首页 > 品鉴艺术 > 子栏目

书法家李满元

李满元,男,1974年6月出生。籍贯山西省忻州市忻府区;现任忻府区文化馆馆长;民进忻府区委员会主委忻府区政协常委;忻州市政协委员;中国书画家忻州协会副主席;民进山西开明画院副院长;山西省书协会员;忻府区书协副主席等。
近年参展获奖情况:

2012年11月,参加《山西省首届群众书法篆刻作品展》被山西省书法协会评为新人奖;
2013年12月,参加《山西省第二届群众书法篆刻作品展》被山西省书法协会评为入展作品;
2014年12月,参加《山西省第三届群众书法篆刻作品展》被山西省书法协会评为入展作品;
2015年12月,参加《山西省第四届群众书法篆刻作品展》被山西省书法协会评为入展作品;
2016年6月,书法作品获全国第四届“中国梦想杯”书画大赛银奖;
2016年12月,书法作品获全国书法艺术作品展三等奖;
2017年忻州市“天柱山杯”中医药书法作品展获奖;
2017年5月,书法作品获全国第五届“中国梦想杯”书画大赛金奖;
2018年10月,书法作品获“放歌新时代—庆祝改革开放40周年山西书画作品展”优秀奖;
2018年11月书法作品获第二届“章草杯”全国书法大赛入展作品;
2018年12月,书法作品入选《山西省文物、公安系统扫黑除恶斗争书画展览》;
2019年1月,书法作品“圆国梦 兴三晋 喜迎十九大——联咏太行精神、吕梁精神、右玉精神”千联千人展获奖作品被太行干部学院收藏;
2019年忻州市“遗山风韵”临创作品展获奖。




平易朴素见率真
早年间认识满元先生,是他创办忻州第一家书画装裱行,由于浸染于书画艺术之中,喜欢上了最能体现自己平易朴素见率真性情的章草,并多次得到章草大家陈巨锁先生的指点,秉承陈先生“入古出新”的书学理念,体现出的是一种如列夫.托尔斯泰讲到文学形象典型性中的“这一个”,在章草艺术天地中,特立笃行,卓而不群。在章草基本特征的波碟,简明、流畅,险绝中体现自己的平易朴素,典雅刚劲的书风,己不可多得。
章草从发源到今天,如陈巨锁先生讲“峭若危笔”,可见它在书法史上的稀缺与珍贵。满元先生以饱满的激情,宗教般的意志,苦行僧式的追求,古朴的笔锋,真情挥洒在这片天地中。此番书展,且看他的作品,有从隶篆、帛书、汉简入章草者,似古而非古,如他写的元遗山诗词为例;有从《平复帖》《楼兰残纸》中取法者,如对联,宋词《念奴娇·赤壁怀古》《永遇乐·京口北顾亭怀古》,险绝用笔,而整体体现出安然如履平地,极尽章草磅礴大气风韵;书风又为之一变,章草中加入今草,放得开,收得住,把今草夸大笔法,偶见“颠张醉素”,忽现“醉能同其乐,醒能述以文者”欧阳修饮酒半酣的姿态,篆文引首《醉翁亭记》,如欧阳修醉写,书风逼人,酒香横溢。此间又不难体现出欧阳中石先生在书法理论上的“文、字、意”所达成的协调统一:文字内容、字形字体、所表达的意思,三位一体。
听满元先生讲,似乎真的与历史上章草书家皇象,陆机等书家促膝谈心,文字是有灵性的,它的强大,它表现出来的文化定力、气场、自信、达观,如何不能打动人心的呢!作为观者,我在想:在满元先生书法中,确有皇象、陆机之风,似与不似之间,王遽常刚劲有余灵动的欠缺。郑诵先太过老辣凝重。有时,感受到他字里行间的自谦、稚拙而率真随性有余。满元先生不薄今人爱古人之情怀,以书界牛顿的天性陶冶灵性,似乎“真理的大海尚未发现”,而“拾得几枚贝壳”,一介海边玩耍的孩子,那种忘我的欣喜当中:言行干练、胸怀旷达、修与悟达到默契与和谐。
这便是一个奇迹!令人惊叹的奇迹!章草以帛书、汉简、隶书减省草化的笔法,余韵己成为历史深处的绝响,波碟的应用,或者干脆质朴到无这些特殊表现方式的《平复帖》笔法,行气于字里行间,不呆板,墨色轻重相生,虚实相映,境界悠远之余,章草风味醇厚。真筋、血、骨、肉也!
这是立于大文化基石上的厚积薄发!从传统理论到实践,如吸收古人《楼兰残纸》书风,满目传承与突破后的新奇之感。他可能在想古人书法在书法环境当中,今天写作品,仍旧是沉浸于其间的升华。从书法史的角度,潜心研讨前人的高度,砺炼自己独特的标新立异的高峰!从章草到今草,又从今草到章草,这是一场文化太极运动模式。这是一个让我变成古人,让古人变成我的一次文化的沐浴,灵性的革命!心智融合,物我同化,如唱戏入戏,演谁便是谁,那一种“不文不火”的艺术天地中走出一个披着古今文化外衣的我,靓丽而不耀眼,心游万仞而泰然自若的境界。满元书艺的文化内涵,笔墨语言的弹性,彰力,“屋漏痕”的自然点缀,成就的是一种艺术的大雅,生命的磅礴。
不仅如此,在摆脱“小我”展现“大我”的艺术境界中,满元先生坚守着文化阵地,默契、和谐地与古人交流,由来已久,他为章草走向更多群体而推波助澜,如演员登台唱戏,唤醒人们对中国传统文化的深深敬仰之情!
责任编辑:金敏婕
更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部