首页 > 要闻

被公安机关传唤需要注意这些

《文化产业》记者  陆宇峰

      法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。法律是统治阶级意志的体现,是国家的统治工具。

法律的重要性不言而喻,制定了法律,自然需要有执法机关。在我国,执法机关分为司法执法与行政执法。司法执法机关有人民法院、人民检察院;行政执法机关有公安系统、工商系统、税务系统(包括国、地税)、技术监督局、卫生局、烟草专卖局、国土局、房产管理局等。

其中,公安机关是最常见的执法部门之一。相信很多人都有这样的困惑:自己或身边的人被公安机关带走该怎么办?

首先我们要询问公安部门,被带走是留置盘问还是拘传?无论是留置盘问或是拘传,这都是公安机关行使职权的行为。两者的性质不同,但行为方式却很接近。

留置盘问是公安机关的警察为维护社会治安秩序而依法行使行政职权的行为,而拘传则是公安机关的警察在刑事诉讼活动中行使刑事诉讼职权的行为。

这两者都是由公安机关的警察将嫌疑人带往公安机关,进行盘问或讯问。区别在于,这两种不同性质的行为分别由《警察法》和《刑事诉讼法》进行规范。

我国公安部的《公安机关办理刑事案件程序规定》当中指出:公安人员异地留置盘问或拘传犯罪嫌疑人,必须持《传唤通知书》《拘传证》办案协作函件和工作证件,和当地县级以上公安机关取得联系。无论是留置盘问还是拘传,都不能将犯罪嫌疑人带出犯罪嫌疑人所在的市、县。

除此之外,还要向公安机关人员,询问被羁押人员是治安拘留,还是刑事拘留。依据我国的《刑事诉讼法》规定,公安机关享有拘留执行权;公安机关与检察机关享有拘留决定权。

当公安机关留置盘问24个小时,拘传12个小时后,被羁押人员应当被释放,否则应向公安机关询问被羁押人是否已被治安拘留或刑事拘留。

根据我国法律规定,治安拘留最长时间不得超过15日,适用对象大多是违反社会治安的违法行为。如涉及到刑事拘留,通常被羁押人都存在以下一种或多种的情况:

(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;

(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;

(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;

(四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;

(五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;

(六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;

(七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。

在司法实践中,犯罪嫌疑人家属没有收到《拘留通知书》的情况还是比较多的。原因除了有少数公安人员办案不规范外,大多数是犯罪嫌疑人不愿提供邮寄地址或所提供的邮寄地址不明确。

这里需要说明的是:如犯罪嫌疑人不愿提供真实姓名和住址或身份不明,并在三十日内不能查清的,由公安机关提请批准逮捕的,需经县级以上公安机关负责人批准,拘留期限自查清其身份之日起计算,但不得停止对其犯罪行为的侦查。

无论是何种犯罪,不可避免要涉及到量罪问题,而影响量罪的最重要因素,就是定罪。所以,如果是刑事拘留,那么尽快取得《拘留通知书》,是至关重要的。因为罪名往往确定了犯罪嫌疑人量刑的大致范围。除此之外,还可以依据《拘留通知书》上写的羁押时间,大致判断出犯罪嫌疑人批准逮捕的最后截止期限。

公安机关或检察机关对犯罪嫌疑人采取强制措施的时间,如若超过了法定的期限,犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、亲属或者犯罪嫌疑人、被告人委托的律师及其他辩护人有权要求解除强制措施。

除此之外,我们还经常听到犯罪嫌疑人被取保候审。所谓取保候审是指:人民法院、人民检察院和公安机关责令犯罪嫌疑人、被告人交纳保证金或提供保证人,并出具保证书,保证其不逃避或防碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施。

犯罪嫌疑人想要取保候审,必须满足七个符合的条件:

(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审,不致发生社会危险性的;

(三)应当逮捕的犯罪嫌疑人患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己未满一周岁的婴儿的妇女;

(四)对拘留的犯罪嫌疑人,证据不符合逮捕条件的;

(五)提请逮捕后,检察机关不批准逮捕,需要复议、复核的;

(六)犯罪嫌疑人被羁押的案件,不能在法定期限内办结,需要继续侦查的;

(七)移送起诉后,检察机关决定不起诉,需要复议、复核的。

同时,如若有这些情况则不得取保候审:对累犯、犯罪集团的主犯;以自伤、自残办法逃避侦查的犯罪嫌疑人;危害国家安全的犯罪、暴力犯罪的犯罪嫌疑人;以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人,不得取保候审。

取保候审的犯罪嫌疑人,要向羁押机关提出书面申请。申请取保候审答复时间应当为,公安机关接到申请后的七日内,作出同意或者不同意的答复。同意取保候审的,依法办理取保候审手续;不同意取保候审的,应当书面通知申请人,并说明理由。

除此之外,对同一犯罪嫌疑人,不得同时责令其提出保证人和交纳保证金。符合取保候审条件的犯罪嫌疑人既不交纳保证金,又无保证人担保的,可以监视居住。

为犯罪嫌疑人取保候审的保证人必须符合以下条件,并经公安机关审查同意:

(一)与本案无牵连;

(二)有能力履行保证义务;

(三)享有政治权利,人身自由未受到限制;

(四)有固定的住处和收入。

同时,保证人应当履行下列义务:

(一)监督被保证人遵守本规定第八十六条的规定;

(二)发现被保证人可能发生或者已经发生违反本规定第八十六条规定的行为的,应当及时向执行取保候审的公安机关报告。

如果涉及刑事案件,聘请律师无疑是犯罪嫌疑人家属对犯罪嫌疑人相关权益得以保护和实现的最好选择。

在犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。

在犯罪嫌疑人被逮捕时,聘请的律师可以为其申请取保候审。涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,应当经侦查机关批准。

犯罪嫌疑人委托的律师,可以跟侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,可以会见在押的犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关案件情况。

很多人并不清楚,犯罪嫌疑人会见律师时,侦查机关根据案件情况和需要可以派人员在场;涉及国家秘密的案件,应当由经侦机关批准,律师才能会见在押的犯罪嫌疑人。

为犯罪嫌疑人辩护的律师,首要职责是:承办律师接受委托后,应及时与侦查机关取得联系,向其提交《授权委托书》、律师事务所信函,并出示律师执业证;承办律师应向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,及时提出会见犯罪嫌疑人的具体要求;为犯罪嫌疑人提供法律咨询;为犯罪嫌疑人申请取保候审;代理申诉和控告。

影视作品中,经常出现的公安人员搜查犯罪嫌疑人的个人住宅。根据我国《刑事诉讼法》规定,只有公安机关或者检察机关的侦查人员,在向被搜查人出示搜查证后才能进行搜查。其他人员,或者侦查人员在没有出示搜查证的情况下,都属于非法搜查。

在新闻报道中,出现某些保安人员强制对他人搜身,其实这是种违法行为。因为保安人员不属于国家工作人员,他们只是根据民法上的等价有偿原则,以提供保安服务换取劳动报酬,他们拥有的只是一般公民的法律权利,无权搜查他人的人身。

在了解这些法律知识后,相信对于我国的法律和执法部门的工作,有了更深的了解和认知。遇到公安人员等执法人员找上门,一方面要相信公安机关不会无故羁押犯罪嫌疑人,另一方面也要积极地采取法律措施,以最大限度地维护自身的合法权益。

道德是我们为人处世的标准,法律是我们行为规范的准绳。遵纪守法,是每个公民应尽的义务。有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,是维护我国依法治国的核心,也是我国社会主义法制建设的基本要求!

法律面前,人人平等!随着我国全民素质的不断提升,我国的法律必将更加完善与健全!
 

责任编辑:陆宇峰

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部