首页 > 故事 > 子栏目

山西往事

本刊专稿 郭 敏

海明威在《流动的盛宴》里说:“如果你有幸在年 轻时到过巴黎,那么以后不管你去哪里,它都会跟着你 一生一世 。”山西之于我,就如巴黎之于海明威一样, 也会伴我一生。我与山西的故事在时间流淌的过程中, 才慢慢展开。我与山西的缘分,逐渐深厚起来。

山西这个地方,我只在书本中读过;真真正正与山 西有了牵连,还要从我踏出家乡,走进大学开始说起。 山西带给我的一切,一直印在我的脑海中,不曾消退。

留憾太原

“一个城市令你念念不忘,是因为,那里有你深爱 的人和一去不复返的青春。”太原之于我大抵就是如此。 时光往回倒退七八年,我们刚刚高考结束,步入大学。 我留在了古城西安。男友因发挥失常想逃离自己的家乡, 但又不想离家太远,遂选择了到距离并不远的太原读大 学。这便开启了我们的异地恋。彼时,太原之于我着实 很陌生,一直以来也不曾到过、也不曾期待过这个我并 不了解的城市。但因为有了这个人,这座城市从此于我 便有了独一无二的回忆和位置。

六百多公里有多远,让我说的话,我只知那是一夜 的火车和朝思暮想的心路历程。打电话和网上聊天已经 缓解不了我们之间的想念。既然如此,太原,这个安放 着我无限眷恋的城市,总归还是要去看看的。

太原是山西的省会,地理位置在山西的中部。从太 原出发,需要跨越很多个村庄和田野,翻过很多座山丘, 穿越很多条隧道才能够到达我所在的城市。一个来回, 最起码也要一天一夜。尽管这样,年轻的心仍旧彼此紧靠。他起初来到太原,更多的也是难以适应的陌生感, 只不过是在后来的日子里才慢慢适应和融入了这里。太 原的大街小巷、名胜古迹、环境气候、历史文化也在我 们的交谈中渐次展开。他非常希望我能来太原,看看传 说中的晋祠胜境,古建筑中的传统文化。雕梁画柱展现 出来的悠久的历史纹理。再去看看晋祠身后的天龙山, 这个被赋予诸多文学想象的山峦。以及那悠悠汾河,迎 着东方朝阳而来,踏着日落晚霞而归去,一路观览汾河 风景……

然而,遗憾的是,我至今未曾在太原停留过片刻。 我对太原的印象,大多源自于他的描述。我对于太原的 思绪,也在他的唇齿之间浮动。大学四年,从陌生到熟悉, 从排斥到接纳,从想要逃离到依依不舍。人生中最美好 的四年,他留给了太原,我们的爱情也在浩瀚青春里落 下了帷幕。

2020 年 2 月我只身留在南方,他发微信问候我,简 单聊过几句后,他告诉我他要结婚了。他最终还是留在 了太原这座城市,而我却是四处漂泊忙碌。不得不感叹 到,这些年来,分隔在不同城市的我们早已成了不同世 界的人。这不是城市之间的差异所带来的结果,也不是 时间磨平了我们的过往,只是我们人生中相伴而行的道 路已经走到了尽头。往后的日子回想起来这些,还是稍 许有一些遗憾,没有在可能的时间里陪他踏遍太原,这 个占据他美好年华的城市。

我们的故事止于他结婚,从此我们的人生不会再有 任何的交集。对于我们而言,我们的距离早已被太原和 西安,两个经纬不在一条线上的城市拉开。但也无妨, 毕竟这都是我们人生该走的路,无关城市和距离半点关 系。我深知,我们的故事也只是太原这座城市之中小小 的涟漪。

环游晋中

我和朋友的第一次旅行,来到了山西省晋中市所辖 的系列景区。关注山西的人大概都知道山西晋中盆 地的一串景区——平遥古城、王家大院、乔家大院、 绵山……

我们的旅行就从平遥古城拉开了序幕。平遥古城 是一座保存比较完好的民间县城,在这里可以看到很多 保存很好的明清时期的建筑。走在这里的街道上,看着 这里的民俗风情,便对这座古城的兴趣不断加厚,所以 我们迫不及待地在网络上搜寻了一些关于平遥古城的传 说,以此来增加我们这趟旅行的文化厚重感。

还记得其中令我们至今印象深刻的一个故事是“火 烧城隍庙”。相传,在平遥县,农历五月二十七至六月 二十七是城隍庙庙会,咸丰九年(1859 年)庙会期间, 在集市上出现了一位卖饼子的老翁,这位老翁在集市一 直叫卖着:“卖火烧啦,火烧。”(平遥人称饼为火烧), 可是由于他的饼太小了,叫了一天居然没人去买。一位 年轻人看了看,诚心地告诉老翁说:“大爷,你的火烧 太小了,人们都爱吃大的。”老翁告诉这位年轻人说: “今天是小火烧,明天就是大火烧。”这天夜里,果然 庙内失火,除了后院寝宫窑之外的殿堂全部被烧为灰烬。

后来,经过这位年轻人细心回忆,才想起肯定是火神显 灵了。从此,这段小故事便流传开来。 后来,我们又在网上浏览了很多关于平遥古城的故 事,大多也都是比较常见的“明镜高悬”之类的。伴着 皎洁的月色,我俩便在这里的民宿特色炕上酣然入睡。

在之后的几天里,我们去到了晋中地区的王家大院 和乔家大院。在这里我们参观了明清时期商贾的大院文 化,与我们平日里接触到的有所不同,这里的景观具备 了高门大户的特色,也难怪有众多的知名导演将其列为 影视剧题材范围。

钱钟书在《围城》中讲到:“旅行是最劳顿,最麻烦, 叫人本相毕现的时候。经过长期旅行而彼此不讨厌的人, 才可以结交作朋友。”我想这话总是没错的,我们的友 谊在这次旅行中不断加固升温。平遥古城、王家大院、 乔家大院、镇国寺都成为我们友情的见证。

后来,我们成为了彼此的挚友。回想起来那次旅行, 也算是我们友谊的开端。至今,我对那些处于晋中盆地 的景区都记忆犹新,平遥古城、王家大院、镇国寺的印 象不仅停留在那几日美好的光景之中,也停留在绵长的一生中,隽永而美好。

暖心晋城

工作伊始,我在北方一座小城接受公司总部的培训。 我同另外一个女孩被安排一起入住酒店,这使得我深感 不适。这样的不适感,不仅来自于夜晚我们需要同床共 枕,更来自于自己内心深处的陌生感。还记得入住那天, 我们俩面面相觑,生疏与尴尬弥漫了整个房屋。眼前的 女孩子,名叫晓雨,家在山西晋城,是我初入职场和我 一起被派来总部培训的同事。印象中,当我还在睡眼蒙 眬的时候,她已经起床工作很长时间了,但每次都是待 我睡醒之后,她才去洗漱。当时我的心里不断闪过:“这 个女孩真是一个认真又贴心的人啊!”

大概由于我们俩都比较慢热,半个月的相处并没有 让我们相处得火热,彼此之间算是熟络但还是有着深深 的距离感,但起码彼此的样貌以及名字已经深刻在对方 的记忆里。

我们从总部培训结束后回到单位,还要进行一段时 间的部门培训。由于是同一天入职,培训过程中我俩总 是时不时地被分在同一小组里,一来二去便熟络了起来。 这个山西女孩在工作中很是大方得体,在工作中给予了 我很多帮助,一来二往,我们便从同事发展成了能彼此 陪伴的暖心朋友。

陕西与山西,毗邻而居。我与山西人的实际间隔也 只是一条黄河,一个壶口瀑布,甚至仅仅是几百米的宽 度。山西这个历史悠久的省份,夹带了我太多的人生光 影。如果要是单说山西故事的话,应该会多得数不胜数。 但是如果要说我与山西的故事的话,虽然寥寥无几,但 是每一件事都连接着我浓烈的情感,每一个都见证着我 与山西的相逢,每一个都让我觉得弥足珍贵。

山西之于我,可能并不是源自于异地相处的感情, 或是与朋友结伴而行环游民间遗迹的美好,或是在工作 中认识到的来自山西亦师亦友的朋友,而是我与山西一 衣带水的最朴素的情感连接。山西承载着我盛大的过往 与情感,这些过往化作春风细雨滋养着我的成长与蜕变。 我与山西还会上演怎样的故事呢?我想时间自会给出答 案,想必那会是另一段难忘的山西故事。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部