首页 > 要闻

用收藏讲好红色故事

本刊专稿 王汉平
走进位于朔州市开发区翰林茶叶古玩文化城一层 唯一一间红色收藏展览馆时,只见不大的房间里有条 不紊地摆放着琳琅满目的各类红色胸章,样式各异的 画册报刊,各种红色题材的老旧物品,便让人耳目一新, 目不暇接。就像一座红色“博物馆”,满满当当存放 的都是主人精心收藏的珍品。而每件红色藏品的背后, 诠释着一名普通共产党员的家国情怀。他就是朔州市 红色记忆文化协会会长、红色收藏家——贺占望。 从小与“红色收藏”结下情缘 今年 45 岁的贺占望,是朔州市朔城区城中村贺家 河村人。上世纪九十年代,由于家庭经济困难,弟兄 姊妹多,贺占望没有念完初中就辍学了,到了朔州市 神泉制药厂当了一名药品推销员。为了家庭,为了生计, 为了自己的唯一爱好红色收藏,他先后打过短工、跑过 运输、代理过药品、承揽大小设备安装工程等,靠多年 的打拼积攒了一些积蓄。 作为一名党员,他对红色收藏有着特殊的感情。

他的大爷贺延龄 1946 年从家乡报名参加解放军,1948 年 在一次战斗中牺牲在陕西省榆林地区,年仅 25 岁为了 新中国献出宝贵生命,被评为革命烈士。从小听着父母 讲着红色故事长大的贺占望,经常爱看红色书籍和革命 题材影视剧,从此受大爷及家人的熏陶与红色收藏结下 情缘。 记得 2003 年刚开始涉及红色收藏时,贺占望看到别人不懂革命历史文物价值,把有些珍贵藏品当废品 卖掉,他甚是心痛,想着干脆自己买下收藏,于是就 走上了一条红色收藏之路!为此,他经常骑着自行车 在朔城区附近各个废品收购点转悠,有时一蹲就是半 天,发现有用的旧报纸画册及旧物件,他都会高出几 倍价钱买下。由于他自幼喜好收藏,特别对伟大领袖 毛主席更是忠诚和爱戴。于是他便开始利用各种机会 收集毛主席像章,日积月累将各种材质、造型的毛主 席像章积攒起来大约有上万枚。 在他的两个红色展馆里有站、坐、半身等形态各 异的毛主席瓷塑像、画像、搪瓷像,以及用大小不一、 材质不同的主席像章制作的中国地形图,使人目不暇 接。展馆最为突出的是上世纪六七十年代的旧报纸、 画报、年画、连环画、宣传画、小人书、红宝书、老 照片、文革遗物等。可以说目前他的展馆是朔州一家 收藏数量多、品类较为齐全的红色展览馆。 创办自己的红色展览馆 为了让更多人了解红色文化,接受爱国主义教育,
2015 年,贺占望毅然决定拿出自己的藏品开办红色展 览馆。于是说干就干,经过前期规划和设计,他在朔 州老城商业街和朔州开发区租了两套房用来开办自己 的红色展览馆,然而一年下来两套房租及水电费用就 得五万多元。为将他十多年来费尽心血收集来的红色 文化藏品全部展现出来,他和家人对房屋进行了简单 装修布局,并且将分类装裱的各种画像、旗帜等悬挂 上墙,红色书籍、报纸以及各种军用武器模型等整齐 摆放,合理布置,供人们参观学习。由于藏品多,两 个展览馆空间有限,现在还有许多珍贵藏品,因为没 有场地没能展出来,存放在自己家里。 近年来,全市爱好红色收藏的爱好者越来越多, 为了把红色文化发扬好、传承好,凝聚朔州红色文化 社会力量。2020 年 8 月 25 日,由贺占望发起成立的“朔 州市红色记忆文化协会”正式挂牌成立,协会的成立可 以更好地发掘、整理、传承和发扬红色文化收藏,进 一步推动全市红色文化繁荣,目前会员有上百人之多。 谈到成立协会的初衷时?贺占望说:“朔州市是传统革命老区,红色文化底蕴丰厚,要利用协会平台共同 发掘红色文化资源,充分发挥红色藏品的文化价值和 社会教化功能,让红色文化光耀千秋,教育激励后人。”


为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好, 把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示 精神,贺占望每年利用党团日、大型活动以及重要节日、 纪念日等,定期举办各类公益展出活动,使红色基因 活化为可看、可听、可读、可续的特色品牌和爱国主 义教育基地。截止目前,已举办各种大型展览十多场次, 慕名前来接受教育参观的党员干部及各界群众上万人 次。 把收藏当成终生事业 为了搞红色收藏,贺占望的妻子经常埋怨他不务 正业,为弄这些收藏品花光了家里所有积蓄,换回了 满屋子的旧物件、“烂”画册、“破”报纸。可是, 所有的苦和难都无法改变他的初衷。 功夫不负有心人。随着红色藏品的不断积累和逐 渐丰富,贺占望成了朔州小有名气的红色收藏家,由于 平日大笔的资金用于收藏,他常常囊中羞涩。他喜欢红 色收藏,但不以营利为目的。一次,工程上遇到资金周 转困难,就有人提出高价购买他在开发区展览馆里所有 藏品,但他舍不得卖。 2019 年,为庆祝中华人民共和国成立 70 周年、朔 州建市 30 周。
他从十多年来收藏的上百万件作品中, 经过反复遴选,选出 600 余件(幅)精品开展红色藏品 展览。展览以毛主席专题收藏精品为主要展品,有毛主 席像章、主席瓷、徽章类、毛主席各个时期实物等为代 表的红色藏品展览,无偿让广大干部群众参观学习,此义举受到朔州市各级领导和朔州市文旅局的高度重视, 赢得广大人民群众的热烈欢迎和赞誉。 多年来,贺占望有一个心愿,希望自己的红色收藏 得到各级政府部门重视,整合各方资源,创办一个功能 完善的红色展览馆,继续传承红色基因,传播红色文化, 讲好红色故事,把红色收藏当成终生事业做!
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部