首页 > 要闻

山西古镇神头 山清水秀风光美

《山西日报》记者 马占富

《文化产业》记者 吴贵君

“这里背靠大山,有泉水,还有鱼塘,又有历史文化,建设得有品味、有特色,是朔州乡村最美的地方,我带着妻子、孩子过来游玩,让他们感受一下这里的风光。”6月7日,在朔州市朔城区神头镇东神头村神海湖畔,在中煤平朔公司工作的吴文全先生告诉记者。

巍巍洪涛山下,涓流不息的桑干河畔,坐落着一个有着2000余人的村庄,这就是朔州市朔城区神头镇东神头村,也是神头镇政府所在地。该村丰富的自然生态、悠久的历史、优美的环境、深厚的文化底蕴,自古被人们誉为“塞上西湖”。近几年来,该村自然环境与人文历史相结合,倾心打造“山水古镇”,2014年已被农业部命名为“中国最美休闲乡村”,是全省首批AAA级乡村旅游示范村。

神海湖美“塞西湖”

6月7日上午,记者从朔州市驱车来到朔州市朔城区东神头村,刚进入村西口的清水平台,就见到凉亭下停放着三四辆小汽车,有五位家长带着五个孩子过来旅游,家长们在欣赏美景,孩子们相互追逐嬉戏。记者放眼望去,神海湖碧波潋滟,潜鸟游弋,几处莲花盛开,湖畔有二十余位垂钓者。环湖路及浅水区建有水月禅寺、水上栈道、18尊罗汉诵福等楼、台、亭、阁、榭、音乐喷泉等景点,既有塞外风格,又有苏式园林特点,美不胜收,好一幅江南水乡的美丽画卷!从山阴县城过来的周晓女士告诉记者,她带着儿子同学和家长们过来一起玩,“我知道神头海、神女山的民间传说,这里风景优美,又有一片湿地,所以带着他们来玩。”周晓说。

东神头村党支部副书记贾秀荣告诉记者,神海湖原来人称神头海,是神头泉区的一个泉组,神海湖内有大大小小的泉点上千个,泉水四季不断,现在湖上可以看到的有四处自然涌泉,四季不间断地喷水,形成了桑干河的源头。桑干河也是永定河上游,是北京的母亲河。神头泉区湖泊相连,泉水喷涌,山清水秀,绿草如茵,风光旖旎,塞上本是高寒地区,冬天冰封雪飘,然而这里水温常年保持在12到16度,不会结冰,所以建起了虹鳟鱼养殖场,养殖户达到50家。

“这里是北魏时期京畿重地,据史料记载,有秦代名将蒙恬、汉代齐王韩信,三国时期曹魏名将张辽,隋唐名将尉迟恭等,历朝大小文武官员多达390多人,都是神头人。这里有尉迟恭擒海马等传说,人文历史、自然禀赋优势得天独厚。”熟悉当地情况的朔州市游客席琼说。

站在神海湖南放眼向北望去,记者看到有一片湖上岛屿,水草茂盛,潜鸟嬉戏。贾秀荣告诉记者,这是他们建起的候鸟小岛,到了冬季,岛上从外面返回来的鸿雁就有五六万只,每年数量在增加。春夏还有成群的天鹅、丹顶鹤到来。“村里每年花经费购买玉米,冬季鸿雁回来时,就撒上大量玉米,以吸引更多鸿雁,已经喂了好几年了,每年最少喂2万斤,用以保护野生禽类、吸引更多禽类来到神海湖。”贾秀荣说。“春季小燕子蘸水低飞,天鹅、仙鹤起舞,夏天蛙叫蝉鸣,秋冬鸿雁呼朋引伴,成群结队而至,形成了一幅美丽的自然交响乐。”

在神海湖畔栈道边,记者见到了72岁的平朔露天煤矿退休老职工刘云海,刘老正在钓鱼,他告诉记者,要是家里没事,他基本上天天都骑着摩托车来钓鱼,“这里水质好,是泉水、地下水,虹鳟鱼、中华鲟等世界名贵鱼都是这儿养的,别的水养不了,这里的鱼肉质鲜美,老伴十分爱吃。我来这里,一是钓鱼,二是这里环境好,来修身养性。”刘云海说。

“进入春季以来,受疫情影响,今年的游客比往年多,外边不能去了,朔州周边游客就近选择来了这里,有大同、忻州、太原等地游客,四五月份更多,进入了旅游旺季,内蒙旅游团也来了这里,补充他们旅游线路,又多了一个旅游景点。往大同方向走,路过神头就停下来,今年有好几次了。” 贾秀荣告诉记者。

神女山上景色秀

东神头村背靠神女山。据传,神女山乃北魏拓跋公主分娩三子三大王之地,此山因此而得名。次日下午,在贾秀荣的带领下,记者来到神女山。

神女山上有座神女阁,阁内供奉着拓跋神女。近几年来,该村展开神女山旅游区“拓跋公主生三龙遗迹”的保护,修建起了神女阁、神女雕塑和马邑龙堆,马邑龙堆景观位于神女阁下断崖处,断崖系早年采石而留下的残破面,村里以流传甚广的拓跋公主与三大王传说为题材,对断崖进行了景观性改造。

站在马邑龙堆景观前,记者看到,景观上雕塑了赤、白、黑三条龙,三条龙嘴正向外吐水,景观采用喷浆技术,将浮雕工艺和悬塑工艺融为一体,气势恢宏、栩栩如生。贾秀荣说,“这就是传说中的三个大王”。景区内游客不断,有带孩子拍照的,有带老人参观的,都是朔州市区附近的游客。“从2017年开始,我们又在东北面重建北魏千佛石塔,现在基础已经完工,就差石雕佛像安装成型。塔内共雕刻佛像1382尊,故称千佛塔。” 贾秀荣用手指着不远处的千佛石塔基础说。随后,贾秀荣又带记者参观了去年6月份开始修建的滴水观音景观,只见六七位村民正在搅拌水泥,修补余尾工程。参观了上下山路东侧的大王庙景观,庙内供奉着大、二、三大王。“我们努力多打造旅游元素,让乡村旅游更加丰富些。”贾秀荣说。

古镇风光日日新

“风光不与四时同,古镇风光日日新。”近几年来,东神头村全心打造乡村旅游,以“旅游+农业、旅游+乡村、旅游+文化”为发展方向,规划建设出“一河带九区”的发展新格局。依托桑干河为中心,辐射周边共同发展,打造乡村特色旅游。其中“九区”为神女山旅游区、神海湿地景观区、明清商业区、晋北民俗体验区、文化创意区、根祖文化区、醋文化产业区、马邑军事文化区、虹鳟鱼垂钓观光区。为重塑商业古镇的繁荣,逐步集中体现商贾不绝的古镇新村风貌,明清商业一条街也陆续竣工,记者看到,该条街古色古香,正待营业,将有力地拉动旅游经济发展。

贾秀荣带着记者参观了村里建起的百亩玫瑰园,“这是我们的泉水玫瑰,能连续开花三个月,一茬接一茬,现在村里派人每天早上5点到8点采摘下来,因为有露水,营养成分高,每天早上采摘。”贾秀荣说。只见园内的玫瑰长势喜人,正是开花季节。贾秀荣告诉记者,泉水玫瑰有机、营养价值高,每斤可卖5元钱,至目前每天采摘玫瑰600多斤,已经收入3万多元,几家企业将玫瑰生产了玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰面膜,目前村里正在打造泉水玫瑰庄园,计划生产玫瑰茶、玫瑰酱等泉水玫瑰系列产品。

“过些天我们准备启动小型水上乐园项目,加大旅游接待能力,如果项目启动,人流量也高了,民宿也启动了,玩有玩的地方,住有民宿,吃到明清一条街去吃,我们村集体经济就壮大了。”贾秀荣说。该村优化民宿接待能力,优化游客观光度假的吃、住、游,打造独具地域特色、可持续发展的乡村特色旅游。

景区管委会副主任石天山还告诉记者,近期准备在玉清泉上建水上浮桥。同时,由于旅游公交专线不通、导致景区周边游客减少,景区管委会正在向区政府申请开通公交线路。

在清水平台的凉亭下,村委会主任梁孝顺告诉记者,“我们村的整体发展方向就是发展乡村旅游,因为我们有自然环境,有山、有水、有历史、有故事、有文化底蕴,村里地很少,有效土地只有700亩,人均3分多地,在此环境下,我们只能发展乡村旅游,这是一条出路,我们考虑了好多年,没有其他出路,我们的规划是,逐步完善乡村旅游服务,将旅游服务配了套,形成文化、生态、产业深度融合的旅游新格局,其最终目的是引导老百姓往旅游服务行业上走。

现在村里从业人数已达600多人,民宿数量也在逐步递增,村民经济效益也不断增长,人年均旅游收入达3000多元。”

“我们围绕绿水青山,打造乡村生态旅游产业链,打造以文化旅游产业为载体,人文历史、商贸旅游为一体的塞上第一古镇,要让‘山水神头’品牌冲出雁门关,走向世界!”村委会主任梁孝顺豪情满怀地说。


 

责任编辑:武国荣

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部