首页 > 社会广角 > 子栏目

脱贫路上的领头羊

《文化产业》记者   殷柱山
 
      下乡扶贫,落后的农村面貌让他心痛。日夜坚守、不辱使命、四年来织女泉村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民生活日新月异,许多当年的贫困户如今已成为种粮大户或养殖大户,个别兜底户也成为扶贫企业的签约员工或劳动能手。而促使该村旧貌换新颜的舵手——山阴县交通运输管理局战备办副主任郭清蛟却倒下了,积劳成疾又被延误治疗。2020年10月22日,当织女泉村帮扶对象全部收粮入瓮后,他被家人劝进医院进行肿瘤切除手术,但两年前检查出的甲状腺肿瘤如今已经癌变。未来的路还有多长他从未上心,唯有山沟沟里刚刚步入小康边缘的贫困群众是他的牵挂,而家里的孩子、无怨无悔的妻子是他的愧疚。他用生命书写使命,用健康谱写了一曲新时代共产党员深入基层的扶贫赞歌。
郭清蛟和村民一起清理村街道路面积雪
       2017年7月受组织选派,郭清蛟作为山阴县下喇叭乡织女泉村扶贫工作队队员(第一书记)入驻织女泉村定点扶贫。织女泉村位于山阴县西北下喇叭乡境内,全村488户,共计1225人,其中贫困人口45户,共109人。织女泉村不仅没有泉,还与水绝缘。该村地处山区十年九旱、严重缺水,村民用水基本依赖山沟自然积水。土地贫瘠加上缺水灌溉,主导产业只有小杂粮,当地流传着“借米借面不用还,借水一定还”的乡间风俗。扶贫工作队驻村后,郭清蛟同志端着农户家中浑浊的水碗,一次次流下眼泪,他带领扶贫工作队暗下决心,一定要解决织女泉村贫困缺水的落后面貌。

规划产业 引导脱贫

       为了让织女泉全村贫困人口稳定脱贫致富,郭清蛟带领工作队吃住在村与当地村干部一起研讨脱贫计划,经过深入细致的入户走访调查,结合实际情况,确定了四个产业扶贫项目。扶贫项目从计划到落地实施是一个艰难的过程,跑资金、笼人才、选场地、建基础、安对象、结帮扶,纸上谈兵易、做好做实难。二年多的日夜兼程、700多个日夜的风雨无阻,到2019年底,当初确立的四个扶贫产业项目已初具规模,扶贫工作迎来曙光,织女泉村村民喜上眉梢。
       1.无公害养猪产业。投资44万元,建起占地1300平米的绿色无公害养猪示范园,预计当年产值可达28万元,实现利润8万元。
       2.农业机械化产业。多渠道争取回20万元资金,购置了农机具,为贫困户免费耕种收割庄稼。
       3.中草药种植产业。成立了康当当绿色农业合作社,带动贫困户流转土地、入股分红,参与产业发展。种植柴胡500亩,吸纳贫困人口托底就业。
       4.光伏扶贫产业。建设100KW屋顶光伏发电扶贫项目,于2018年1月10日正式并网发电,预计年收入达14.2万元,收入的80%直接帮扶贫困户,人均年受益998元。
郭清蛟组织村里干部开会讨论问题
       四大扶贫产业项目的确立并取得成功,没有让扶贫工作队员沾沾自喜,看着贫困户日益舒张的笑容,作为扶贫第一书记的郭清蛟走路变成了小跑。为了引进项目,他先后30多次前往古城燕麦片厂和山西宇昊蘑菇有限公司商谈农产品销售和农作物秸秆回收事宜。软磨硬泡下,功夫不负有心人,最终促成古城燕麦片厂和农户签订了莜麦收购合同、宇昊蘑菇有限公司和村民签订了秸秆回收合作协议。建立起贫困户利益联络机制后,最大的激发了贫困户的内在动力,进一步拓宽了织女泉村的产业化扶贫道路。

解决饮水难 扶贫立标杆

       饮水难是织女泉村村民祖祖辈辈的痛,村民饮水难能不能得到有效解决,是织女泉村扶贫工作成不成功的标志。扶贫工作队时时刻刻把解决村民饮水问题挂在心上,郭清蛟每天为了谋求村民水资源途径而吃不好饭、睡不踏实觉。
       汗水一滴滴、收获一筐筐。经过多方奔走,郭清蛟征得同煤集团织女泉风力发电公司支援,将企业深井水铺设管道引入村中,建设蓄水池四座,彻底解决了织女泉村多年来吃水难、水难吃的问题。通水那天,村民扶老携幼聚于当街,看着水管里喷涌而出的甘泉,欢庆的场面不亚于过年,郭清蛟笑的像个孩子。

舍小家为大家 扶贫干部心中的愧疚

       舍小家为大家,对家人的愧疚是每个常年坚守在基层农村扶贫干部的痛。郭清蛟的事迹只是扶贫干部生活的一个缩影。
       刚驻村工作的时候,他一直牵挂着家中常年生病的妻子,不放心自己8岁多的女儿上学放学无人接送,加上之前一直在机关工作,跟群众接触较少,初到村里群众琐事无大小,扶贫道路千头万绪,怎么才能精准的展开帮扶工作?怎么和基层老百姓打交道更容易让对方接受?郭清蛟思想上压力重重。
山脚下的织女泉村
       在对群众走访互动的过程中,他发现村民面对的困难比想象中更多更广,扶贫计划和扶贫内容需要更加具体化、细致化。“群众之事无小事”,对于身患慢性病的家庭,买药很不方便,需要一趟趟进城“捎药”;天阴下雨行动不便的老年群众挑水、生火、铡草需要帮助;坡地草荒了,外出务工的青年劳力没能及时回家,扶贫干部来兜底。
       琐事即是忙事,扶贫路上无小事。郭清蛟每周周末回家一天,来的时候不落空,帮一些群众买药品、捎东西,并将自己平时省吃俭用省下的钱给贫困群众买一些生活必需品。为了让大山里的贫困户能够吃到春天的第一口鲜菜,8元钱一捆菠菜,郭清蛟上山时车子副座、后排、后备箱装的满满的,免费为村民们每户送一捆。钱虽不多,汇聚在郭清蛟身上,一个月微薄的工资不够垫。村民们笑称:“赵本山送秋波,郭清蛟送春菠!”
       同时,工作队在村里大力倡导群众之间的互帮互助,在工作队的感染下村民们也开始尽力自发互相帮忙,邻里关系越来越和睦,在感到欣慰的同时,他也切切实实感受到农村工作不需要多么轰轰烈烈,“急群众之所急,想群众之所想”才是硬道理。

修建土豆窖 提高产值效益

       织女泉村主要农作物为土豆、豌豆、莜面等小杂粮品种。粮食销路虽然得到合作社等扶贫对接企业的有效保障了,但村民的土豆刚出土后产值不高,若能经过深窖存储,错季销售才能取得最佳收益。郭清蛟带领工作队要项目、跑资金,投入50万元建设成高品质土豆储存窖一座,设8个储存室,存储容量达400吨。可满足全部贫困户的土豆存储解决错季销售问题。
       村民富了,郭清蛟却病了。2018年11月6日,单位例行体检过程中,郭清蛟被医生告知:发现甲状腺肿瘤,建议去省城大医院进一步检查治疗。妻子担心、孩子焦虑。郭清蛟头摇的像拨浪鼓,咱这体格哪会有大毛病!告诫家人和同事不许提自己的病情。
       2019年9月13日,县委书记李旭清同志来下喇叭乡织女泉村检查指导扶贫工作。李书记临走之前语重心长、再三嘱托,继续虚心向基层干部群众请教农村工作的方式方法,积极学习扶贫惠农政策,深入田间地头,坐到农家炕头,面对面,心贴心与老百姓唠家常,和基层干部群众打成一片,架好党和群众的连心桥。在李书记的感召下,在之后的工作中,郭清蛟同志是更加的废寝忘食,主动出击,全身心融入群众之中。

小农村大世界 群众身边无小事

       农村贫困人口一般存在老弱病残、精神状态差、丧失劳动能力等老龄化问题。贫困户王吉老汉,自己常年有哮喘病,夫妻均已年过七旬,子女都不在身边,老伴因眼疾已失明多年,2019年11月14日夜里,王吉老汉病情加重。失明老伴摸索着座机把电话打到了郭清蛟的手机。
       接到电话后,来不及穿袜子,郭清蛟第一时间赶到王老汉家,及时把老汉送到县医院。由于深夜,医院只有留守值班大夫,郭清蛟多方联系医生,办理住院手续。经过一夜忙碌,次日早晨,王老汉转危为安,他安排好医院的事情,才拖着疲惫的身子回到村里。
       贫困户王老汉住院期间,郭清蛟白天和工作队同志开展扶贫攻坚工作,傍晚还帮衬着王老汉家里,挑水、切草、喂羊、除粪、烧火。出院后,王老汉带着失明老伴到扶贫工作队办公室用一面锦旗表达了农村人最纯朴的感恩之情。
       经过王老汉这一突发事件后,他又开始了探索如何完善农村养老保障体系这一课题。经过和村两委班子再三商讨、研究之后决定,将丧失劳动能力的贫困人员全部纳入社会救助范围,用村集体产业收益予以救助,从村集体收益中提取3%用于补充和提高农村合作医疗救助制度,防止农户因病返贫。并且筹资建设了可容纳50人的日间照料中心(养老院)一座。

脱贫攻坚见成效 只愿功臣常健康

       至2020年冬季前,郭清蛟带领扶贫工作队扎根织女泉村,解决了村民出行难,水泥路铺到户户通。通过对接企业安置帮扶、自办企业安排就业、组织贫困人口季节性进城务工、鼓励贫困户加盟分红、改善农村种植结构等手段,织女泉村人均收入从2017年的3000元左右增长到2019年的8225元,再到2020年年底有望突破万元大关。
锄禾日当午,汗滴禾下土
       农民有钱了,旧的生活习惯则需要改变,改变就要与时俱进。红白礼事是农村消耗储蓄的一大漏洞,村集体投资新建的可容纳200余人的红白礼事厅加上新村规民约解决了过去村民喜事、丧事大操大办的铺张浪费陋习。在扶贫工作队的说服引导下,村民的积蓄逐步用于改善人居环境、培养孩子读书、引进先进技术、拓展农业产业。
       2020年10月9日,是郭清蛟妻子及家人最为揪心的一日。由于积劳成疾加上长期无视自己的饮食起居,郭清蛟被送入了太原市肿瘤医院,经检查,确诊甲状腺乳头状癌伴结节性甲状腺肿、高血压、心脏早搏。10月22日,手术完毕。郭清蛟脸色苍白、身体乏力,面对憔悴的妻子儿女,他还是笑了!
       英雄的付出总有回报,因为人民会记住他,组织也不会忘了他!2018年,因不计得失、忘我工作,郭清蛟同志被山西省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室授予“全省干部驻村帮扶工作模范第一书记”;2020年度,郭清蛟同志再次被省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室授予“山西省干部驻村帮扶工作模范队员”。
       脱贫攻坚长路漫漫、任重而道远,使命在肩、征程在望。总书记的嘱托回响在耳边:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”郭清蛟同志如同一面鲜红的旗帜,深深的插在织女泉这块民风淳朴的山上。
       织女泉村的扶贫故事只是祖国大家庭生活中不足为道的一幕,普通得不能再普通。然而,有郭清蛟这样敢于担当,忠诚奉献的优秀党员干部,定能使昔日贫穷旧山村,走向更宽更广的富裕康庄路。
编辑:张鸿志
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部