首页 > 教育 > 子栏目

朔城区第四中学——走创新发展之路 铸特色品质教育

创新是教育事业进步的灵魂,是办好学校,办出特色的第一动力。当今,学校教育和世界经济社会一样,既处于百年未有之大变局,也处于重要的战略发展机遇期,教育要素正在重组,学校面临着形势要求、社会期望和家长期盼相互交织、空前提高的现状,教育对象的特质发生了深度变化 ,具有鲜明的时代特征,这些因素客观上要求学校的决策者和管理者必须瞄准教育发展的新形势,锁定学校发展的新目标,把坚持创新发展摆在学校发展全局的核心位置,不断推进理念创新、制度创新和模式创新等各方面的创新,让创新贯穿学校日常管理和教育教学之中,掌握学校发展的主动权,下好学校发展的先手棋,打造学校发展的新高地,铸就特色教育的高品质。

一、坚持机制创新,铸就学校管理特色化
机制创新是学校特色发展的重要推动力量。能够服务并持续推进学校特色建设,使之产生品牌效应的机制才是好机制。要保证制度建设的合理性、开放性、高效性,关键在于围绕学校管理特色化要求,进行系统性、层次性的制度设计和制度实施,避免学校管理的碎片化问题学校要面对和适应新的发展机遇与系列重大挑战,就必须坚持机制创新,增强制度的可行性和执行力。数年来,本人分管学校小学部的教育教学管理工作,在校委会的领导下、遵照执行学校宏观管理决策,服务服从学校整体发展大局的前提下,积极探索并实施以人为本的、从尊重和满足本校教师和学生需要出发的、适合本校成员的制度体系。构建起“抓教师管理、抓学生管理、抓常规管理”三维鼎力支撑的管理架构,充分发挥了制度的约束和规范作用。
抓教师管理




百年大计,教育为本。教育是一个民族最根本的事业,教育要发展,教师是关键。教师队伍的强弱,对一个国家,对一所学校,都是至关重要的。我们为了把每一位教师的智慧和力量充分发挥并最优化地组织起来,创新建立了一整套有章可循、有矩可蹈的系列制度,激发出教师管理机制的活力。每学期,学校都会积极组织教师开展师德学习活动,通过看专题讲座,听师德报告会,记录学习笔记,撰写心得体会等形式,做到了师德教育经常化、制度化。旨在引导全体教师顾全大局,注重师德修养,团结同事,关爱学生,力争让每一位教师做到敬业、爱生、奉献。多年来,我校培养了一支乐教敬业、素质过硬的教师队伍,养成了积极进取、奋发向上的良好校风,为教育教学质量的稳步提高奠定了坚实的基础。
抓学生管理


 

学生管理工作是学校工作的重要内容之一,是维护学校正常教学秩序、保证学生健康成长的基础性工作。全体教职工要担负起学生思想教育的神圣职责,强化育人意识,把教书育人、管理育人、服务育人落到实处,形成全员、全方位、全过程育人的合力,尤其是管理部门要充分发挥职能作用。
管学生,就要很明确地让学生知道,在学校期间,遵守学校的规章制度是很重要的。其次,我们还对学生加强德育方面的教育,培养其良好的道德素质。在孩子们的日常学习中,利用各种活动载体加强学生的集体荣誉感,让孩子们能够提高自我行为约束的能力。当然,还要充分发挥优秀学生和积极分子的榜样作用,在学生中形成人人有责,人人自管的良好风气。
抓常规管理
 

常规管理是学校工作的中心环节,抓好常规管理也就提升了学校质量品牌的含金量。抓常规重在抓德育,抓德育重在抓落实。我们每周一举行隆重的升旗仪式,国旗下的讲话,并认真做好升旗记录。我们还结合重大节日、纪念日开展丰富多彩的德育教育活动,深入挖掘春节等祖国传统节日的文化内涵,组织开展感恩教育,并认真做好活动记录,保存好相关图片影像资料。在实践中,我们对于常规管理“抓好开头,精细过程,关注结果”,围绕“抓细抓实抓早”突出常规管理的有序性和实效性。

 
二、坚持手段创新,彰显校本德育特色化
德育是学校教育的基石和根本,开展丰富多彩的德育活动,采取创新性的德育手段,对促进学生全面发展,起着决定性作用。能够形成教育的合力,促进学生思想意识的良性转变。为了提升学校德育维度,我校坚持“传承、守正、创新”工作思路,走“立德树人,内涵发展”的道路,以培养学生良好的“兴趣、习惯、个性”为突破口,结合学生实际,将德育横向纵向延伸,丰富德育内容,深化德育内涵,推动德育改革,提升育人品位,彰显德育特色。
实行思政教育


人无德不立,业无德不兴。青少年是祖国的未来,民族复兴的肩负者,进行思政教育是落实立德树人根本任务的最主要途径,是青少年的第一课。我校认真落实习总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要思想,通过每周一次的国旗下讲话、主题班队会、每月一次的团会以及主题党日活动,对师生进行思政教育,培根铸魂,确保学生根正苗红。
深化仪式教育
 
我校以“成长、感恩、责任”为主题,充分发挥入学典礼、入团仪式、入队仪式、毕业典礼四大仪式传播主流价值的载体作用,深化中小学生仪式教育 ,让学生在潜移默化中得到精神的洗礼和人文熏陶,把培养和践行社会主义核心价值观融入学生日常学习生活之中, 引领广大中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生第一步。

刚化主题教育



为了拓展德育内涵,营造积极向上、百花齐放、健康活泼、格调高雅的校园文化氛围,学校以4月23日世界阅读日、“六一”儿童节、九月份的全国科普日、“一二·九”运动纪念日为契机,分别开展为期一周的阅读周、艺术周、科技周、运动周系列教育实践活动,激发广大学生爱党爱国、爱校和勤于锻炼、热爱学习、求实上进、发奋成才的热情,推动学校素质教育,加强校园精神文明建设。

升华榜样教育



我校围绕工作目标,强化激励机制,培养和树立了多方面、多层次、多角色的先进典型。我校在全校范围内推行“创先争优"活动,大规模地开展优秀党员、模范班主任、模范教师、优秀班集体、校园之星评选活动,典型的树立,使全体师生学有榜样,超有目标,促进了学校的永序发展。

三、坚持风格创新,形成教学样态特色化

我校在多年的课程改革实践中,把立足内涵发展,深化课改实践,作为我校教育发展的目标取向及发展思路和策略,通过观念的调整和行为的跟进,促使教师在课程改革的过程中利用教学创新不断丰富和发展内涵,使教师的综合素质、教学素质,学生的文化素质、学习素质都有了长足的发展。

建立健全学校管理机制,着力营造课改良好环境
 

坚持领导日听课制度、每周开展系列教研活动制度。教研活动做到期期有计划,次次有主题,有中心发言人,有活动记录,学期有总结;加大常规检查力度,每周一查,进一步抓实抓细备课、上课、听课、作业、辅导、考试、反思等教学环节。注重过程监控力度,以“听”“看”“查”的形式了解课堂教学质量,及时与教师反馈沟通,共同商量改进方法。

开展“四课”联动校本教研模式,打造“高效课堂,活力课堂”


开展“四课”联动校本教研模式,即备、讲、观、议一体化的教研模式。每学期按计划分年级,辐射各学科,共有12位教师主备、做课,开展36次“四课”联动教研活动,总课时数超过175节。“四课”联动教研活动,在备、议等阶段老师们集思广益,各抒己见,凝聚了集体智慧。做到课前有准备,课后有反思、有分析。每位教师都积极参与,踊跃发言,都能够把新课程理念运用到教学实践中。“四课”联动教研活动是教师与教师、教师与文本、教师与学生的一次次思想的碰撞、理念的交流,是教师业务切磋、相互学习、提升自我的有效平台,有力地促进了教师的专业成长,为打造高效课堂注入了新的活力。

四、坚持理念创新,追求发展格局特色化

理念是一种思想、一种意识。学校发展理念是长期的理性思考和在长期教育实践中形成的思想观念、价值追求和精神向往。我认为,学校要形成高质量发展的格局,必须创新办学理念。学校的各种努力与变革,要着眼于成就学校里的每一个人。教师与教师、学生与学生、教师与学生在自我成就的基础上互相成就。学校里的所有文化环境元素、人与物、世间与空间都以互相成就为宗旨。几年来,我校小学部逐步创新和生成了“以人为本、崇尚一流、主动生存、体验成功”的办学理念。理念的创新和生成,促进了小学部可持续的多元化的发展。美丽校园、平安校园,书香校园、数字化校园互成犄角、交相辉映,特色叠加。新发展格局加快构建,提升了办学品位,逐步形成了办学的鲜明个性。

创美丽校园,为师生提供良好外部环境。



校园环境是一所学校的窗口,一个美的教育环境,对于学生来说是一本立体的、多彩的、富有创造力和吸引力的无声的教科书。我们四中学校在美化校园环境上,充分利用学校内原有地形、植被、建筑等自然条件,以植物造景为主,注重品种搭配,增加垂直绿化面积,还匠心独具地改造废旧轮胎做成花坛,每逢花季满坛的花朵与孩子们的笑脸交相辉映。

创平安校园,为学生的安全保驾护航。

安全无小事,责任大于天。安全工作是学校的头等大事,校园安全必须通过严密的制度和有力的措施来保障。我校在认真贯彻上级各职能部门有关校园安全工作精神的基础上,积极采取一系列校本化的安全措施。坚持校领导全天值班巡查,发放校牌,教职工进出有序登记。值日家长、执勤家长持卡进入校园,每月雷打不动进行应急演练。这些措施进一步深化和细化了安全管理工作,防患于未然。特别是基于我校学生较多的实情,我们在入校时间段实行人车分流、课间时间实行中小学生校园分区活动的校本管理模式,拓展了学生的活动空间。有效地保障了学生人身安全。放学前后家长自愿穿着醒目的红马甲协助学校管理人员疏导交通、护送学生。下雨天,为了避免因学生打伞带来的安全隐患,小学生统一穿着雨衣,五彩缤纷的各色雨披也成为了学校的一道靓丽风景。

造书香校园,丰富了广大师生文化底蕴。



我校充分盘活图书资源存量,不断提高图书利用效率,努力激活图书使用和阅读的最大值,有效发挥了图书资源的育人功能。学校坚持开展“库藏十万图书大漂流”“班级千册图书大循环”“阅读中心资源共享”等一系列读书活动,这种模式已经成为图书资源有效利用的常态,且效果颇丰。我们还在每一层教学楼都建立了开放式图书柜,学生课间就可以从中挑自己喜欢的读物去阅读。我们还定期以班级为单位组织学生制作读书小报,把学生自己的读书积累、读书体会展示出来,以此激发学生持久的阅读热情,形成浓厚的读书氛围,打造了书香校园。

创设“数字化校园”,使数字资源得到充分优化利用。


学校利用多种途径建设“数字化校园”,以互联网为依托,去拓展和延伸人的肢体和头脑所能涉猎到的领域。为此,学校本着“铺好路”、“造好车”的想法,加大信息技术投入,在原有功能室的基础上,新建信息中心、心理辅导中心、阅读中心、视力体验中心各一个。同时将新的课程理念与新的教育技术装备相结合,初中所有班级全部配备了最先进的一体机和电子班牌,在13个班级中推广平板教学模式。这种教学模式由传统的讲授式向任务驱动式、讨论探究式、个体辅导式、自主学习式发展,充分发挥了学生在学习过程中的主动性、积极性和创造性,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体和知识意义的主动建构者。“微课教学模式”、“翻转课堂教学模式”、“电子书包教学模式”、“基于问题的学习”等新技术的教与学常态化应用于教学实践中,使“教学个性化,学习自主化,活动合作化”成为可能,使教学相长得到了新的诠释。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。实践证明:创新不是技术,创新迫使我们用更高层次的思维去思考学校的现状,思考学校的发展,思考学校的未来,并以更高的站位做出事关学校发展的决策。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,只有创新,才能占得先机,取得优势,赢得未来。

来源:朔城区第四中学副校长问斌堂
 
 
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部