首页 > 要闻

新时代下的文化复兴之铁矿资源大县的转型发展之路

本刊专稿  李九龙


        山西省忻州市代县铁矿资源得天独厚,这是代县的禀赋和优势。同时其产业结构畸重难解,这也是代县的现实和困境。作为山西省著名的铁矿资源富集地区,近年来,代县把大力发展文化旅游产业作为经济转型的引擎,文化旅游产业呈现出持续向好的态势,同时也成为驱动经济转型的强大“助推剂”。从一个铁矿资源大县摆脱工业依赖资源的发展实践来分析,把文化旅游产业做大、做优、做强不仅是代县经济结构转型的方向,也是代县转型发展的特色,更是代县经济实现可持续发展的潜力。

发展文化旅游产业是转型的必然选择

代县已探明铁矿储量15.36亿吨,占山西省总量的42%,位居全省第一。涉铁产业集群对代县地方税收的贡献率一度达到82.5%,成为县域经济的支柱性产业和地方税收的主体性税源。代县是中国历史文化名城、中国民间绘画之乡、中国民间文化艺术之乡、国际精品文化旅游县、山西省重点旅游县,其深厚的历史文化底蕴和丰富多彩的民俗民风,使得代县发展文化旅游产业更具优势。在国家推进供给侧结构性改革的新形势下,代县迫切需要加快转变经济发展方式,推动产业发展转型升级。因此,做大文化旅游产业成为内在要求和必然选择。

代县把加快文化旅游产业发展作为全县经济转型升级的根本出路,把产业结构的重点由“铁矿黑色产业”调整为“旅游绿色产业”,全面实施文化旅游强县战略,以打造精品景区的开发思路,采取重点突破、梯次推进、滚动发展的模式,推进各景区景点开发建设。黑与绿,两个反差巨大的颜色,正趋于完美统一。

相关资料显示,代县75%以上的财政总收入来源于铁矿及其相关行业,涉铁企业是代县县域经济增长的主要拉动力量,形成了“一铁独大”的畸重产业格局。铁对于代县,犹如煤对于山西一样,成为左右县域经济税收的重要杠杆。作为典型的资源密集型经济地区,代县县域经济最鲜明的一个特点就是其经济增长是建立在铁矿采选业产能规模的不断增长和钢铁市场形势稳定看好的基础之上。在供给侧结构性改革、钢铁去产能形势下,代县这种单一的产业结构在增长动力、资源环境、产业结构等方面面临很大的风险性、脆弱性和不确定性,长期积累的“一铁独大”的结构性矛盾和创新不足的素质性矛盾远未从根本上解决,必须寻找新的增长引擎,探求新的发展方式。文化旅游产业环境污染小、资源消耗少、发展潜力大,与传统产业相比优势明显。历史经验证明,经济发展遭遇瓶颈的时候,往往是发展方式转型的关键期,也是文化旅游产业发展的机遇期。

发展文化旅游产业的良好底蕴

文化旅游资源是人们从事文化旅游生产和文化旅游活动所利用或可以利用的各种资源,是发展文化旅游产业的基础。代县是全国127座历史文化名城之一,历史悠久,文化璀璨,素有“赵国门户,汉室要塞,大宋边防,朱明重镇”之称,是中国历史上著名的北陲政治要地、军事强藩、商埠重镇;是“胡服骑射”的实践地、“和亲政策”的起源地、“雁门之变”的发生地、“克用复唐”的起兵地、“杨家将御辽”的镇守地。早在远古新石器时代就有人类在此繁衍生息。在历史发展和社会更替过程中,由于其所具有的独特地理位置和作用,代县既是扼土守国的军事重镇,又是商贾通衢的经济要地,更是中原农耕文化与草原游牧文化的交融场所。长期的文化碰撞、交融、沉淀,凝结形成了独具特色、厚重宏博、源远流长的古关文化、古道文化、古城文化、边塞文化,特别是人文资源与人文环境底蕴丰厚、优势凸显,为民族大融合发挥了十分重要的作用。

代县有“中华第一关”,现为国家AAAAA级旅游景区的雁门关;有蜿蜒起伏、保存完整的内长城;有声闻四达、威镇三关的万里长城第一楼边靖楼;有挺拔秀美、高耸入云的藏式古塔阿育王塔;有华北地区最大的州府文庙和与之相对应的关公武庙;有风光旖旎、景色宜人的国家级森林公园赵杲观;有净土祖庭白人岩禅寺和唐王李克用的陵墓……据统计,代县历史文化遗址、遗迹共有433处,其中国家级重点文物保护点4处,省级重点文物保护点8处,市级重点文物保护点4处,县级重点文物保护点108处。区域内密集的旅游景点集群和特定的景区格局为代县发展文化产业奠定了潜在的优势和良好条件。

发展文化旅游产业的强劲动力

从中国人均GDP经济数据显示来看,2008年达到3000美元,2011年达到5000美元,2015年达到8016美元,2019年超过10000美元。按照世界各国的经验,人均GDP超过3000美元,文化旅游消费会快速增长;接近或超过5000美元,文化旅游消费则会出现井喷。按照这个经验分析,中国将形成庞大的文化旅游消费市场。2019年,全国旅游总收入6.03万亿元,同比增长11.1%,是增长最快的产业。从代县文化旅游消费市场来看,虽没有出现井喷式增长,但文化旅游生活的消费需求逐年加强。可见,随着我国经济社会不断发展,城乡居民物质财富不断增长,文化旅游消费将是未来消费增加的热点。做大文化旅游产业是必要的,也是可行的。

文化旅游产业顺应时代发展理念要求

随着经济形势和产业结构的调整,代县“一铁独大”的传统工业格局被打破,能源产业转型升级成为不可逆转的大趋势。文化旅游产业不仅具有资源消耗低、环境污染小的鲜明特征,而且能够改变传统消费观念和生活方式,进而促进资源节约、环境保护,是典型的绿色经济、低碳产业,是产业演变中能源城市转型发展的现实选择。

近年来,代县依托深厚的文化底蕴、丰富的文化旅游资源优势,稳抓招商引资和项目推介,加大对外宣传营销力度,全力打造“长城板块、太行山板块”旅游新品牌,加强代县文化旅游产业的影响力和吸引力;积极打造以杨家将故事、雁门关、古长城为主的烽火遗址探寻线,加强景区景点基础设施建设,建设大数据游客服务中心和景区咨询服务网点,提升旅游便利化水平;推进夜袭阳明堡飞机场遗址、雁门关伏击战遗址等红色景区建设,打造爱国主义教育基地;逐步形成多点支撑的全域旅游大格局,逐步把文化旅游资源优势转化为文化旅游产业优势,推动文化旅游产业迅猛发展,使之成为发展绿色产业的新亮点。

资源型经济转型,核心是产业转型。山西成为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,目标是要实现资源大省在发展形态、发展方式、发展定位、发展方向、发展动力方面的根本转变。要实现资源型经济转型,就要打破资源型经济的路径依赖,引导生产要素向非资源型产业流动。代县抓住“综改试验”这一历史机遇,把政策导向作为加强文化旅游产业发展的杠杆,在产业转型、生态环保、城乡统筹、社会管理、行政管理、对外开放等方面制定一系列改革新政,引导助推出一批优质文化旅游产业项目,争取引进落户一批知名文化旅游企业,持续推进“旅游+”发展模式,积极推进“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛、雁门关国际骑游大会和奥跑中国等全国性体育赛事。大力发展“体育+旅游”产业模式,打造通用机场、航空小镇、峪河漂流、自驾车营地,全面推动体育产业和旅游产业的融合发展;加快发展文化产业,深入挖掘剪纸、刺绣、木雕、砖雕等传统文化资源,传承发展峨口挠阁、雁门民居建造等国家级、省级非物质文化遗产与文化创意融合,着力打造一批有特色、有影响的文化产品,壮大一批有竞争优势的传统文化产业;加大政府购买公共文化服务力度和对文化企业的扶持力度,打造一批精品演艺项目,努力促进文化产业与旅游产业的有机结合;鼓励发展乡村旅游,依托丰富的文化旅游资源,发展一批集观光体验、休闲康养、种植采摘的乡村生态文化旅游项目,推动杨忠武祠、六郎城、宝石滩的旅游资源整合,建好农家乐、生态园,办好“杏福来敲门”水杏节等活动,使文化旅游产业逐渐成为经济社会发展的新兴产业与增长动力。

近年来,中国居民消费结构发生了较大变化。从2019年国家发改委提供的信息来看,居民消费结构进一步升级。分领域看,享受型服务消费增速明显较快,占比持续提高,其中全国居民人均服务性消费支出9886元,增长12.6%,教育文化娱乐与医疗保健消费持续升温,人均教育文化娱乐支出与人均医疗保健支出均增长12.9%。2019年山西省实现旅游总收入8026.92亿元,同比增长19.29%。从代县的情况看,2019年各景区景点接待游客509万人次,实现旅游综合收入49亿元,同比增长23%。而同时期五台、平遥等旅游县,年综合收入都在200亿元以上。代县的旅游收入和其他历史名城相比,差距巨大,文化消费市场仍存在着巨大的增长空间。因此,做优文化旅游产业是符合代县经济社会发展的现实选择。

代县经济发展目前还存在“一产单一、二产传统、三产滞后”的结构性不足,“三产滞后”带来的恰恰是文化旅游产业发展的巨大空间。将文化旅游产业融入经济结构调整和转型发展方式全局,巩固文化旅游产业作为全县国民经济支柱性产业的地位,以文化旅游生产力的大解放、大发展来提升县域经济可持续发展的能力,使之成为全县经济发展的增长板,招商引资的最前线,转型升级的主战场。

历史上的代县就是吸纳、整合民族文化、宗教文化的政治文化中心,同时也是边塞贸易的中转站,深厚的特色文化底蕴构建了“自古代州名传天下”的人文背景。这里有内容丰富、情趣盎然的饮食文化;有布局严谨、工艺精巧的建筑文化;有礼仪隆重、儒雅文明的民俗文化。历史上,发生在雁门关一带的大小战争达1700多次,可以说,一部雁门关的历史,就是一部中华民族两千多年军事征战史、民族融合史、名将英烈史和边塞文化史的缩写,其文化的积淀、思绪的幽纷、精神的负重和遗址的苍古,无不令入感到极大的震撼和深远的启迪。雁门文化在华夏文明产生和发展中所体现出的根源性、传承性、厚重性和辐射性,是打造特色文化旅游品牌的重要基础。

打造特色文化旅游品牌是带动和盘活文化旅游产业的关键。在发展文化旅游产业过程中,代县充分挖掘和利用历史文化、民间文化、旅游文化、红色文化等资源优势,注重文化内涵,精心打造了一批既有雁门风骨、又有当地特色的旅游文化品牌,推出具有代县地域特色的文化旅游产品,将代县丰富的文化资源、传统工艺、特色产品转化为文化旅游产业竞争优势,进一步增强了本地民众的自信心和自豪感,增进了外界对代县的了解、欣赏和认同,从而提升了代县的知名度、影响力和吸引力,为代县带来更多的商机,为转型跨越发展提供了强大的精神动力和文化支撑。

发展文化旅游产业为代县的支柱型产业

文化与旅游有着天然的密切联系,文化是旅游的灵魂,旅游是文化繁荣的重要载体和支撑。文化的内涵决定着旅游的品位、精神价值和人文含量,是旅游业增强吸引力、感染力、影响力、竞争力的根本所在,是支撑旅游业可持续发展取之不尽、用之不竭的核心资源。

旅游景点往往凝固着丰厚的历史文化、革命文化、民俗文化等资源,旅游过程本质上是文化之旅、精神之旅,是感知文化、品味文化、鉴赏文化、体验文化、享受文化的经历,是愉悦身心、陶冶情操、增长见识、提升境界、净化心灵的文化体验。文化与旅游深度融合,既能展示当地蕴藏的独特历史文化内涵,又能彰显地域文化魅力和影响力,还能催生旅游衍生产品,带动配套服务业及相关产业的共同发展,成为促进县域经济社会可持续发展的一道亮丽风景线。

文化与旅游深度融合,搭上供给侧结构性改革的快车,既有助于推进文化体制改革,加快文化产业发展,促进旅游产业转型升级,满足人民群众日益增长的消费需求;又有助于传承保护中华文化遗产,扩大中华文化的影响力,促进社会和谐发展。

文化旅游产业与体育、科技、信息、服务等产业存在天然的关联性。如果突破产业分立的限制,发展产业融合,一方面,有利于扩张文化旅游产业边界,开发文化旅游新产品和新服务,创造新型业态;另一方面,围绕市场需求,使文化旅游符号价值、文化旅游经营理念等向相关产业渗透,延伸产业链条,发展衍生产品,培育新的经济增长点;培育与做活文化旅游资本市场、人才市场、产权市场等要素,为文化旅游产业的可持续发展注入动力和活力。

规范文化类旅游资源开发,提升旅游开发的内涵,可以更好地满足人民群众不断增长的精神文化需求。以景区、景点、历史人文资源为题材,打造一批民俗村、影视村和农耕文化村等乡村文化旅游精品项目,构建以观光接待型为基础、以休闲度假型为重点、以文化体验型为特色的乡村旅游产品体系,将具有浓郁地方特色的精品艺术搬上舞台,让游客在休闲度假中领略雁门文化的独特魅力。

以雁门关为重点,利用影视、媒体、广告、活动、网络等方式进行广泛宣传报道,扩大营销覆盖面,提升外界对代县旅游整体品牌的认知度,吸引更多游客来代县观光旅游、消费体验。同时,注意整合旅游线路,加强与周边旅游城市的交流合作,推出“一条龙”旅游路线,使代县旅游产业尽快融入周边旅游大市场,拓宽客源市场,实现资源共享,全力打造代县文化旅游支柱性产业。


责任编辑:孙燕云

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部