首页 > 寻访良医 > 子栏目

新乡怪医李随群

本刊专稿  杨东


        李随群老先生听闻我要寻找民间中医高手,他说他也要找寻。

不过,我找寻中医高手,是为了探索一个真相——民间中医到底是不是骗人的,到底能不能看病?如果是真的,我就免费推广;如果是假的,我就曝光它!而李随群要找民间高手,是为了探讨学问,为了论证中医的医理。

李随群老先生和我第一次微信交谈,就直言不讳,让我找几个中医高手和他对话,北京上海、国内国外、庙堂民间的都可以。

对话什么?

中医的医理!

李随群认为:中医的大问题在于,很多中医都认为自己很牛,但真正到了论证时,却又说不出个子丑寅卯来,多数中医都是只会开药方,却讲不出医理。中科院的、博士研究生,都对医理方面不甚了了!”

“为什么中医看病都说吃点药试试,是否自己心里都含糊?”

“《伤寒论》这部著作的一些谬误,谁能知道?欢迎高手来和我探讨!”

老先生的每段话都犀利得让人心惊肉跳,又让人无言以对。

李随群的生活和学医经历也颇为传奇。

老先生家住河南省焦作市修武县城关镇秦厂村,生于1959年,18岁得高人指点,从此爱上了中医学。

76年秋天,李随群身体不佳,多方求医无效,众医家都是一句话:吃点药试试看吧。于是他非常纳闷,医生是治病的,为什么都说试试呢,是什么原因,让医者如此不自信地只敢说试试呢?都是老中医,难道这么没有信心吗?到底是医理和病辩上分析不明、判断有误?还是古人留下的医书没有钻研明白?就在这样的情况下,为了自己的身体,也为了寻求医学真理,李随群开始了学医生涯。

在此后的漫长生活中,他如痴如醉、两耳不闻窗外事、几十年如一日,收集多家医学古书,不停地探索古医学经典,寻求着中医的真知,并不惜以身试药。凭着一股韧劲、勇钻牛角尖的精神,在多年的探索中,终于在九十年代,也就是李随群年近不惑时,上天给他打开了一扇大门,让他走上了行医之路!

据悉,真正的中医高手都讲究疾病的因果业力,替人治病就是替人消灾,如果自己没有一定的能耐或定力,是治不了大病重病的。

李随群研究世界经济学的一位朋友,也是李随群诊治过的一个当地患者。因在多方求医无果后,由李随群一副药轻松搞定,遂从一开始对李随群的不相信,以为中医都是骗子,到彻底的折服,最终成为李随群老先生和中医的粉丝,他感叹道:“中医才是一门大学问、大科学!”

李随群肯定地说:“别说中医中药慢,中医中药其实是最快的!用准了,基本上就是手到病除,甚至当场见效!前提是你必须找到病根,找到因,而不执着于表象、表症!”

再障性贫血有史以来都属于医学难题。多年前,一位出家已花甲之年的女师傅经朋友介绍找到李随群,主诉:19岁上大学期间,经常乏力,面黄肌瘦,低烧不止,经多家医院检查确诊为再障性贫血,多方求医一直无良好疗效,她也深感无奈,最终选择出家清修。李随群感同身受她这些年求医之路的不易。通过详细的沟通,全方位了解病人的身体状况,开出2个月的中药,免费给予治疗。2个月后女师傅拿着寺院的贡品油和香蕉来感谢老先生,她说出家人没钱,这是我的心意请你收下。直到今天为止,女师傅身体依然健壮。

2015年,有一位朋友心绞痛心肌缺血,治疗多年无效,仍然饱受病痛的折磨。患者述头晕、头胀痛较前无缓解,心悸。检查发现双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音及哮鸣音,心率 68 次/分。最近再次出现胸闷、气急、心悸加重,夜间不能平卧,阵发性心前区隐痛,轻度咳嗽,咳白色粘痰,自觉无发热,无咳血等症状。经分析,辩证用药,治疗2个月,彻底治愈。病人至今身体康健。

其实,李随群成名已久。早在很多年前,就被方圆百里的百姓称为“焦作神医”。

当地媒体曾经这样报道:不是医生却写出了专业医学论文在全国期刊发表,并被中国特色医疗学术研究委员会授予“名医”称号;没有行医证书却治愈了许多疑难杂症及大病癌症患者;他练就火眼金睛,慧眼看出未发之病……

但在网络上,有个年轻人因不谙中医医理,发了一些负面言辞。

起因是,因女方患有肾炎,在服用李随群老先生开的药方时,男方没遵医嘱致使药效减半,病症未能如期减轻,就来“投诉”,因考虑该年轻夫妻,多方看病求医耗费甚巨,李随群就退了一半的药钱给他们,达成和解。但几天后,年轻人却又翻脸,并扬言要到网络上发帖整他,遂有了“网络攻轩”一事。

随后,在采访中问起此事时,李随群嘻然一笑:“清者自清,由他去吧!”其气度和自信可见一斑。

可能因为太过于痴迷医学知识,李随群看起来也有点“不食人间烟火”——不屈不挠、孤傲冷僻、个性耿直、不善言辞、不爱争辩。

上海一家医院的院长夫人,得了疑难杂症,自家医院没法治疗,就慕名前来找李随群开方,但态度比较傲慢,对李随群说:“你开个方子给我先看看,可以的话,我就服用。”李随群不干了:“我干嘛要开方子给你,信则来,不信别来,你有什么资格审核我?”

不过,话说回来,这种现象,在民间中医的现实诊疗中比比皆是。

有人将信将疑,总觉得中医是骗子。也有人怀疑人世间,总认为全世界都要害他。“得遇良医而不治,乃缘分使然!”命运如此,干预也无效。

初次见面,总感觉李随群有点难以接近,岂料越聊越敬佩,越聊越发现他内心的善良和天真。他属于外表冷峻,但内心灼热型,如此奇才,却偏偏沦落于尘世,不得不与各色人等打交道,实在是难为他了。

在李随群的脑子里,中医药学知识就是一个浩瀚的大宇宙,博大精深,无边无际,每个角落里都藏着先人的智慧。他不爱说话,寡言少语,是因为他更忧虑着大多数中医们不得中医之法,不能领悟中医之真正奥妙,不能将中医智慧应用于民众健康。因此,他想找寻几个高层中医对话,共同探讨中医中药之真谛,“为民族健康做出一点绵薄之力。”

在此,大声呼吁:中医高手、国医大师、民间高人们,来跟李随群老先生切磋医学,一定会“不虚此行!”也忠告找李随群看病的朋友们,接受他内心一片火热、憨厚善良、医德高尚的同时,做好心理准备,习惯他的“怪”——直言不讳、不绕弯子、寡言少语!


责任编辑:孙燕云

更多精彩内容请关注
			文化产业网
			官方微信
			
			文化产业
			客户端
			

相关新闻

      无相关信息
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部