首页 > 要闻

“追方救人”半世纪初心不改

本刊专稿 郑盼奇


        2017年6月,随着《万金良方(五)》的付梓印刷,孙建永已先后整理出版《民间验方一千条》、《万金良方》(共五册),共8000多条民间偏方,实现了他“为百姓写本书”的夙愿。

孙建永1950年出生于河北省张家口市阳原县马圈堡乡榆林关村,现住蔚县城。他不是医生胜似医生,50年来潜心研究、收集民间中药偏方,用小方治好了不少患者,被当地人亲切地称为“济公”。

1968年,只念了二年初中的孙建永成为回乡青年,放过猪,牧过羊,在与广大农民的接触中,看到他们在缺医少药的情况下,饱受疾病折磨的痛苦,激发了他学医治病的志向。他原本出身于中医世家,太姥爷是民间名医,曾传下不少特效药方,祖母和父亲也懂医,时常也替人治病。孙建永下决心要把祖上传下来的这些药方传承好,与此同时,他还买了部分医书用来自学,并下功夫研究、搜集、整理民间偏方。只要打听到哪个村有用偏方治好了难治病,他就骑着自行车去寻访。

父亲口述 他来记录

在孙建永的记忆里,儿时的家乡缺医少药,乡亲们一旦有个头疼脑热,就跑到他家向身为矿长的父亲讨要,而这些偏方大部分都很管用,深得大家喜爱。

见证了偏方的神奇力量,孙建永逐渐对中医学产生了兴趣,他觉得整理这些偏方,为家人,也为更多有需要的人提供帮助。父亲的外祖父曾经是当地名医,传与父亲许多特效药方。见儿子如此痴迷,父亲极力支持,于是他口述,儿子开始记录整理。

买书自学亲自尝试

搜集整理需要专业知识,好学上进的孙建永买来各种医书,开始自学。家里的方子毕竟有限,他随身携带着笔与纸,走街串巷,逢人就问,甚至在他摆摊卖货的时候也不忘向买货人打听。

从18岁到68岁,从当年的有志青年到如今的花甲之年,孙建永已在祖国中医学和偏方验方的钻研探索之路上走过了漫漫50年,他所搜集的方子已经达到了8000多条,这些偏方基本上都收录在他的书籍里。对于自己的这份执着,他在书中是这样描述的:每一个特效偏方就好比天上的一颗星星;患者看到了星星,就仿佛看到了希望……

收集的方子多了,能治的病也就多了,一来二去,他也便成了当地的名人。每当他下乡搜集偏方时,到谁家谁家就挤满了人,因为他免费提供药方。

参加工作以来,孙建永从事过教师、农村放牧员、乡镇企业管理者等工作,还有市县级文学协会会员,县级作家协会、摄影协会会员,广播通讯员、文物保护员的头衔,但无论处在什么岗位,他从没有放

弃过搜集药方。后来,他甚至效仿蒲松龄用茶换故事的做法,通过摆地摊卖书并为大家免费提供偏方的同时,搜集民间偏方。他手头一个治疗低血压的方子,就是一位老大娘在他摆书摊时给他的。

在搜集偏方的过程中,孙建永吃了不少苦头,经常爬山刨药、买药花钱不说,为了验证方子的用药剂量、效果,需要亲自试尝、试吃、试用,最严重的一次是试用曼陀罗中毒,造成眼睛黑黄不分,产生幻觉。即便如此,他却始终初心不改。药方搜集多了,谁有什么病孙建永就无偿告诉偏方。因为这些“好人好事”,20世纪80年代,他被共青团张家口地委、阳原县委评为“学雷锋树新风”先进个人。

孙建永也替人看病。二十五岁在公社农机修造站工作时,他治好了两名医生无法治愈的胃溃疡患者。在蔚县一中工作期间,几乎没有花钱便治愈了一位患有神经性头疼、反复治疗无效的女学生,他还经常为师生提供偏方……走到哪儿,他就把治病救人的故事带到哪儿。这也逐步增强了他的信心,同时,将这些有效的偏方传承下去的使命感也越发强烈。

如何把这些神奇的偏方推广出去让更多人受益呢?

孙建永后来想到了出书。2008年学会电脑后,网名为“冀公”的他又开始通过博客来传播,短短四年,点击量就超过了一百万;之后QQ又成了他“永不消逝的电波”,他通过聊天为大家提供偏方,解答疑难。如今,除了国内,他的偏方已经提供到美国、加拿大、德国、俄罗斯等的网友,解决了许多网友的大问题。

孙建永成了网络名人,他的偏方也得到媒体的广泛关注。蔚县电视台报道了他的事迹,海南电视台《民生广播》主持人雅男,还专程把他请到海南做了一期访谈节目。业内也注意到了他的成果,1月16日,孙建永应邀出席了在中国科技会堂举办的“首届全国民间中医医术交流与特色中医药成果推广大会”,并加入了“中国专家学者协会”,被评选为“民间特色中医”,并荣获“民间特色中医奖”。面对大家的肯定,孙建永只是谦逊地表示,“我是民间偏方的爱好者、搜集者和研究者,免费向全国网友提供偏方,用偏方治好患者的病,是我最大的快乐。”

他决定用毕生去做一个痴迷的“追方”人。

责任编辑:石宏

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部