首页 > 回顾历史 > 子栏目

日本投降矣

本刊专稿   彭秀良



        日本投降矣!

答复四国接受规定条款

今晨七时四国首都同时正式宣布

这是1945年8月15日重庆《大公报》头条新闻的标题。历史已经定格在那个激动人心的时刻,1945年8月15日早晨7时,中美英苏四国政府同时宣布日本政府正式无条件投降。在那一刻,中国人民终于摆脱了蒙受日本长达14年之久的侵略之侮,终于摆脱了自鸦片战争以来形成的受外国列强压迫的半殖民地局面,开启了中华民族自立于世界民族之林的新气象。但是,在我们的历史教科书和历史著述中,习惯于使用“1945年8月15日日本宣布无条件投降”这样的表述方式,其实,这样的表述既不确切更不合适。下面我们就来看一看当时的情形。

日本乞降

1945年5月8日,德国向联合国投降,日本在战场上完全陷入孤立地位。6月,美军攻占冲绳后,空袭日本本土,日本战争形势更为严峻。日本最高战争指导会议决定,应防止苏联参战,力求获得苏联的善意中立,并幻想请苏联作有利于日本之斡旋,结束战争。因为日苏间曾订立“中立条约”,当时苏联尚未对日宣战。但在4月5日,苏联政府已通知日本,将废弃苏日中立条约。

1945年7月7日至8月2日,苏、美、英三国首脑斯大林、杜鲁门、丘吉尔(7月28日后为艾德礼)在德国柏林附近的小城波茨坦举行会议,目的是为了处理德国和解决欧洲及其他一些问题。美国总统杜鲁门在参加会议时,携带了一份敦促日本投降的最后通牒草案,并于7月24日送交丘吉尔,丘吉尔对草案的措辞表示赞同。两人一致认为,中国应被列为这项公告的发起国之一。杜鲁门乃将公告的内容电告美国驻华大使赫尔利,要求从速征求蒋介石的意见。蒋介石知悉公告内容后表示极为赞同,但要求将自己的名字列在英国首相之前。7月26日,《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》发布,这一文件也被称为《波茨坦公告》或《波茨坦宣言》。《波茨坦公告》的内容,主要是劝告日本履行《开罗宣言》各条款,无条件投降。《开罗宣言》也叫《中美英三国领袖开罗会议公报》,是在1943年11月26日签署的。1943年11月22日至26日,中国、美国和英国三国政府首脑在埃及首都开罗举行会议,签署了《开罗宣言》,并于12月1日公布。《开罗宣言》全文如下:

三国军事方面人员,关于今后对日作战计划,已获得一致意见,我三大盟国决心以不松弛之压力,从海、陆、空诸方面加诸敌人。此项压力已经在增长之中。

我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略。三国决不为自身图利,亦无拓展领土之意。三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。日本亦将被逐出于其以武力或贪欲所攫取之所有土地;我三大盟国轸念朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当期间,使朝鲜自由独立。

我三大盟国抱定上述之各项目标,并与其他对日作战之联合国家目标一致,将坚持进行为获得日本无条件投降所必要之重大的长期作战。

根据《开罗宣言》的规定,日本不仅要无条件投降,还要将以前侵占的中国领土全部归还中国,包括东三省、台湾和澎湖列岛。

但是,在接到《波茨坦宣言》之后,日本首相铃木贯太郎未予置答,仍请苏联斡旋。正当日本还在期待苏联斡旋之时,8月6日8时15分,美国飞机在日本广岛上空投下了第一颗原子弹。广岛34.3万人口中有7.8万多人当场死亡,负伤失踪5.1万多人,建筑物几乎全毁或半毁。8月8日夜,苏联向日本宣战,苏联远东红军突入中国东北地区,日本关东军受到毁灭性打击。

此时,日本天皇和内大臣木户幸一、首相铃木贯太郎及多数阁员都主张接受《波茨坦宣言》,但陆相阿南惟几和参谋总长梅津美治郎仍主张“本土决战”,争取有利的和局。

8月9日11时30分,美国又向长崎投下第二颗原子弹,长崎市死亡2.375万人,受伤4.3万人。尽管阿南陆相还主张“一亿玉碎”,但日皇采纳外相东乡茂德的主张,隐忍求和。

四大国准降

8月10日,日本通过瑞士、瑞典两个中立国政府,向同盟国主要国家美、中、英、苏转交日本政府接受《波茨坦宣言》的电文。电文提出:要求就《波茨坦宣言》中取得一项谅解,即该宣言对日本所提条款“并不包括变更日本天皇主权之意图”,即要求保留天皇制统治。这是日本表示向盟国投降的意愿,但还在讨价还价。8月11日,美国国务卿贝尔纳斯代表同盟国各国政府答复日本:

自投降之时刻起,日本天皇及日本政府统治国家之权力,即须听从盟国最高统帅之命令。最高统帅将采取其认为适当之权力,实施投降条款。日本天皇必须授权并保证日本政府及日本帝国大本营能签字于必须投降之条款,俾波茨坦公告之规定能获实施,且须对日本一切海陆空军当局以及彼等控制下之一切部队(不论其在何处)实施号令停止积极活动,交出武器,此外并须发布盟国最高统帅在实施投降条款时所需之其他命令。日本政府在投降之后,应立即将战俘及所扣侨民运至指定之安全地点,俾能速登同盟国之运输船只。按照波茨坦公告,日本政府之最后形式将依日本人民自由表示之意愿确定之。同盟国之武装部队将留于日本,直至达到波茨坦公告所规定之目的为止。

这个复文没有坚持取消天皇制,但明确要求日本必须无条件投降。接到这个复文后,日本政府内部仍意见分歧。日本外务省认为,可以接受同盟国的复文,而陆、海军两统帅部仍不同意接受。8月12日,陆相阿南惟几和参谋总长梅津美治郎还下令各军断然执行作战任务。13日,美国出动千架飞机猛炸东京。14日,美机又空投大量日本政府接受《波茨坦公告》和同盟国复文的日文传单。这一天,日本天皇召开御前特别会议,日皇裁定,接受同盟国之要求。随后,日本政府通过瑞士政府向美、英、中、苏四国正式送达照会,接受《波茨坦公告》和贝尔纳斯代表联合国的复文。当日,美国总统杜鲁门代表同盟国各国政府宣布战争结束。

日本无条件投降消息的公布

8月15日晨,美国国务卿贝尔纳斯电告中国外交部次长吴国桢日本无条件投降的消息,并约定在重庆夏季时间15日晨7时同时公布。以下是是当时报纸的报道:

日本正式无条件投降消息,系于十五日晨五时一刻由美国务卿贝尔纳斯用无线电动打字机通知美国驻华大使赫尔利及我外交部吴次长国桢,约定于华盛顿时间十四日下午七时即重庆夏季时间十五日晨七时同时公布。

1945年8月15日重庆时间早晨7时,美、中、英、苏同时宣告日本无条件投降。上午10时,中华民国国民政府主席蒋介石发表了题为《抗战胜利告全国军民及世界人士书》的广播讲话,用时11分钟。中午11时,日本天皇裕仁向全国广播接受《波茨坦公告》的“终战”诏书,全文如下:朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,以收拾时局,兹告尔等臣民,朕已饬令帝国政府通告美、英、中、苏四国,愿接受其联合公告。盖谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐,斯乃皇祖皇宗之遗范,亦为朕所拳拳服膺者。前者,帝国所以向美、英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,至如排斥他国主权,侵犯其领土,固非朕之本志。然自交战以来,已阅四载,虽陆海将兵勇敢善战,百官有司励精图治,一亿众庶之奉公,各尽所能,而战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料。如仍继续交战,则不仅导致我民族之灭亡,且将破坏人类之文明。如此,则朕将何以保全亿兆赤子,陈谢于皇祖皇宗之神灵。此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。

朕对于始终与帝国同为东亚解放而努力之诸盟邦,不得不深表遗憾;念及帝国臣民之死于战阵、殉于职守、毙于非命者及其遗属,则五脏为之俱裂;至于负战伤、蒙战祸、损失家业者之生计,亦朕所深为轸念者也。今后帝国所受之苦固非寻常,朕亦深知尔等臣民之衷情,然时运之所趋,朕欲忍其所难忍,堪其所难堪,以为万世之太平。

朕于兹得以维护国体,信倚尔等忠良臣民之赤诚,并常与尔等臣民同在。如情之所激,妄滋事端,或者同胞互相排挤,扰乱时局,因而迷误大道,失信义于世界,此朕所深戒。宜举国一致,子孙相传,确信神州之不灭,念任重而道远,倾全力于未来之建设,笃守道义,坚定志操,誓必发扬国体之精华,不致落后于世界之进化。尔等臣民其克体朕意。

从字面上看,这份诏书并不长,只有区区600余字(日文原文为816字);但从语言上看,可谓是字斟句酌,用心良苦。这份诏书主要由当时日本内阁书记官长和两名汉学家执笔完成,其他内阁大臣亦曾参与修订,是日本天皇与内阁官员及高层秘书集体讨论的“杰作”。仔细阅读这份所谓的投降诏书,却没有“投降”二字,也找不出“战败”的词语,仅仅在标题中使用一中性词“终战”喻示战争结束。诏书通篇对日本发动的侵略战争没有丝毫反省谴责之意,反而继续歌颂日本军国主义分子“勇敢善战”、“克己奉公”的武士道精神,并把偷袭珍珠港、发动太平洋战争,说成是为了“自存”,暴露了裕仁天皇及日本政府企图篡改历史的行径。另一方面,诏书对盟国进攻日本的军事行动加以指责,“敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料。”颠倒黑白,信口雌黄,无复过于此!我们将这份诏书的原文抄录于此,是让大家看清当时日本投降的真实意图,提醒国人不要忘记那段历史,时刻警惕日本军国主义复活的企图,并激励自己努力上进,增强综合国力,有能力抵御任何外来挑衅。

有人说这份诏书“交战以来已阅四载”的提法不对,因为自1931年“九一八”事变以来中国已单独抗击日本入侵将近14个年头,从1937年七七事变算起也有8个年头了。历史事实虽然如此,但是,中国正式对日宣战是在1941年12月9日。也就是说,从1941年12月9日开始中日两国才正式进入战争状态,“已阅四载”的提法没有什么大的差错。

好了,我们简单回顾了日本投降的全过程,可以得出这样两点认识:第一,先是日本乞降,尔后盟国准降,这一次序不能颠倒。第二,关于日本无条件投降的消息是四大国首先公布的,其后日本天皇的“终战”诏书才播出。

如此,“1945年8月15日日本宣布无条件投降”这样的表述方式是非常不恰当的,因为这样的表述方式似乎强调投降是日本人自动选择的结果,天底下哪有这样的混乱逻辑呢?日本无条件投降是同盟国提出来并最终由同盟国批准执行的,日本只有服从的份儿,而没有丝毫选择的余地!
 

责任编辑:相力艳

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部