首页 > 要闻

坚守底线 尊重学术

《文化产业》记者 孙洁

近日,一篇有关“熟蛋返生孵小鸡”的论文,在网上热传,引发大家热议。这篇题为《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》的论文宣称,实验的目标是“选择正常、新鲜的受精鸡蛋,经过开水煮沸以后变成熟鸡蛋,再通过‘特异学生’的‘意念和能量传播’使鸡蛋还原成生鸡蛋,做到不伤害鸡蛋的生物活性,使它能正常孵化出小鸡并能正常生长(简称:鸡蛋返生)”。论文在摘要中称,熟鸡蛋返生已经实验成功。经过一系列实验显示,鸡蛋返生后的鸡蛋和正常鸡蛋并无两样,二者同样具有生命力。论文显示,该实验过程分为五步:取蛋、煮蛋、装蛋、返生、孵化。其中返生步骤为:学生开始利用超心理意识能量方法,开始鸡蛋返生,20分钟后鸡蛋返生成功。由观察员再次进行透光实验,鸡蛋透光,卵白、卵黄分明可见,并当场破壳一枚,证实鸡蛋返生呈液态,返生成功。
此文收录在吉林省级刊物《写真地理》2021年3月第11期,第一作者为郭萍,系河南郑州市春霖职业培训学校校长。郭萍自称是此次实验观察专家之一,研究人体潜意识开发,曾发表物体穿瓶越壁、熟绿豆返生发芽等相关著作,还与中国管理科学研究院学术委员会交流。

更令人匪夷所思的是,《写真地理》早在2020年6月第22期上就曾刊发过《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》的论文,但是文中显示的实验时间却是2020年8月12日11时。该文第一作者正是郭萍。
主流媒体网站和广大网友一致对此次伪学术论文事件提出高度质疑和强烈谴责。超心理意识能量、特异学生、意念和能量传播……这样的魔幻剧情,竟然明目张胆、冠冕堂皇地出现在一篇期刊论文中,“熟蛋返生孵小鸡”真是异想天开,尽毁三观,令人啼笑皆非。特别是对正处于三观塑造时期的青少年来说,可谓是教育荼毒,这样的伪科学对孩子们来说伤害性极大。
武汉生物工程学院生命科学与技术学院一名医学博士导师、副教授在看完这篇文字后说(该专家语:不能称为论文,只能说是一篇文字),“简直震碎了三观,纯粹是无稽之谈”“通篇的关键词是‘超心理意识能量方法’,原谅我对玄学没有什么关注和研究,在科研领域,正常大气压下,生鸡蛋100℃煮沸20分钟后,没有一个细胞一个蛋白还能保持活性,难道死去的细胞还能再活过来?”他说看这篇文字简直是浪费自己的时间。
别说是高校教授的科研工作者,只要是有点常识的人都知道,“熟蛋返生孵小鸡”本身就是伪科学,荒谬至极,这就是打着科学实验的大旗,堂而皇之地忽悠人,误导学生,挑战学术底线。
从2020年6月到2021年3月,《写真地理》竟然在短短10个月内先后两次刊发了这种伪科学文章。百年大计,教育为本。刊物发表学术论文是一件很严肃的事情,如此侮辱智商的文章,究竟是怎么见诸纸端的?背后的监管在哪里?相关部门切实履行职责了吗?专业审核编校人员在其中扮演了什么样的角色?数据收录平台又持怎样的态度?这值得我们深思。究其根本,此次论文事件可以归结为学术造假事件。2018年8月10日,人力资源社会保障部就《职称评审管理规定》,在中国政府法制信息网上向社会征求意见。《规定》提出职称评审应以德为先,对学术造假"一票否决",且纳入信用"黑名单"。

学术造假首先是一种违背学术道德科学精神的表现,是学术领域中学风浮躁和急功近利的产物。学术造假是最大的不诚信行为,是对科学的严重不负责,当事人通过粗制滥造、假冒伪劣等手段编造出所谓的学术成果,这种泡沫学术严重阻碍了我国学术事业的健康有序发展;科学技术是第一生产力。试想一下,我们如果任由这种造假风气蔓延,特别是在校园中,不仅老师和学生受到负面影响,对整个社会来说,中华民族的科学文化事业都会受到损害;这种学术造假的不诚信行为与社会主义核心价值观背道而驰,破坏了学术风气,使得学术道德沦丧,严重损害了社会的公平正义。
要杜绝学术造假,我们可从微观和宏观两个层面来把控。

在微观层面:
期刊单位要加强职业自律,提升学术职责感,坚持学术质量稿件录用标准,严把质量关。体现在制度建设上,要严格履行“三审制”,一个环节都不能少,专人专责,建立明确的纠错机制,“谁出错,谁负责”,“不唯金,不唯名,只唯实”,不给学术不端行为可趁之机;通过约稿、投稿须知等规范作者署名,所有作者都要签署版权协议,确保所有作者对论文内容和投稿事项知情且同意。要杜绝期刊追求所谓的“名人效应”(以作者的身份和学术头衔而不是以学术质量作为论文能否发表的依据),坚持以学术质量作为稿件录用与否的唯一标准,坚持“以质论稿”。
编辑要有良好的职业道德和敬业精神,坚持正确的政治方向,秉持社会效益第一原则,编校健康向上的精神产品,做到心中有读者,心中有事业;要慧眼识真珠,在第一道关口严把图书质量关,从源头上遏止为学术行为;要坚持真理,实事求是,不搞“关系稿”“人情稿”,严格以稿件质量作为是否录用的取舍依据;要增强法治观念,编校人员必须意识到,学术文章是对科学知识进行宣传的载体,决不能随心所欲,学术造假是要承担法律责任的;
要尊重知识,尊重科学,诚实守信,精益求精,认真细致地审阅稿件,使得读者可以真正从文章中吸取精华。
教师应该尊重科学,求真务实,为人师表。作为人类灵魂的工程师,教师应该秉持科学态度,坚守科学认知,实施科学举措。面对现代技术的日新月异,新时代的教育事业要求教师要建立起以学习科学素养为核心的知识能力体系。教师要从意识形态和实践应用两方面提升自我科学素养,要从真实学习的基础机制出发,结合学科教学有效设计,落实科学素养学习;要完善知识结构,努力形成全面综合的跨学科科学认知结构,扩宽获取科学资源的渠道,加大学术交流互动,形成科学意识和科学品质,发扬科学精神,探索教育教学规律,在实践中不断提高科学素养。

在宏观层面:
建立健全学术评价体系建设。引入专家评议制度。针对学术论文质量这一问题,建立学术专家库,并且只有满足一定条件才可以进入专家库(专家必须是同行;专家必须有一定的权威;专家必须要有较好的道德素质)。就像此次的伪学术论文事件,事前如果有专家评审,不至于产生如此严重后果;建立事前异议制度。编校人员在对学术论文进行审阅的时候,相关人员皆可提出异议,遇到问题及时解决;建立时候公示制度。编校人员在对文章审阅完毕后,全方位、全过程进行公示,听取多方面人员意见,对录用稿件的政治导向和学术质量做到万无一失。

从法律层面规范并约束学术造假行为。虽然我国目前对学术造假行为有一定的规定,诸如《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》《职称评审管理规定》,但是其中对学术造假没有强有力的具体惩罚措施,使得不端行为犯错成本太低,难以从根本上遏制不端行为。应尽快指定针对学术造假行为的具体法律措施,只有加大惩罚力度,当收益小于成本时,违反学术道德的一切行为才能得到遏制,使学术造假受到公众和法律的双重约束,同时要建立学术责任制,对放任或故意造成学术造假的相关责任人同样给予责任追究,从而使学术造假行为的治理有法可依、有章可循。

此次伪学术论文事件给我们敲响了警钟,学术刊物本是一片学术净土,岂可容忍这种不端学术行为。国家正以实际行动加强学术规范行为和出版行为,学术的净土正在我们脚下延伸。教育工作者应该以严谨的态度,心怀诚信地搞学术研究,在做科研的过程中使自己变得更加专业,更有深度。李大钊曾言:“凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”在面对学术的冷板凳时,我们要牢牢守住内心的道德底线,用心守护这方学术净土。
 
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部