首页 > 艺术 > 子栏目

王明的绘画人生

《文化产业》杂志 王露

王明,号金峡居士,男,出生于 1980 年,陕西洋县人,进修于西安美术学院,师承大风堂门下巢贞画家,后又分别进修于李 敏新工笔画高研班和中国西安国画院高研班。

现为中国文化部艺术人才中心二级画师、中国书画职称中心国家一级美术师、中英国际书画师、秦墨斋画廊签约画家、陕西 省美术家协会会员、西安市美术家协会会员、雁塔区青年美术家协会会员、汉中市美术家协会会员、洋县美术家协会会员、陕西 新工笔画院秘书长、陕西长安书画研究院会员、陕西盛唐书画研究院会员。

王明先生的童年在秦岭中度过。怎样去认识每一座山峦?怎样去理解潺潺之水?怎样去阐释秦岭的美?如同一 颗颗小小的种子埋进了他的心中。家乡的自然风光、山川湖泊与日月星辰如同美丽的书画长卷印刻在幼时王明的脑 海里。

当我们问及王明先生对绘画的兴趣始于何时,他说,他自幼生长在秦巴山野,朱鹮的故乡——洋县。自幼当放 牛娃时对满山遍野的奇花异草、飞鸟走兽、巍巍的秦岭、巴山山脉和门前奔腾的汉江充满了无限遐想。日子久了, 渐渐地也就爱上了绘画,激起绘画的梦想,幻想着有一天要把它们都画出来,于是他经常拿着树枝在草地上、沙滩 上模仿。上小学时才开始接触美术教材的他对其爱不释手,用牛皮纸把书封面包起来以免弄坏。那时也没有美术老师, 就自己一遍又一遍临摹。在看到课文中的《王冕学画》《神笔马良》后,年幼的王明更怀有信心,以后他就再也未 放下过画笔。

后来在佛坪大河坝中学上初中,在一周一节的美术课上,他的班主任黄兴忠老师看到王明对绘画艺术的热衷, 便托人介绍,让王明正式上了美术培训班。术业有专攻,有了专业老师的引导,成体系的课程教学让王明储备了大 量的专业知识,更好地认识世界、感知生活。他感恩着那段时光,悄然开启了他的艺术之门。

毕加索说 :“我花了四年时间画得像拉斐尔一样 , 但用一生的时间 , 才能像孩子一样画画。” 俗语道“艺海无 涯”,随着年龄增长,王明的作品表现越来越丰富,专业技艺越来越精湛。踏入社会后,王明坚持在闲暇时间潜心 研读中国传统绘画艺术,在刘文西、张志平、李多木、肖焕、刘新平等名师的指导下,他开始大量临摹并研究古代 传统绘画。几番临摹与摸索之后,便开启工笔和写意的创作之路。拜名师,上高研班,参加全国美展等,这一切不 懈地努力都是为了跟老师学技艺、学做人、求精进、提升专业艺术水准。后期王明先生开始从工笔转向了写意。本 刊记者在与王明先生闲聊中讨论到怎么看待二者(工笔与写意),他说:“工笔画与写意画都属于国画的一种画法, 两者是相对应的。工笔着重线条美,一丝不苟,用细致、工整、缜密的线条、色彩技法来写实描绘对象。而写意画 往往注重意象和用笔,它运用粗放、简练、丰富的笔墨,写出对象的形神,来表达作者的意境。”

王明的山水花鸟作品,气韵生动,明丽隽秀。他的造型与笔墨有着鲜明的特性,他的意笔中有工笔的文静,工 笔又兼有意笔的豪情。干湿点染中,包容了他精巧的笔墨色调,更形成了自己独具一格的画风。在其众多作品中, 王明先生自己最满意的,要属《汉江朱鹭图》了,朱鹮又名朱鹭。在中国民间,朱鹮被视为吉祥的象征,人们称之 为“吉祥之鸟”,它也有着鸟中“东方宝石”之称,曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境 恶化等因素导致种群数量急剧下降。1981 年 5 月,在秦岭南麓洋县发现世上仅存的 7 只野生朱鹮种群。后经人工繁 殖,经过 40 年的保护,目前种群数量已达到 5000 多只。回望中国朱鹮种群的壮大之路,离不开善良勤劳的洋县人 民的默默奉献和无数鸟类专家的坚守,也得益于国家对生态文明建设的持续加力。因此,王明先生要把朱鹮作为国 画创作主题,用他的画笔将之展现给全国人民,倡导爱护环境,保护地球。

王明将对传统国画真挚的热爱与对乡野大地质朴的眷恋凝聚成一幅幅精彩绝伦的创作。这位极具潜力的青年艺 术家用绘画发声,用笔墨立意,呼吁着人类要肩负起关爱地球与动物的责任。
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部