首页 > 要闻

晋商乔家——凭借家风家训,超过三代的巨富

《文化产业》记者 陆宇峰
 

在三晋大地,“晋商”始终备受瞩目,“晋商精神”也为人所津津乐道。晋商,泛指山西商人,历史可远溯到春秋战国时期。明清两代是晋商的鼎盛时期,晋商成为中国十大商帮之首。在中国商界称雄达500年之久。

晋商这个群体中,最为人熟知的当属山西省祁县乔家堡村的乔家。作为晋商的代表,乔家可谓是当时晋商的巅峰家族。

俗话说“富不过三代,穷不过五代。”可乔家却从初代乔贵发创办家业开始,到第五代乔映霞时,由于国家内忧外患时局动荡,才逐渐衰落。乔家的成功是众所周知的,但鲜为人知的是,其成功的原因与家风家训密不可分。

出身贫困 发家致富


乔家作为晋商的代表,鼎盛时期可谓是富可敌国。但如同所有的成功创业者一样,乔家的创始人乔贵发,也曾穷困潦倒过。

清康熙五十七年(公元1718年),乔贵发出身在山西省祁县乔家堡村一户穷苦的人家。自幼父母双亡的乔贵发,是一个无依无靠衣不蔽体的光棍汉。

因生计所迫,乔贵发不得不与异性兄弟秦某背井离乡,远赴内蒙古萨拉齐厅老官营村,在一家吴姓的当铺当了伙计。经过十余年的积累,乔贵发与秦某在内蒙古包头开设了商号,主要经营豆腐、豆芽、烧饼、切面以及零星杂货,此时商铺并无商号。

清乾隆二十年(公元1755年),由于农业丰收,粮价低落,乔贵发与秦某大量买进黄豆,准备做豆腐。恰逢该年豆价骤涨,他们卖豆盈利增多,便挂出了“广盛公”的牌子,乔贵发与秦某也从伙计一跃成为了财东。

出身穷苦的乔贵发,凭借其过人的头脑与经商天赋,为乔家赢得第一桶金。不仅如此,致富后的乔贵发并没有开始骄奢淫逸的生活,反而对家风尤为看重。

为此,他给后世子孙制定了严格的家规与家训,由此形成的家风,也为乔家在经商的道路上长久不衰提供了保障。

乔家共有六条家规:一不准吸毒,二不准纳妾,三不准虐仆,四不准赌博,五不准冶游,六不准酗酒。

乔贵发制定的六条家规,是为了告诫后世子孙,要忆苦思甜,时时刻刻想着创业的不易。与治家严谨的乔贵发形成鲜明对比的,正是当初与他共同创立家业的秦某。

秦某在发家致富后,并没有乔贵发的危机意识,也没有严格管束后世子弟。很快,因秦家后人吃喝嫖赌,挥霍浪费,渐渐将祖上辛苦拼搏打下的家业败光。秦家的后人慢慢将所持股份抽出,并全部花光。而秦家所抽出的股份,由乔家补上。后期,“广盛公”改名“复盛公”,在14个财股中,秦家只留1分2厘5,其余的则全部为乔家持股。

原本共同创业的二人,却因后世子孙的德行,给家族带来了完全不同的两个结局。由此可见,乔贵发在发家后居安思危的意识与严谨的家风家训,是多么的重要!

严守家训 恪守家风

提起晋商乔家,有两件事不能不说。一是位于山西省祁县乔家堡村的乔家大院,始建于1756年;二是乔家第四代当家人,清末著名晋商,人称“亮财主”的乔致庸。众所周知的电视剧《乔家大院》,正是由著名导演胡玫在2006年以乔致庸为原型拍摄的。

乔致庸作为清朝末年晋商的代表人物,童年却并不幸福。其父乔全美是乔家创始人乔贵发的第三子,也正是他将“广盛公”改名为“复盛公”。乔全美在乔致庸幼年时,就与乔致庸生母双双去世,所以乔致庸是由兄长乔致广抚养长大的。

幼年时的乔致庸,本无意接手家族生意,一心一意想要考取功名。却不想兄长乔致广英年早逝,他只得弃文从商,接手家中生意。

乔致庸的经商头脑自不用多说,他执掌乔家生意期间,是乔家最鼎盛的时代。在他的带领下,乔家迅速成为富甲一方的山西商贾。由祖父创建的“广盛公”,在父亲手里更名为“复盛公”,在乔致庸的治理下,称雄内蒙古包头,有着“先有复盛公,后有包头城”的说法。不仅如此,乔致庸还大力发展票号业,其名下的“大德通”“大德恒”两大票号,分号遍布全国各地商埠和码头。

作为一代儒商的乔致庸,不仅延续了祖父乔贵发的治家之道,还可谓是更加严谨。他遵循乔家六条家规,即使富比石崇,也从未纳过妾。乔致庸享年89岁,一生虽有六位妻子,却都是续弦,从未有过妾室。这在封建社会的巨富之家,可谓是十分的难得!

青年时期就中过举人的乔致庸,不仅十分注意子孙的德行培养,同样也特别注重子孙的学业教育。乔家对私塾先生十分礼遇,聘请的都是当时的大儒。不仅给私塾先生专门配备两位书童,每逢节日还有礼敬;吃饭时由家长陪同,回家时还有轿车接送;乔家每逢摆宴席,必定邀请私塾先生在首席上座。

乔家如此重视教育、礼敬老师的目的,无疑是为了在家中子弟的心中树立教师威望,生崇敬之心,有利于教师的秉权执教;同时使教师有所感戴,可不遗余力地施教,最后受益者仍为乔家。

乔家重视教育的举动,无疑给家族带来了巨大的益处。遵守家规,恪守家风,重视教育,这些治家之道,为乔家培养了优秀的后代,也是乔家五代不败,家族更加鼎盛,生意更加兴隆的前提与保障。

作为乔家最优秀的当家人,乔致庸将《朱子格言》作为儿孙启蒙必读之书。他常告诫儿孙戒“骄、贪、懒”三字并教育儿孙“唯无私才可大公,唯大公才可大器”“气忌躁、言忌浮、才忌露、学忌满、知欲圆、行欲方”“待人要丰,自奉要约”。若儿孙有过错,则责令子孙跪地背诵《朱子格言》。如浪费粮食,则命跪诵若干次“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,直到对方承认错误,磕头谢罪。乔致庸还亲自书写“求名求利莫求人,须求己;惜衣惜福非惜财,缘惜福。”作为对联挂在内堂之上,以求时刻教育儿孙。

在乔致庸严以律己和严加管束下,乔家不仅打破了“富不过三代”的魔咒,还扩大了家业与产业。在动荡的清朝末年,乔家非但没有因此衰败,反而发展的更加壮大。

乔致庸的成功与乔家的发展,离不开严谨的家规与家训,可以说,正是优良的家风,促成了乔家的辉煌。

家风传承 家书纪念

晋商乔家,这个在三晋大地屡创奇迹的家族,在第五代当家人乔映霞的手上,最终还是没落了。但这不能说明乔映霞是无能之辈。作为乔致庸的孙子,他本人钦定的接班人,乔映霞的能力不容置疑。只是抗日战争爆发,举国战乱,乔家的生意遭受巨大打击,难以再现昔日的辉煌。

如今的乔家,最为人所熟知莫过于著名景区乔家大院。这座历经百年风雨的庞大建筑,向世人展示着乔家曾经的繁荣与昌盛。

走进乔家大院,除了雕梁画栋的建筑物,随处可见的是乔家的家训,和多幅乔致庸本人书写的对联,写给子孙的家书,留给后代的警世格言。

乔家之所以能够长久不衰,一跃成为晋商的领袖,固然与几代人的辛劳密不可分,但这其中同样也有六条警戒后世子孙的家规的功劳。

优良的家风,严格的家规,严谨的家训,不仅让穷苦出身的乔家,跻身为商贾巨富之家,更值得我们后人提倡与借鉴。

无论是像乔家这样的商贾之家,还是传承百年乃至千年的书香门第,良好的家风与家规,都起到了至关重要的作用。

而家风与家训的传承,最直接的表现形式莫过于家书。乔致庸把对联与格言作为家书传承后人,傅雷以书信的形式教导儿子傅聪为人处世的道理,南怀瑾用清白的家风为后世所敬仰。

表现形式虽各有不同,但其中的道理,时至今日也值得我们研究与学习。

晋商乔家,凭借几代人的聪明才智与奋发图强,依靠长辈所留下的家风家训与家书,在三晋大地乃至中华文明的历史中,书写了绚丽的篇章,给当代人留下了学习的瑰宝!
 

责任编辑:赵曼

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部