首页 > 美丽乡村 > 子栏目

祁县贾令村:土地入股引资增效 腾笼换鸟焕发生机

□  高力刚

        贾令村位于祁县县城北5公里处,是晋中祁县贾令镇政府所在地,南邻昌源河,北有乌马河,龙城高速祁县连接线贾丰路贯穿其中,省道祁清线穿境而过,交通十分便利,区域位置优势明显,古有“川陕通衢”之称。贾令村历史悠久,村名因春秋魏献公时期祁大夫贾辛而得名,2016年12月被列入第四批中国传统村落名录,2018年1月被列入第五批山西省历史文化名村,村内明代古建镇河楼2019年10月被核定为第八批全国重点文物保护单位。全村1760户,4108人,耕地面积10670亩,村民以种植、养殖业和外出务工为主要经济来源,是典型农业大村,贾令熏肉、小花生远近闻名,其中贾令熏肉2017年10月被列入第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

乘着“五地一产”入市改革的东风,贾令村发挥自身区位优势,抢抓乡村振兴示范廊带建设契机,打包集成各类资源资产,大胆变革创新集体经济增收方式,率先引进民间资本投资,重磅推出坤梵雅园学院式养老养生项目,迈出经济转型升级与高质量发展的坚定步伐,传统古村落焕发出勃勃生机。

干群合力促改革。贾令村“两委”班子多次召开专题会研究、讨论入市改革各项工作,统一思想,形成共识;组织召开党员、村民代表大会,广泛征求群众意见、建议,倾听群众呼声,为民答疑解惑,共商全村发展大计;通过标语上墙、循环广播和村干部进村入户等多种方式广泛宣传入市改革各项政策、措施,营造改革浓厚氛围,发动全体村民积极参与;组织村干部积极参加县、镇改革各类专题培训,提高村干部自身素质和工作能力,为入市改革做好准备;对全村“五地一产”各类资源资产进行全面清查核准、确权登记和规范整改,及时张榜公布,增强工作透明度,主动接受群众监督,提高村民主人翁意识,消除了村民疑虑,拉近了与村民感情,为推动入市改革工作奠定了坚实的群众基础,赢得了村民高度认可和信赖,激发和凝聚了干部群众坚定信心、加快改革的强大力量,为推动贾令村经济社会发展提供了强大动力。

土地流转出效益。贾令村两委抢抓祁县打造世界茶文化之都和昭馀古城中国茶文化旅游第一城发展机遇,围绕祁县万亩药茶基地项目,积极向农业产业化重点企业祁县乡之韵乡村文化旅游发展有限公司流转土地发展药茶种植。由贾令村委会与公司签订为期3年土地租赁合同,租赁费每年每亩600元,共流转耕地2366亩,其中村集体非承包耕地130亩,农民承包耕地2236亩。项目总投资750万元,种植金银花、金丝黄菊、婺源黄菊、油料芍药、蛋白桑和米槐六大品种,目前已全部种植,通过土地租赁预计每年可带动村集体增收7.8万元,村民增收134.42万元,同时帮助解决本地就业230余人,务工人均年增收0.8万元,实现了村集体和村民双增收目标。

招商引资谋发展。贾令村紧抓乡村振兴示范廊带建设契机,推进“五地一产”入市改革,村集体以土地入股方式大力招商引资,率先引进民间资本坤梵(山西)实业有限公司投资建设坤梵雅园学院式养老养生项目。项目占地230亩,一期工程占地80亩,其中经营性建设用地62.4亩,非承包耕地17.6亩,二期工程占地150亩,均为承包耕地。预计总投资3亿元,规划建设养生养老、颐乐学院和休闲度假三大功能,建成集养生居住区、颐乐学院、养老示范区、医疗公园、特色商业区和度假酒店区等六大板块于一体的养生产业社区,采用新中式建筑风格,以原生态的自然景观加江南园林式造景手法,创建诗情画意般的商学、康养意境。项目毗邻药茶种植基地,建成后将成为周边县市首家高端养生产业社区,集休闲、养老、种植和采摘为一体的康养生态旅游产业群,满足太原及周边区域休闲、度假和田园生活需求,带动周边区域经济发展。通过土地流转村集体预期增收310万元,项目投产后可解决本地就业300余人,带动村民增收。

责任编辑:殷照博

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部