首页 > 教育 > 子栏目

晋城高平:山西省首支中小学生射箭队成立并正式开训

□ 张娇

开训仪式现场

近日,山西省首支中小学生射箭队开训仪式在高平举行。

上个世纪70年代,山西省射箭队男队连续12年夺得全国冠军,孕育出特有的“扁担弓、争气弓”精神,激励着一代又一代射箭人不断拼搏进取,为山西省、为国争光。高平市射箭历史文化源远流长,自上古时期就与射箭文化有着不解之缘,炎帝“弦木为弧,剡木为矢”发明弓箭,后羿射日故事在高平家喻户晓。2000多年前在高平大地上发生的“长平之战”更是推动了中华民族大一统的伟大进程。这样丰厚的沃土和历史文化,培育出高平人民勇于挑战一切困难,敢于与天斗的英雄气概。自2018年成功举办两届中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛以来,射箭项目拥有了更广泛的群众基础。在倾力打造中国·高平“后羿杯”射箭赛事品牌,有效探索 “体育+文化”、“体育+旅游”的融合发展新路径的过程中,这一品质得到充分体现。

奥运会银牌得主、高平旅游形象大使方玉婷为训练队首训开箭

此次高平六中正式组建射箭队,将进一步传承弘扬中华射箭传统文化,大力推动学校体育教育工作,达到体育、教育互相促进,共同进步的目的。高平市政府将加大与山西省、晋城市体育、教育部门的沟通和联系,牢牢把握住这次机会,为训练队提供全方位的支持,争取为山西省输送更多优秀的射箭人才。

现场教学

高平六中正式成立射箭队,是高平市政府落实与山西省射击射箭运动管理中心《战略合作协议》,推动一项一县,为打造品牌赛事做好基础的具体举措,是山西省范围内第一家由政府投入,体育、教育部门具体组织落实的中小学生射箭队,这必将在山西省起到示范和标杆作用。

 

责任编辑:殷照博

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部