首页 > 财经 > 子栏目

浅谈晋商文化和精神

2006年,那个时候我还正是一个玩泥巴的孩子。记忆中每天晚上会等着新闻联播一结束,就马上搬着小板凳和吃饭的的碗筷守在电视旁等着电视剧《乔家大院》的播出。那时候可能只是被演员精彩的表演所折服。时隔多年,当我在图书馆游览时,才偶尔看到余秋雨先生的《抱愧山西》。

您能想像在十九世纪乃至以前相当长一段时间内,中国最富有的省份竟然不是现在的那些发达省份,而这个省就是山西。直到二十世纪初,山西仍是中国的金融贸易中心。而北京、上海、广州、武汉等城市里那些比较像样的金融机构,最高大抵都在山西平遥县和太谷县几条寻常的街道间。

也就从这时起,才开始慢慢了解晋商。晋商,通常意义是指明清500年间的山西商人,晋商经营盐业和票号等。其中票号最出名。而文章开头的乔家大院就是晋商为中国留下的完整的建筑遗产。

那为什么至今提到晋商文化,人们仍然会想到祁县,而提及到祁县人们会立即想到乔家大院呢?其实不仅仅是因为这么一部电视剧使得这样。早期《乔家大院》导演胡玫就曾这样说过:在选择拍摄《乔家大院》前,我不只走访乔家大院、乔家后人,还曾亲自到山西走访,山西现在仍留存元明清时期许多知名的晋商大院,常家大院、王家大院等。仅山西祁县就有古民宅千处,但是,只有乔家大院的建筑保存是最为完好的。而我在探寻为什么会是乔家大院的建筑保存最为完整时,了解到乔家第三代传人乔致庸的许多轶事,非常能代表晋商的精神,而乔家大院大约有五百年的历史,它的存在离不开晋商这块土壤。

旧时曾有人说:“凡是有麻雀的地方,就有山西商人”。您能想像山西商人的广泛足迹吗?其实山西商业资本源远流长。早在先秦时代,晋南就开始了“日中为市,致天下之民,赞天下之货,交易而退,各得其所”的商业活动。而从明朝晋商开始兴起,首先是明朝“开中制”政策的实施,为晋商的发展提供了契机。其次,山西本来矿产资源就特别丰富,手工业和加工制造业就已经初具规模,这为晋商发展提供了物质基础。此外,晋南人地窄人稠,外出经商成为人们的谋生手段,晋中商人当时已遍及全国各地,北京城就有这么一句话:“京师大贾数晋人”。为了维护自身利益,晋商商业组织开始出现。而到清朝,晋商已经成为国内实力最雄厚的商帮。当时人们对其评价也特别高。这时,潮商与徽商还有晋商是中国的三大商帮。

按照我们往常人的观念,富裕必然是少数人残酷剥削多数人的结果。您要这么想那就错了。事实上,山西商业贸易的发达和豪富人家奢华的消费,大大提高了所在地的就业幅度和整体生活水平,而大商人都是在千里万里间金融流通过程中获利的。而山西商人也很有特点,就算再有钱、再惊天动地,他们深深的记着自己的根,都特别淳朴。

晋商的成功不是偶然的,它是山西人民通过勤劳的双手创造的。晋商中的几种精神值得我们学习。

晋商特别讲究诚信并且积极进取,他们中多有着创立家业和兴宗耀祖的抱负,并且有强烈的开拓精神,不畏艰辛,敢于风险;晋商有着敬业精神,敬业是中国人民的美德,而晋商的敬业精神是被人们所称道的;晋商热衷于经营商业,并且勤奋刻苦;晋商特别谨慎,这个并不是畏头畏尾,恰反,他们是将业务抓得特别紧,不打无准备的商战;山西人一直有群体精神,这首先来源于家族间的孝悌和睦,其次来源于经商活动中业务扩大与商业竞争的需要。而乔致庸作为晋商的一员,这些全都有。

至今伫立在平遥县西大街的日昇昌是晋商繁荣时的标志。这大名鼎鼎的票号是中国第一家专营异地汇兑和存放款业务的票号。这是今天中国大地上各式银行的“乡下祖父”,也是中国金融发展史的一个里程碑。这实在是山西人的自豪啊。

而当今虽然晋商文化已经衰落,衰落当然不仅仅是出自在自己身上,更是上个世纪以来连续不断的激进主义的暴力冲撞,但是晋商精神确实被国家大力推从的。而如今山西人骨子里的淳朴也不仅仅是大山孕育的,可以说是和晋商文化有一定的联系的。

而新时代晋商是不忘初心,积极进取,诚信为本。回顾晋商的历史,我们不仅仅是昂着头自豪着,我们更应该向先辈看齐,将这种精神传承下来。

您有什么看法?欢迎文章下方评论。

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部