首页 > 品鉴艺术 > 子栏目

道法自然纵情水墨间

       王东瑞作为70后水墨的代表人物,将笔墨化成学识与智慧的交织,变成向新境攀登的阶梯,努力去消解被功利性与平庸化所挟裹的学风与世风,为传统写意画带来了新的精神指向。著名策展人杨维民先生称赞王东瑞为70后水墨写意的代表,他的著作《静水微尘——残荷塘》被确定为国家规划教材,其写意水墨作品《寻禅师意》《残荷》在北京瀚海拍卖有限公司成功专拍,取得了不俗佳绩。因在中国内画鼻烟壶、水墨写意画上的成功探索,王东瑞还被河北省政府授予“燕赵文化之星”……
       他选择了一种静、虚的哲学精神,将天人合一的单纯化成了一种绘画的气象表现出来。他心追宋元艺术的淡远平和、质朴沉寂,不怠于揣摩西方艺术世界对块面、色等彩的科学运用,从而以“我”的率性濡染、笔意纵横、随机生发,假淋漓酣畅的笔墨,飞扬道丽的色彩,把握住水与墨、水与色、墨与色以及水分之干湿和运笔疾缓之关系,达到了水墨冲融、色墨辉映的艺术效果,让贴近自然、天人合一的中国哲学思想得以艺术再现。
       明朝的沈颢和顾凝远所言,“笔与墨,最难相遭,而皴之清浊在笔,势之隐现在墨”;“先理筋骨,而积渐敷腴,运腕深厚,而意在轻松,则有墨而有笔。以笔塑其形,立其骨,以墨丰其神,显其韵,二者合一,便可收到笔函于形,气蕴于象。”受其影响,王东瑞一边有意淡化骨线,减弱素描造型,强化墨色、墨块的作用,这带来了他的放笔直写,腕下生风,如快马斫阵,利刃削竹,在畅其怀抱,快其胸臆中。
       王东瑞的艺术成绩深受几位名师影响。弱冠之年,师从当代山水画领军人物天津美术学院教授白庚延先生。白先生时常告诫说,中国画在过去的表现技法上,求全、罗列的弊端比较明显。他认为,绘画要做到“洞达”,以一斑窥全貌,以局部表现整体。在白先生耳濡墨染之下,王东瑞从老、庄等与艺术较多直接关联的哲学流派入手,以一腔静气,紧紧抓住中国传统文化的精气血脉,以思接千载的文脉贯通国人的学养、意识、感受、情绪,把物象提升为心象,把形象转换为意象,直让生生不息的天地之气荡击心扉。
       在师从名家霍春阳、李孝萱等时,王东瑞的艺术理念更是进一步得到了巩固与升华。后拜师中国工艺美术大师、冀派内画创始人王习三研习内画艺术,他的艺术边界得以拓宽,艺术境界随之升华,成为国内最早提出并倡导新内画的旗帜人物之一。
       他的中国内画鼻烟壶作品在线条上刚柔虚实多变,在墨韵上润泽灵动饱满,从而以墨彩精妙纵逸而让收藏家称道。在内画艺术创作上的丰厚积淀,衍生出了王东瑞新的艺术生命力。
       不少评论家认为,传统写意画过于注重笔墨趣味而忽略了形象塑造和画面结构,这是其走向萎靡缺乏张力的重要原因。对此,王东瑞有着自己的警醒。他认为,中国传统写意画在观念和形式上,与西方现代绘画颇有相通之处。林风眠、刘海粟、吴冠中等大家,从中国笔墨结构的艺术特征出发,注重融汇西方创作方式和造型观念,带来了中国画新的艺术活力。王东瑞以此为鉴传,坚持对西方印象派、野兽派等名家名作进行创作解读,丰富着他写意画上的现代性构成,很好实现着写意画的现代化转型。评论家郝青松对此予以肯定,他说:“王东瑞的水墨承接大写意花鸟画传统而来,在心灵主体的建构上穿越古今,面对了中国画现代转型的处境,也很好地保留了传统文脉。”
       王东瑞正处于思想艺术成熟的盛年,我们相信,他会在“道法自然”的境界中弘扬传统,除旧布新,会在大化同一中超越自我,带来更多的精品力作!
编辑:张鸿志
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部