首页 > 故事 > 子栏目

浪花唱响“穆桂英”

罗金芳,巾帼女郎,系五台县陈家庄乡罗家庄村人, 生于 1938 年,家境贫寒,缺吃少穿。十岁时,父亲去世, 母亲改嫁,本就艰苦的生活雪上加霜,她领着五岁的弟 弟吃糠咽菜,姐弟俩相依为命,勉强度日。一次,她带 着弟弟到地里干农活,突然,一只大灰狼前来袭击,为 了保护弟弟,她舍生忘死,勇敢地与恶狼搏斗,幸亏附 近地里的人们发现了,救了姐弟俩,要不然,后果不堪 设想。她腿上被狼咬过的伤疤刻印着童年生活的不易和 磨难,她也因此而被锤炼得坚强不屈,不是男儿胜似男 儿。在农田水利基建中,她率领全村妇女发扬一不怕苦 二不怕死的革命精神,劈山开渠,排除万难,哗啦啦的 河水流入田地。从此,“穆桂英”的美称响彻在罗家庄 村的大街小巷,三晋大地的村村寨寨。罗金芳是罗家庄 村的妇女主任,多次出席五台县、忻州地区、山西省的 劳模大会,荣获山西省十杆旗的第一杆旗,于 1958 年 11月 21日出席全国第二次社会主义建设积极分子大会, 于 1959 年参加全国群英表彰会,受到周恩来总理等党 和国家领导人的亲切接见,于 1963 年成为五台县第 4 届 人大代表。
 
建国初期,百废待兴,1955 年,罗家庄村成立了农 业合作社。社里劳力少,在国家“妇女撑起半边天”的 召唤中,十七岁的少女罗金芳率先响应党的号召,参加 合作社的春种秋收。可千百年来小脚妇女不能种田劳动 的腐朽意识根深蒂固,她在合作社不仅没有受到欢迎, 反而遭受冷眼。春天,她不甘示弱,专拣重担挑,摇耧 下种,有些思想不开窍的男劳力不看好,说什么,一个 女孩子,不知天高地厚,纯粹是逞能,把耧弄坏谁负责? 她听了这话,毫不灰心,擦一把汗水越摇越有劲,并说:“我 虽不是花木兰,我的意志比她坚,何况我是新社会的新 社员,你们能干的活我也能干。”果然如她所言,她最 终成为社里摇耧的一把好手。炎热的夏天锄苗子,有个 别的男社员还在脑子里残留着男尊女卑的思想,于是对 她锄苗子有了怀疑,走到她跟前说:“你有把握把苗子 锄好吗?一旦减产了,怎么办?咱可是过着忍饥挨饿的生活,有关粮食的事可不是闹着玩的。”她胸有成竹地说: “自从我爹去世后,我就在庄稼地里摸爬滚打锄苗子, 早已会锄了,我自信,不比你锄得差,至少也和你锄个 差不多。”无论干什么农活,她都出类拔萃,干得很出色。 由此,改变了人们原来的看法,得到了农业合作社领导 和社员的一致好评,她很快成长为一名共产党员。她团 结众多姑娘加入了合作社,使她们积极参加农业生产劳 动。在她们的影响下,妇女们也纷纷走上田间,缓解了 合作社劳力少的压力,大大促进了农业生产的发展。

1957 年,我们的国家和人民尽管发奋图强,努力奋 斗,但因底子薄,基础差,还处在贫穷落后的地位,需 要快马加鞭,大幅度建设社会主义。罗家庄村党支部为 了改变贫穷落后的面貌,面对山多地少、土地贫瘠、经 济薄弱、生活贫困的现状,想方设法改变自然条件。通 过反复讨论,研究决定,劈山开渠,敢叫旱地变水田。 说干就干,雷厉风行,党支部一班人带领青年男女 奋战在万丈石崖的半山腰,劈崖石、凿石壁、开渠道, 罗金芳一马当先冲在最前面,充分发挥了一个共产党员 的先锋带头作用。 正在青年们信心百倍、争先恐后、干劲十足的时候, 龟精洞横亘在面前,崖壁上处处吊挂着摇摇欲坠的怪石, 溜山风从上而下猛扑过来,发出雷鸣虎啸般的怒吼,令 人毛骨悚然、望而生畏,致使人心惶惶、举步维艰。此 时此刻,封建迷信在人们的意识中蠢蠢欲动,有人说: “龟精洞,龟成精,十人过来九人亡。”党支部的一班 人面面相觑,绞尽脑汁苦思冥想,究竟该怎么办 ? 总不 能把这项村里最大的水利工程停下来吧?可是,一百余 米高的悬崖峭壁怎么上去?谁敢上去?况且还有迷信的 说法,真是黄鼠狼专咬病鸭子,难上加难。在这种情况 下,唯一的希望就是用大绳捆绑住人的腰身,再从崖顶 吊下去,停留在龟精洞,然后凿石洞,打炮眼,放炮开石, 但这是冒险的做法,谁愿去?谁敢去?谁有在半空中凿 石开洞的能耐?不怕牺牲是一种精神,有谁会以实际行 动入虎口体验九死一生?这一连串的问题成了人们议论 的话题。 谁能想到,年仅十九岁的姑娘罗金芳不怕牺牲,不 信神鬼,自告奋勇,强烈要求完成这项艰巨的任务。在 场的人们先是惊讶,随之而来的是内疚和担忧,所有的 目光都集中在她的身上。她从容镇定,腰系大绳在一百 余米高的悬崖峭壁半空中,手拿锤钎,手起锤落,好像 腾飞于苍穹的雄鹰,舞动翅膀循环荡漾,连续飘荡二十 多次,终于踏进虎口。她要除掉险石,村里人称这是“虎 口拔牙”。望着罗金芳同志惊险的动作,人们屏息凝神, 瞪大了眼睛,绷紧了每一根神经。不一会,险石被她征 服了,人们紧张的心情稍稍地放松了。她终于能够落地 凿石了,小飞石不停地砸在她的头上身上,她却置之度 外,依然咬紧牙关,继续奋战。苦干了三个多小时,打 成了炮孔,她擦了把额头与鬓角的汗水,捋了下湿辘辘 的头发,小心翼翼地在炮孔里装上炸药,面向乡亲们一 边摆手一边大喊:“快隐蔽……我要点炮了。”她机智 勇敢,临危不惧,一丝不苟地点着炮捻,然后离开现场, 奔跑在已经开通的那段石渠中,忽然,轰隆隆一声巨响, 震耳欲聋,她停下奔跑的脚步,庆幸自己还活着,有 五六颗细碎的小石子打在她肩头,她当作过眼烟云,开 怀大笑:“功夫不负苦心人,我不仅战胜了天险龟精洞, 还保住了小命。我要永远忠于共产党,披荆斩棘,不怕 牺牲,为建设社会主义贡献自己的一切力量。”她情不 自禁地放声歌唱:“共产党,像太阳,照到哪里,哪里 亮……”

罗金芳同志成功炸响了第一炮,为劈山开渠扫除了 第一个拦路虎,全村人民欢呼跳跃,簇拥着罗金芳同志 拍手叫好,拥戴她为“花木兰”。与她相依为命的年仅 十四岁的小弟问:“姐,当你吊在半空中凿石壁时,是 什么感觉?害怕不?” “往下看万丈深渊,往上看悬崖峭壁,想起了毛主 席,想起了共产党,想起咱村劈山开渠的水利工程,姐 什么也不怕,浑身是胆雄赳赳,一鼓作气凿洞放炮,就 胜利了。” 小弟笑容可掬,兴奋地一蹦老高,连连竖起大拇指: “我的姐姐,好样的!大英雄!” 罗金芳同志发挥了先锋模范带头作用,表现了不向 困难低头,敢为天下先的英雄气概,赢得全村男女老少的一致好评,党支部任命她为罗家村的妇女主任。她担 任妇女主任后,以身作则,实干苦干。在她的感染和带 动下,参加凿崖开渠的群众越来越多,尤其是姑娘们争 先恐后,人人参加,仅仅两天,原来百人左右的队伍扩 大到四百多人,干群团结一致,心往一处想,劲往一处使, 浩浩荡荡的队伍在悬崖峭壁间摆开战场。
 
罗金芳同志亲自挂帅,处处带头,忍着饥饿,连续 作战,用着简陋的工具,干着繁重的体力劳动。有些柔 弱的姑娘撑不住了,甚至一些男青年也吃不消,难免有 些怨言,罗金芳同志耐心开导,在晚上组织大家开会, 做思想工作,多次围绕“坚持就是胜利,不吃苦中苦, 哪有甜中甜”的主题讲话。大伙觉得有道理,就坚定了 继续干的决心,加之被妇女主任吃苦耐劳与不怕牺牲的 精神所感动,便振奋精神,加班加点,争分夺秒,在实 战中不惜出力流汗,任劳任怨。 转眼间,寒风凛冽,天上飘着雪花,地下冻着冰块, 恶劣的劳动环境考验着这支劈山开渠的队伍,罗金芳同 志铁骨铮铮,意志比钢铁还坚,带头在石崖间抡大锤, 凿石壁,叮叮当当,双手冻得裂开了血缝,她全然不顾, 越战越勇,越战越猛。伙伴们看在眼里,深受感动,男 青年觉得一个姑娘还能不要命地苦干,咱有何理由怕苦 怕累呢?姑娘们被罗金芳同志的实干行为震撼着,她们 说,解放后,妇女撑起半边天,咱们不是封建社会的小 脚妇女,罗金芳主任就是咱们学习的榜样。 在罗金芳同志的感染和带领下,男青年奋勇当先, 干劲冲天;姑娘们不甘示弱,持之以恒,经过一冬一春 的紧张奋战,终于开通 6 华里长的水渠,把清清的河水 引进 180 亩田里,使旱地变成了水浇地,迎来了 1958 年 的大丰收,使粮食增产近 1 倍。 在庆贺大丰收的喜悦中,群众编了个顺口溜:“罗 金芳真能干,赛过强壮的男子汉,罗家庄村里的花木兰, 浪花唱出丰收年。”五台剧团以她的动人事迹为主题编 导了《跃进之花》小戏曲,山西省拍摄了一部《笑逐颜开》 电影,在忻州地区内巡回演出。三晋大地,到处传颂着 罗金芳同志劈崖开渠的英雄故事,“穆桂英”的美名响 彻在晋南晋北。

“穆桂英”于 1961 年出嫁到邻村坪塔村,担任坪塔 村党支部副书记,她始终与群众同呼吸共命运,以坚定 的信念,顽强的斗志,积极投身于社会主义建设的伟大 征程中,生命不息,战斗不止。 罗金芳同志历经坎坷,勤劳勇敢,是一种愚公精神, 是一种不屈不挠的大无畏精神,谱写了一曲艰苦奋斗敢 叫日月换新天的英雄壮歌,铸就了一座社会主义建设初 期兴修水利的时代丰碑。这座丰碑凝聚着一种舍生忘死、 大公无私、为人类造福的伟大精神,这种精神历久弥新, 光彩照人,必将发扬光大,永世长存。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部