唐代石狮,通高4.56米,重20余吨。原来是2011年村民施工时,在村东地下13米出土的。两座石狮一南一北,相隔60米,坐西面东。石狮为蹲式,昂首挺胸,巨头披鬃,公式目阔口,神态威武,体量宏大,堪称巨制,具有唐陵石狮的明显特征。据专家认证,这对石狮是武则天父亲武士公式陵墓——昊陵的石狮。

其实,在南徐村至今还深深埋着一座巨碑,据说有150吨重,是古往今来中国第一大碑,碑体可有6700余字,那就是与石狮同属女皇武则天父亲武士公式相关的攀龙台。巨大的攀龙台虽然不见踪影,但6700余字的碑文却留在史籍中。就是在这个碑文中,记载着:“唐高祖崩,帝奉讳号恸,因以成疾,呕血而崩。遗令归葬文水,因山为坟,穿足容棺……”此处的帝即武士公式,是他留下遗言葬回文水。北宋《太平寰宇记》中“并州文水县,太原王墓在县城西北十五里,即唐则天父,武士公式也,双阙与碑石存,”

远远望去,在村东原来官道旁,又长出了几株高大的柳树和一棵挺拔的槐树,看上去虽然年代不算太长,但枝繁叶茂,树干通天。

责任编辑:殷照博
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部