首页 > 艺术 > 子栏目

崔建聪的书法追求

本刊专稿 宁志荣

崔建聪,编审,别署点墨斋。山西省书法家协会理事、山西书画院特约创作员,中国新闻出版书法家协会副主席、中国楹联 学会名誉理事、中国楹联学会书画艺术委员会委员、中国大风堂艺术研究院常务副秘书长、山西国际文化交流画院院长、三晋文 化研究会书画院常务院长、北京当代翰墨文化艺术院山西分院副院长、山西省教育学会书法教育专业委员会副会长、山西金石文 化研究院副院长、山西省城镇协会书画院副院长,西安外国语大学中国语言文学学院特聘教授、汉语国际教育硕士研究生校外合 作导师等。

中国书坛风格多样,琳琅满目,风云变幻,各领风骚,然而多少事物不是过眼云烟?能以恒心发愿,坚韧不拔, 不为流俗所动者,弥足可贵。崔建聪先生是其中的佼佼者。他多年来把书法当作理想和事业,孜孜不倦,持之以恒, 取得了不俗的成就,被业界所公认。痴心于艺术的人,必能发大心愿,图鸿鹄之志,而能历久弥新,焕发生命的激情, 不断抵达艺术的高度。

在山西书坛,人们津津乐道一个书法微信平台,那就是崔建聪先生创办的“书妆台”。这个书法平台一经创办, 就显示出了专业性、艺术性、观赏性、趣味性,让同道者刮目相看,继而成为一种书法现象,受到人们的广泛关注。 “书妆台”几乎每天更新,可谓是得书法之妙,化书法之雅。据说,崔建聪先生起这个名字是颇费了一番心思的。 他的书斋书香弥漫、茶香袅袅、沁人心脾。他苦思顿悟,女子闺房有“梳妆台”,作为书法来说,名曰“书妆台”, 为书法苦心孤诣、求索装扮、精益求精,岂不妙哉!

做一件事可以,难得的是别出心裁;别出心裁一般人偶可为之,难得的是坚持下去。白驹过隙,不知不觉间“书 妆台”已经发布 1000 余期,每期都有新的书法作品,这些作品形式多样,精彩纷呈,总能给人以耳目一新之感。在“书 妆台”500 期时,著名书法家赵国柱赞曰:“天天晒新作,戏称‘书妆台’。蓦然回首望,积跬已‘五百’!书作 日日新,同仁齐喝彩。守得云开时,名扬海内外!”著名书法家贾起家诗赞:“崔氏‘书妆台’,昼夜思无眠。阅 卷修自身,舞墨效高贤。临池不计年,苦心细钻研。勉旃复勉旃,携手共登攀。”表达了对崔建聪书法用功和成就 的肯定。姚奠中艺术馆馆长李星元先生《“书妆台”赞》:“绮罗粉黛何所见?跃上“妆台”五百旋。兼收博取添 翰墨,从容挥洒只等闲。”对于崔建聪的书法风格给予充分的肯定。在“书妆台”1000 期时,著名书法家、中国书 协培训中心教授、山西省书法家协会顾问田树苌欣然命笔,作《“书妆台”千期志贺》,鼓励崔建聪勤奋努力,期 待他迎来万紫千红的烂漫春天:“书妆台上勤点墨,墨花千朵次第开。他年斋主做青帝,万紫千红拥书台。”

艺术的精神是什么?就是不断地攀登,因为艺 无止境,书法艺术更是如此。崔建聪先生对于书法 醉心多年,痴迷不已,从未减去丝毫兴致。他幼承 庭训,于各家字体均有严格的训练。长大求学之后, 更是对书法念念在心,孜孜以求,临摹钻研,心手 双畅。当然,谈到崔建聪先生的书法,最令人称道 的还是行书,以“二王体”称誉书坛,闻名遐迩。 他的行书秀朗挺拔,典雅大方,行云流水,笔势飘逸, 得“二王”之精髓,成崔氏之风格,在山西出版界 有“崔羲之”之称。

著名书法家、中国新闻出版书法家协会主席王 云武在谈到崔建聪书法时说:“建聪的书法严守晋 人法度,吸收唐宋书风,兼收今人的表现手法,写 得既中规中矩,又意气风发;既有对传统的继承, 又有自己的理解和创意。尤其是他的行书,是颇见 功力的,起笔稳重,愈写愈放,写到激情满怀处, 兴致勃勃,生机昂然,犹如凤舞龙飞,猛虎出山, 有气势、有魅力、有风度。字里行间精心构思,十 分讲究,章法布局妙趣横生,自然天成,宛若嫦娥 奔月,飘逸若仙;又似壮士舞剑,豪迈奔放。”

田树苌先生则这样评价崔建聪书法:“书不宗 晋,必堕野道。野道即小道,旁门左道。道选错了, 任你墨池笔冢,废纸万千,终难入正格。建聪的聪 明在于他书宗魏晋,步武‘二王’,一上手便选定‘二 王’行草,几十年间以右军法书为圭臬,心无二用。 评点书法,首重境界品格,环肥燕瘦,建聪书法得 一瘦字,所谓‘书贵瘦硬能通神’。建聪书法骨相 清癯,仪态儒雅,温润娴静,明快隽丽,好就好在 取法乎上,风正格高。建聪书法透着一种清逸之气。 古之论书画以逸品为最高等级,逸者虚和灵妙,散 逸淡泊。观建聪书法,似夏风之习习,似晨烟之袅袅, 似丝竹之悠扬,似舞步之曼妙,从容洒脱,安祥优雅, 不落凡格,不沾尘俗。能臻于此,盖由建聪胸襟怀抱, 学识修养使然也。”

近观崔建聪先生发布于“书妆台”上的书作,我看到在新的变化中显得更加成熟老道。流连于他的书法作品, 让人兴登高揽胜、望尽天涯之感慨。我不禁为崔建聪先生的书法追求而欣欣然,悠悠然。我想,经过这样的坚持恒久, 力求图新,崔建聪的书法业已达到了一个新的境界。正如著名佛教造像研究者、出版家崔元和先生诗咏“书妆台”: “书妆为台,菩提作身。楷行隶篆,狂草瘦金。不拘一格,皆为吾宗。击水何处?墨海深深!”高度评价了崔建聪 对于书法的崇高境界与执著追求。

崔建聪先生身在艺术之峰峦叠嶂之中,探索幽径,流连忘返,永无止境,哪有穷尽之日?南宋诗人陆游诗曰: “断云新月供诗句,苍桧丹枫列画图。”崔建聪先生醉心于艺术,超然于世外,笔墨纸砚,山川风光就是他的世界。 他不理会尘世之嘈杂,俗人之喧嚣,而神游于书海,驰骋于书山,这是何等的惬意,又是何等的追求!作家孟绍勇《点 墨吟》赞曰:“几番书展,招龙引凤,不言不辞,作品见功。众星捧月,月隐为星,赞扬声中,更见谦恭。”挥毫 对客风生座,载酒论诗月满蓬。在“书妆台”的这个平台上,希望崔建聪先生走得更远,翩翩然,森森然,浩浩乎, 荡荡乎,登泰山而小天下!
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部