首页 > 广角 > 子栏目

人说长治好风光

《文化产业》杂志 高凤岑

黄河、长城、太行山在山西境内绵亘数千里,完美 地构成了山西边界的围合物,更以深厚的自然和人文 历史积淀成为中华民族的三大丰碑。今年,全省第七 次旅游发展大会将在长治市举办,大会主题为“华夏 古文明·山西好风光——大美太行在山西”。长治市 委书记杨勤荣强调,承办全省第七次旅发大会是省委、 省政府交给长治的重要任务,是展示长治形象、提升 长治美誉度的难得机遇,对加快推动文旅产业提档升 级、助推高质量转型发展具有重大意义。为此,长治 市文化和旅游局特推出“太行低空”“上党文化”“悦 动太行”3 条精品旅游线路。通过不同的线路,游客可 以全方位感受到长治大美太行和上党文化的魅力。

长治自然风光独特,文化底蕴深厚,文物古迹众多, 自然风光与历史文化在此交融。海子河游园景色宜人, 风光秀丽。海子河是上党区的“海”,是上党区的“河”; 巍然宏伟的老雄山,苍松翠柏,云蒸霞蔚,方圆六七十 里,海拔 1419.5 米,为长治地区第一高峰,可谓上党 群山之王;五龙山南北呼应,山峦叠嶂,草茵葱茏; 陶清河,境内长度 26.12 公里,流域面积 206 平方公里, 是壶关、长治二县的第一大河;首阳山、黎都公园留 下了中华民族祖先炎帝神农氏的足迹,在这里可以感 受到永不过时的古韵之美;神农生态园、振兴乡愁公园、 十泉岭古民居、荆圪道古民居等乡村民俗的典范,将 美丽乡村建设的新风貌完美展现;五凤楼、天下都城隍、 荫城古镇、琚寨玉皇观等一大批国家、省级文物保护 单位,呈现了唐、宋、元、明、清等不同时代极具特 色的古建筑风格。

依托当地丰富的人文历史资源和优美的山水自然 风光,长治市文化和旅游局围绕特色文化、民俗民风, 旅游中心多方调研,并积极对接各级各类旅行社,特推出“太行低空”“上党文化”“悦动太行”3 条精品 旅游线路。

“太行低空”

第一条为“太行低空”精品旅游线路,以王村机 场为起点,空中俯瞰太行龙脊、黎城板山、平顺太行 天路、神龙湾、通天峡、壶关太行山大峡谷八泉峡等 景区,飞至湿地公园停机坪结束。

“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆, 从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……” 十几年前,韩红演唱的《天路》传遍大江南北,青藏 铁路也从此家喻户晓,随后青藏铁路建成通车,因其 海拔高,被形象地称为“天路”。如今,在长治市平 顺县境内的太行山巅,同样有一条天路,名曰“太行 天路”。

这条平顺太行天路蜿蜒盘旋在海拔 1600 米左右的 太行山山巅,山区蜿蜒曲折的道路就像山间的丝带, 千回百转,把太行山点缀得更加俊美壮阔。著名文学 大家冯骥才在平顺考察时感慨地说:“不应该是‘五 岳归来不看山’, 应该说是‘五岳归来看太行’。”当 他走过平顺的天路时又不禁感叹:“平顺的太行山真 的是太美了,走太行天路欣赏太行山美,平顺是抱着 一块宝。”

除了“太行天路”,这里还有一大奇观,那便是 平顺挂壁公路,位于平顺县通往井底村的古石线上, 全长十几公里,人工开凿、气势恢宏。这里风光秀丽, 站在对面山上的观景台就可以看到挂壁公路全貌,并 可远眺河南。登高望远山西太行,一览众山小的感觉 极好。平顺挂壁公路和其他许多挂壁公路一样,因受 到大山阻隔,附近村民为了运送农产品出山而以集体 力量开凿所成。挂壁公路的建成,的确在公路不发达 的时候有效解决了当地人民生计和通行的问题。随着 我国公路的建设完善,原来许许多多的挂壁公路都已 经成了特殊的景点。

“上党文化”

“上党文化”为第二条精品旅游线路,以潞州区 上党门为起点,可以先后观摩老顶山炎帝像、长子法 兴寺、发鸠山、上党区天下都城隍、屯留区老爷山景区、 武乡八路军太行纪念馆、八路军文化园及平顺龙门寺。

关于“上党”,东汉末《释名》中解释到 :“党, 所也。在于山上,其所最高,故曰上党”;方志中说: “居太行之巅,地形最高,与天为党也。”“上党” 一词是指太行山上最高的地方。上党门位于山西省长 治市城内西街,现已成为长治市的象征和标志。

八路军太行纪念馆,位于八路军总部长期驻扎过 的太行山区山西省武乡县县城,是中国唯一一座全面 反映八路军和华北各根据地 8 年抗战史实的大型军事 专题纪念馆。纪念馆建筑呈工字形布局,两侧为平顶 现代建筑,中堂尖顶呈古式建筑。八路军太行纪念馆 收集展示了大批珍贵历史资料和革命文物,形象记载 了当年八路军及太行人民的光辉业绩,展示了太行抗 日原貌。

历史是最好的教科书,八路军太行纪念馆则是一 部厚重的历史教科书。在这里,一件件珍贵的文物和 影像资料都在向人们讲述着那段烽火岁月,也一次次 地提醒着我们:坚守初心,不忘来路。这里有着丰富 的红色文化资源,是“红色”旅游的打卡点。随着时 代的发展,八路军太行纪念馆已发展成为集收藏、展示、 研究、宣传、旅游为一体的综合性红色旅游经典景点。 为了弘扬和传承红色文化,八路军太行纪念馆致力于 开辟新路径 , 并积极探索纪念馆与学校合作的新模式 , 创建青少年教育品牌 , 让更多的青少年到这里 , 通过 参与相关的教育活动 , 引导他们树立正确的世界观、 人生观和价值观 , 让红色基因、革命薪火代代相传。

“悦动太行”

第三条精品旅游线路名为“悦动太行”,以壶关 太行山大峡谷八泉峡景区为起点,贯穿平顺通天峡、 天脊山、岳家寨、襄垣仙堂山、黎城黄崖洞、洗耳河 及壶关欢乐太行谷等景区,游客可以亲身体验太行山 水的雄奇险秀。

太行山总长数百公里,主要分布晋、冀、豫三省, 太行山主体大部渗入山西腹地。长治位于山西省东南 部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,“两山夹一盆”的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是 八百里太行的最美地段。

横跨山西和河南两省交界处有一处壮美的峡谷, “峡谷名通天,奇险壮观瞻”。据明朝夏言《虹梯关铭》 的描述“千峰壁立,中通峭峡”“亘如长虹,横绝天 阶”。该景区取名为通天峡,意为通天要塞,天国之 门。通天峡风景秀丽,灵在于水,高山湖泊,深潭瀑 布,淙淙溪流,素有“北方小九寨”之称;秀在于林, 处处绿意盎然,青山绿水;壮在于山 , 集雄、奇、险、 峻为一体 , 也将中国北部山脉的大气磅礴和南方水乡 的柔美秀气糅合在一起;美在于文,有虹梯关、玉峡关、 明慧大师塔等历史遗址,有神话传说历史典故;这里 还有丰富的地质奇观,仿佛是一座宏大的地质博物馆。 在这里,你可以欣赏到最原始的地质风貌。走进通天峡, 不仅是一场景观之旅,更是一场历史文化之旅。

“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美 太行在山西”,长治位于山西省的东南角,有着丰富 多彩的旅游资源,这里既有太行山大峡谷、通天峡等 雄伟的山川河流,又有浊漳河、沁河等平缓的流水; 它不仅是古代文化和建筑的博物馆,也是精卫填海、 女娲补天等古老神话的诞生地;同样也是伟大的太行 精神发源地。

走进太行,看到的景色不仅有着北方山的宏伟, 还有着南方水的娟秀。在这里,人们能够真正体会到 一种幸福、愉悦的感觉,并对未来美好生活充满期待。

“太行低空”“上党文化”“悦动太行”3 条精品 旅游线路,不仅使长治成为游客度假的集散地、历史 文化的探幽处、山水风光的交汇点,更为长治的文旅 产业发展奠定基础、打响品牌、展示形象、赚取人气。

地理位置北纬 36.1°,使长治成为天然的避暑胜 地、休闲天堂。行走在长治,就像跟随着陶渊明悠闲 地漫步在南山下,感受最原始的民间记忆,领略最深 厚的文化肌理,体验最淳朴的自然风光,品味穿越时 光的壮美景象……
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部