首页 > 要闻

省城举办王琼故里文化论坛

       
       
        4月28日,太原市小店区刘家堡村组织省城有关专家、学者、书法家和王氏后裔,在村里成功举办了王琼故里文化论坛活动。

        作为一个葆有深厚历史和灿烂文化的古村落,刘家堡村在古文物和非物质文化遗产方面都有传世的积淀,尤其是出了明代大学士王琼,这个村也成为中国现存最早的王姓族人发源地。

        为了最大限度地挖掘和发挥这个人文资源优势,并把这项资源与乡村旅游和休闲农业嫁接,从而走出一条“农业+文旅+非物质文化遗产”的发展模式,努力打造"太原市乡村振兴第一村"这张新名片,刘家堡村组织举办了这次论坛活动。

        王琼,字德华,号晋溪,其家族出自周灵王太子晋,是太原王氏后裔。元末大动乱中其曾祖父王伯聚于明初举家迁居汾东柳林,就是现在的太原市刘家堡村。王琼于明成化二十年登进士,历事成化、弘治、正德、嘉靖四个皇帝,直做到户部、兵部、吏部尚书一品大员,后因特殊功勋连进“三孤”、“三辅”,也因治漕河、平叛乱、保边陲三件事而名垂千古,故他与于谦、张居正被合称为明代“三重臣”。

        三部三孤三辅同推三晋经纶士,治漕定叛保疆共仰四朝社稷臣。这副对联是王琼一生的写照。近700年来,在王琼的言传身教下,王家的后人对文物的保护、传承、修缮和利用做了很大的贡献。与此同时,他们仗义疏财,救济灾民;兴修水利,灌溉农田;尊师重教,捐资助学......王氏一门的社会担当和大爱善举直今被传为美谈。

        在这次文化论坛会上,还就下一步争取乡村振兴项目、整合周边旅游资源、落地媒体文案策划、利用新型传播手段等问题,30多名与会者进行了广泛交流和热烈讨论。同时,就王琼生前所创作的诗词和刘家堡村古牌匾额,省城的多位知名书法家现场献艺,墨香盈楼。

        目前,刘家堡村已成为太原及周边游客吃、住、行、娱、购、论的好去处。


 
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部