首页 > 历史 > 子栏目

朔州朔城区新磨村:四季田园美 一路小康行

□  丁海云 刘菲 冬雨

        春日里,神头泉畔冰雪初融,沿水的树木绽放点点新绿;

夏日里,玫瑰的娇艳与苍翠的树影婀娜成趣,阵阵欢笑从水上乐园传来;

秋日里,田园一片金黄,处处都是繁忙的收获景象;

冬日里,氤氲雾气在泉畔凝结成霜,古老的桑干冬暖风景重现。

步入朔州市朔城区神头镇新磨村,空气清新,翠色如画,一派田园美景映入眼帘。周末来临,不少市民选择来新磨村体验乡村一日游的乐趣,上午在水上乐园玩儿漂流,吃烧烤,下午前往玫瑰园区参观,赏田园美景,品农家风味,体验别具特色的乡村一日游。新磨村践行乡村游,带动村民脱贫致富,大力探索创新,走出了别具一格的发展新路。

(图片来源:朔城区委宣传部)

近年来,朔城区坚持龙头带动、特色引领,全力实施美丽乡村建设行动。深入推进乡村振兴战略,大力发展现代农业,加强基础设施建设,改善农村人居环境,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,新磨村就乘上了这股东风。

(图片来源:朔城区委宣传部)

“水上乐园从一建成,我就在这儿维护打扫,一年能增加一万多块钱收入,还不耽误收家里庄稼。”新磨村的王大爷满脸笑意地说道。新磨水上乐园初建于2011年,通过修路、建桥、开挖河道、河道治理等初期建设,于2016年10月正式成立了朔州市新磨水上乐园有限公司,占地面积30000平方米,建设投资2500万元。现有漂流长度6.5公里,漂流船只100只,电动船4辆,设有室内游泳池、骑马场(6000平方米)、射箭场(2000平方米),儿童手摇船10辆。另设餐饮、住宿、平价超市,可同时容纳150余人就餐。成为市民周末短途休闲娱乐的好去处。今年5月,新磨水上乐园与内蒙古某旅行社签订长期旅游合同,与另一家来自包头的旅行社前期对接正在进行。水上乐园15名工作人员,来自新磨村村民,为当地村民提供了就业岗位,增加了收入。

同样坐落于新磨村的雅莉达玫瑰精油加工有限公司也成为一道独特的风景线。雅莉达玫瑰精油加工有限公司成立于2015年1月16日,注册资金1000万,是一家专业致力于玫瑰种植、观光、生产、销售的独资民营企业,办公厂区占地20亩,拥有玫瑰种植基地面积3000亩,与北京水木中天植物研究院合作,引进水木中天1号、5号玫瑰,通过深入细致地研究玫瑰花繁育和栽培技术,致力于提高玫瑰花有效成分和研发附加值,生产玫瑰精油、纯露、阿胶等多种产品。

(图片来源:朔城区委宣传部)

“我们尽量优先雇用当地村民进行玫瑰的采摘和运输,有些初步加工也包给他们来做,帮助他们脱贫致富。”雅莉达玫瑰精油加工有限公司的负责人介绍道。在朔城区薛家店村,雅莉达玫瑰精油加工有限公司设立了玫瑰种植基地,几年来的发展,让这里的玫瑰秧苗已成繁茂之势。也正是这样的玫瑰种植基地,带来了薛家店村及村民翻天覆地的变化。近年来,雅莉达玫瑰精油加工有限公司加大力度积极调整优化种植业结构,持续推进贾庄乡千亩玫瑰种植园建设,带领村民扶贫致富。公司实行租用土地、种植示范、加工、销售一条龙模式,在保证农民基本收入不变的前提下,再返聘农民帮助企业完成田间维护、玫瑰采摘等工作,通过这种方式让农民增收,每年每户增加收入3000—10000元。目前已带动农户919户,平均每户增收4500元。通过玫瑰的种植使每亩土地的经济效益增加5倍左右。提高了农民经济收入的同时,也解决了农村剩余劳动力就业问题。现有种植基地包括神头镇新磨村、贾庄乡薛家店村、小平易乡安庄村、南榆林乡青钟村、沙塄河乡一半村。未来两年,规划种植基地由3000亩扩大至10000亩。同时,注重标准化生产、产业化经营、市场化运作、培育特色产业的链条式发展,逐步形成科技研发、智能化种植、自动化深加工、仓储物流、休闲观光等为一体的功能性产业体系。

随着朔城区持续打造特色种植基地,发展农产品精深加工,开发多样化功能农产品,打造区域特色品牌,推动特色农产品进入高端市场。同时强化决战完胜脱贫攻坚,强化“军令状”和“交总账”意识,严格落实“四个不摘”重大要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,推进兴产业、增就业、置家业“三业”增收工作。新磨村的乡村游带动了一批农村脱贫增收,向着崭新的生活迈进。

责任编辑:殷照博

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部